Как начисто отмыть кастрюлю от гари: эффективные радикальные способы
Необходимость очистить кастрюлю от гари возникает достаточно часто, так как не всегда можно уследить за готовящимися блюдами. Но, нагар на кухонной посуде – не приговор, так как его можно отмыть и вернуть утвари начальный вид. Отмыть сложные загрязнения внутри либо снаружи кастрюли можно не только, используя покупную бытовую химию, но и народными средствами.
Очистка кастрюль
Лучший способ поддерживать чистоту кухонной посуды – мыть ее непосредственно после использования. Когда на это действие нет времени или сил, рекомендуют замачивать кастрюли горячей водой с малым добавленным количествам привычного моющего средства. Но, не всегда выходит своевременно очистить утварь от загрязнений, тем более со временем на стенках посуды проявляются темные некрасивые пятна нагара.
Достаточно часто можно отмыть даже сильные загрязнения, такие как пригар, при помощи замачивания утвари в горячей мыльной воде. Поэтому не рекомендуют сразу использовать мощные чистящие, так как многие народные методики достаточно эффективны в борьбе с нагаром.
Перед тем как начинать очищать от загрязнений нужно выбрать правильную методику, которую определяют исходя из материала посуды. Каждый металл по-своему реагирует на разные активные компоненты моющих средств. Например, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от нагара и не испортить ее, нужно знать, что нельзя применять для этого жесткие абразивы. Хотя такие методы противопоказаны любым антипригарным покрытиям, так как абразивные средства повреждают этот слой.
Мыльный раствор и кипячение
Такая методика признана лучшей в случаях, когда надо очистить кухонную посуду от налета жира, скопившегося на внутренних поверхностях. Чтобы подготовить мыльный раствор необходимо хозяйственное мыло, которое потом растворяют в чистой воде. Это средство справляется с большей частью видов загрязнений. Для отмывания посуды при помощи мыльного раствора, нужно выполнить такой алгоритм действий:
- В грязную утварь наливают кипяток и засыпают стружку половины стандартного бруска хозяйственного мыла.
- Емкость с горячим мыльным раствором ставят на плиту и ждут закипания.
- Кипеть мыльная жидкость должна на протяжении 15-30 минут, точное время зависит от объема нагара.
- Плоской лопаткой либо ножом снимают оставшийся на внутренних поверхностях нагар.
Потом кастрюлю моют до полного очищения при помощи жесткой губки. Кипячение мыльного раствора относят к щадящим методикам. Такой способ очистки можно применять даже по отношению к посуде с тефлоновым внутренним покрытием и керамической утвари. Иногда даже кипячение не нужно, так как свежий пригар, слой которого небольшой, может легко отойти после обработки горячим мыльным раствором.
Уксус и сода
Простой, но действенный способ, который подходит для избавления от нагара и прочих загрязнений. В грязной утвари разводят уксус 9% и воду в соотношении 1:1. Раствор должен полностью закрывать все загрязнения. Потом эту кастрюлю помещают на варочную поверхность и ждут, пока жидкость закипит. После закипания снимают с плиты и добавляют 2-3 ст.л. соды (состав обязан шипеть и пениться). Посуду оставляют на 10-20 минут, а по мере растворения и размягчения нагара его снимают лопаткой. После моют привычным способом. Эта методика подходит для любого вида кастрюль:
- чугунных;
- из нержавеющей стали;
- эмалированных;
- тефлоновых.
Методика не подходит для алюминия без эмали либо другого антипригарного покрытия.
Очищение старых кастрюль и пригоревших
Советский способ, который подразумевает использование для очищения посуды силикатного клея и хозяйственного мыла. Подходит для самых тяжелых случаев, когда отмыть кастрюлю уже фактически невозможно, а посуда покрыта толстым слоем жира и черного нагара как внутри, так и снаружи. Для приготовления чистящего состава будет необходима стружка хозяйственного мыла (половина бруска) и 1 стакан клея. Кроме указанного надо подготовить кастрюлю большего объема, чем грязная, либо металлическое ведро. Процесс очистки по советскому рецепту таков:
- В ведро либо большую емкость надо налить воду и погрузить в нее грязную утварь.
- Поставить конструкцию на плиту и подождать, пока вода закипит.
- В кипящую жидкость необходимо всыпать стружку мыла, влить клей и можно добавить 3-6 ст.л. соды.
- Раствор обязан кипеть полчаса либо больше, все зависит от толщины слоя нагара и жира.
После завершения кипячения даже толстый слой черного застарелого нагара и жира легко отойдет. При необходимости можно снять плохо отошедшие участки кухонной лопаткой. Соду добавляют в кипящий раствор моющего средства и силикатного клея для повышения действенности процедуры. Но, пищевая либо кальцинированная сода под запретом в случае алюминиевой посуды без антипригарного покрытия.
