Как сохранить шпинат на зиму

Как сохранить шпинат на зиму

Желаете наслаждаться вкусом свежей зелени не только летом, но и в холодное время года – делайте запасы самостоятельно. Например, заготовка шпината на зиму в домашних условиях не заберет у вас слишком много времени, зато блюда со свежей зеленью принесут огромное удовольствие и пользу всему семейству.

Хранение в холодильнике

Шпинат – очень нежное растение и при комнатной температуре хранится до 2 суток, так как достаточно быстро теряет влагу и начинает портиться, его листья вянут и становятся не такими сочными. Можно выложить листья в эмалированную кастрюльку, закрыть крышкой и отправить в темное и достаточно прохладное место, в чулан например.

Чтобы увеличить срок годности на несколько дней, храните шпинат в холодильнике в ящичке для овощей.

  • Шпинат без упаковки хранится 4-5 дней. Старайтесь поменьше его вытягивать из холодильника, чтобы не было резкого перепада температур, которых так боится любая зелень.
  • Чтобы шпинат в домашних условиях не терял своей свежести в течение недели, поступите следующим образом. Тщательно переберите срезанные листики, удалите мусор, поврежденные стебельки, выложите одним слоем в пластиковый лоток и залейте ледяной водой. Хранить в холодильнике емкость нужно на полочке с самой низкой плюсовой температурой, а воду менять каждый день.
  • Чтобы срок годности этого овоща во время хранения в холодильнике увеличить до месяца, замотайте его в пищевую пленку, можно использовать и полиэтиленовые пакетики.

Дольше сохранить шпинат сочным помогут небольшие отверстия в упаковке, сделанные вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

Различные способы заморозки

Можно морозить как свежие листья, так и бланшированные.

Не поленитесь тщательно помыть каждый листик, если не хотите вместе со шпинатом вкушать песочек и комочки земли.

Без термообработки

Замораживать нужно только сухие листья, так что тщательно их просушите на салфетке или полотенце. Положите подготовленную зелень в пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в камеру. Если вам удобнее морозить овощи в полиэтиленовом пакете, обязательно выдавите из него воздух! Старайтесь раскладывать подготовленное сырье порционно, ведь дважды заморозить шпинат и сохранить его вкус со всеми полезными свойствами никак не удастся.

Морозить нужно только сочные листья, так как нежная зелень шпината даже в герметичной упаковке довольно быстро теряет влагу.

Бланшированный шпинат

Переберите зелень, отрежьте черешки и оставьте только сами листики. Тщательно промойте, нарежьте полосками шириной до 3 см. Уложите в дуршлаг и обдайте кипятком, подождите, пока стечет вода, а сырье остынет, выложите в контейнеры. Не спешите сразу же замораживать, лучше поместите в холодильник на пару часов, чтобы шпинат максимально остыл. В этом случае срок хранения увеличивается до полугода.

Можно замораживать шпинат в виде пюре. После бланшировки перетрите зелень через сито или измельчите блендером, распределите по порционным емкостям (лучше всего подходят лотки для льда) и поместите в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, вытрусите кубики в контейнеры или специальные мешочки, плотно их закройте и отправьте на хранение в морозилку. Такая заготовка может храниться сколько угодно – даже до года.

Другие способы хранения шпината

Если шпинат засолить, его срок годности повышается в разы. Удалите черешки и желтые листья, промойте отобранное сырье и обязательно просушите на полотенце, чтобы ушла вся влага. Уложите в стеклянные банки слоями листья, пересыпая их щедро солью (на 1 кг зелени должно приблизительно уйти 100 г соли). Или высыпьте шпинат и соль в большой таз, все тщательно перемешайте и, не дожидаясь, пока зелень пустит сок, распределите по банкам.

Емкости с просоленным шпинатом не спешите сразу же ставить в холодильник: подождите, пока он осядет, и добавьте в банку еще листьев. Можно, правда, сразу же хорошенько утрамбовать сырье – на срок хранения это никак не повлияет. Сколько можно хранить такую заготовку? Вплоть до следующего урожая, если вы не съедите ее раньше. Когда соберетесь готовить из такой заготовки блюдо, будьте очень осторожны, чтобы не пересолить пищу!

Каждый способ, описанный выше, позволяет не только максимально продлить срок хранения шпината, но и помогает сохранить витамины в овоще.

 

Как вам статья?

3274 0