Соль от нагара и жира
Убрать с кастрюли жир и нагар можно при помощи соли. Эта методика хорошо подходит для чугунных казанов, сковород и кастрюль. Кроме перечисленного, допустимо с солью очищать эмалированную посуду. Минерал прекрасно впитывает жиры и является мягким абразивом, счищающим пригоревшее с кастрюль без повреждения эмалевого покрытия. Но, в случае тефлонового и керамического внутреннего покрытия, соль применять нельзя.
Есть несколько способов, которые помогают очистить посуду при помощи соли. Соль засыпают на дно грязной кастрюли и протирают бумажным плотным полотенцем. Можно использовать сухую губку жесткой стороной. Чем толще жировой слой, тем больший объем соли нужно использовать. Второй метод подразумевает проваривание крутого раствора соли (6 ст.л. на 1 л воды) в кастрюле для удаления грязи с внутренней стороны. Кипение надо поддерживать около 30-40 минут на малом огне. Эта методика подходит для всех типов кастрюль, кроме стальных.
Когда нужно очистить посуду с внешней стороны, необходимо проварить грязную утварь в соляном растворе в большей емкости.
Уксус
Уксус – сильнодействующая жидкость, которая хорошо удаляет известковый налет и нагар. Тем не менее, его нельзя применять для того, чтобы отмыть эмалированную кастрюлю. Эта кислота сильно воздействует на эмаль и ослабляет ее. Для остальных типов металлов, а также для стеклянных кастрюль и керамических, применять столовый уксус для удаления жиров и нагара допустимо.
Дно грязной посуды нужно залить 9%-ным уксусом и оставить на 1-3 часа. Нагар будет плавно размягчаться и его нужно постепенно снимать кухонной лопаткой. Чтобы уксус так сильно не выделял запах можно закрыть кастрюлю пищевой пленкой. После того, как нагар был снят, посуду необходимо помыть привычным способом. Но, лучше использовать после уксуса хозяйственное мыло для мытья, чтобы полностью нейтрализовать уксус.
Лимонная кислота
Когда столовый уксус отсутствует, посуду с известковым наслоением либо пригоревшую можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого нужно вскипятить воду в загрязненной утвари, когда нагар внутри либо вставить эту посуду в большую емкость по аналогии с паровой баней, и добавить в кипяток 2 ст.л. пищевой добавки из расчета на 1 л. На медленном огне раствор обязан прокипеть еще 15 минут.
Пригар будет постепенно размягчаться и его нужно соскабливать кухонной лопаткой. После того как весь нагар был убран, очищенную кастрюлю надо помыть привычным способом (лучше – хозяйственным мылом либо другим щелочесодержащим средством). Но, необходимо принимать во внимание, что лимонную кислоту, также как и уксус, нельзя использовать в случае с эмалированной посудой.
Жироудалители
Отчистить жировой налет и нагар можно при помощи специализированных средств – жироудалителей. Такие чистящие помогают убрать застарелые загрязнения с наименьшими усилиями. Но, мыть кастрюли этими средствами можно исключительно в перчатках и во время проветривания, так как они содержат едкие вещества. Распространенные жироудалители следующие:
- Чистер;
- Шуманит (Баги);
- Сверкающий казан;
- Oven Cleaner (Амвэй);
- Великан (Баги).
Нельзя применять любые жироудалители при очищении от сложных загрязнений тефлоновых и алюминиевых кастрюль.
Места с загрязнениями обрабатывают средством, смывать его сразу не нужно. После обработки посуду заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 10-40 минут. Потом моют утварь привычным способом. Тем не менее, для перестраховки после применения жироудалителей рекомендуют обработать внутренние поверхности после мытья при помощи столового уксуса.
Белизна и другие хлорсодержащие отбеливатели
Удалить большие наслоения жира с посуды можно при помощи классической Белизны либо другого аналогичного хлорсодержащего средства. Для этого нужно залить в кастрюлю воду, чтобы жидкость покрыла все загрязнения. Потом влить нужный объем хлорсодержащего средства в пропорции 1 ст.л. на 3 л воды. Кастрюлю с раствором нужно поместить на варочную поверхность и довести жидкость до кипения.
Когда вода с хлорсодержащим отбеливателем закипела нужно убавить огонь до минимального и «варить» раствор 15-30 минут, точное время зависит от объема загрязнений. По истечении времени посуду надо помыть привычным методом и повторно прокипятить в ней чистую воду – чтобы удалить весь возможный остаток отбеливателя. Для полной нейтрализации хлорсодержащего средства допустимо после кипячения воды обработать кастрюлю столовым уксусом.
Использование посудной химии
У каждого средства для очистки кухонных поверхностей и тары от пригоревшего жирового наслоения есть свои недостатки. В зависимости от степени и вида загрязнения состав может оказаться как эффективным, так и неэффективным. Для мытья эмалированных поверхностей, большинство предпочитает использовать распространенные в хозмагазинах средства. Как самые действенные, при нагаре на поверхности кухонной тары выделяют:
- Чистер;
- Comet;
- Fairy;
- Anway;
- BioFormula.
Чтобы почистить загрязнение, наносят вещество на срок от 10 минут, промывают место под проточной водой и оттирают пятно тряпкой из микрофибры или губкой. Для защиты рук от агрессивных составов большинства средств нужно надевать резиновые, латексные или нитриловые перчатки. Когда есть пригоревшие пятна от пищевых продуктов, не рекомендуют использовать металлические скребки или другие жесткие способы снятия. Лучше замочить посуду на несколько часов в горячей воде.
Некоторые промышленные составы из линейки бытовой химии для очистки нагара вызывают аллергические реакции у подверженных людей. Потому соприкасаться с ними голой кожей нельзя.
Снятие застарелого жира
Чтобы жировые отложения не закрепились на поверхности кухонных предметов, ее необходимо мыть сразу после освобождения от пищевых остатков. Когда возможности сразу вымыть кастрюлю не предвидится лучше обмазать ее моющим средством и оставить во влажной среде. Такая мера не позволит жировым остаткам закрепиться на поверхности. Если жировые следы расположены на внешней поверхности, то из лучше смывать сразу, а не после того, как сформируется слой нагара. Когда такой слой уже образовался, чтобы оттереть рекомендуют следовать алгоритму:
- Отпарить наслоения при помощи кипячения в воде. Будет достаточно 30-40 минут, но на это время лучше открыть форточку.
- После кипячения надо нанести бытовое средство для мытья посуды жесткого действия, к примеру – Шуманит.
- Обмазанную химическим раствором кухонную тару, рекомендуют поместить в целлофановый пакет на 30 минут.
- Когда время вышло нужно вытащить утварь и старательно помыть со щеткой для посуды.
Когда процедура завершена полностью, утварь промывают повторно при использовании стандартных методов очистки свежей губкой, ополаскивают под проточной водой и протирают насухо. При проведении таких манипуляций используют средства индивидуальной защиты. Все одноразовые предметы, использованные в процессе лучше сразу отправить в мусорный пакет, так как они после толстого жирового наслоения и влияния химических компонентов более непригодны к использованию.
Особенности очистки от нагара разных покрытий
При очищении пригоревших наслоений с утвари рекомендуют выделять то, какие средства применить можно, а какие нельзя по материалу. Это обусловлено тем, что некоторые виды посудных покрытий могут быть повреждены средствами промышленного выпуска и домашнего приготовления. Для подробного рассмотрения различий по виду поверхности можно воспользоваться справочными данными, сведенными в таблицу:
Материал | Нержавейка | Чугун | Алюминий | Покрытие эмалью | Антипригарное покрытие |
Подверженность | При использовании соли поверхность теряет блеск. | Длительное замачивание и использование посудомоечной машины приводит к коррозии. | Щелочные составы постепенно растворяют металл, выделяя опасные вещества. | Нельзя применять сильные кислотные составы и жесткие абразивные средства. | Гранулированные составы, скребки, сода и соль не применимы. |
Рекомендация | Есть средства, изготавливаемые для очистки нержавейки. | Пригоревшие слои и наслоения жира легко отчищаются солью. | Подходят составы на основе аммиачного спирта и предназначенные для керамики или стекла. | Уксус и соль хорошо отмывают нагар и темный налет с эмали. | Очистить покрытие можно кипячением с мыльным раствором – достаточно 20 минут. |
Большинство домашних средств по очистке кухонной тары выделяют за мягкое воздействие, но нельзя забывать о том, что мягкие покрытия по типу тефлона легко повредить. Для поверхностей с подобным покрытием, при желании сохранить его антипригарные свойства запрещено оказывать механическое воздействие. Эмалированные виды утвари больше подвержены кислотным составам, поэтому применение уксусной эссенции (70%) под запретом.
Посуда на кухне находится в постоянном контакте с пищей, потому при воздействии температуры даже незначительное наслоение жиров формирует нагар. Такие наслоения не только портят облик кастрюль, но и провоцируют развитие бактерий, что опасно для здоровья. При выборе средства для мытья, нужно отмечать не только то, которое очищает лучше, но и его воздействие на материал.
Как вам статья?