Как до Нового года хранить мандарины в квартире

Как до Нового года хранить мандарины в квартире

Мандарины стали незаменимым зимним атрибутом из-за своего сладкого вкуса, бодрящего запаха и множества полезных веществ. Однако они способны быстро терять влагу, что приводит к их недолгому хранению. Именно поэтому нужно знать несколько правил для того, чтобы сохранить их сочность в домашних условиях вплоть до Нового года.

Польза и вред

Этот цитрусовый продукт содержит огромное количество различных элементов: сахариды, витамины А, Е, С, В1, В2, В6, минеральные соединения, пектин, лимонную, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, клетчатка. Из наиболее главных полезных свойств можно выделить следующие:

  • улучшение иммунной системы;
  • нормализация работы печени;
  • регулярное употребление мандарин способно проводить профилактику малокровия, атеросклероза;
  • быстрое усвоение пищи, увеличение кислотности желудка, свертываемости крови;
  • улучшение переносимости постоянной смены климата, авитаминоза;
  • понижение артериального давления;
  • уменьшение отеков, сальности, пигментации;
  • улучшение зрения, слуха, метаболизма, потенции, выносливости;
  • предотвращение раннего старения эпидермиса;
  • восстановление после депрессии, стресса.

Однако несмотря на такое большое количество полезных веществ есть несколько причин, при которых эти плоды могут навредить здоровью:

  • при патологиях желудочно-кишечного тракта, кишечника;
  • если есть гастрит, язвенное заболевание, повышенная кислотность, сахарный диабет;
  • при переедании может развиться аллергические реакции.

Интересно!

Большую часть в составе мандаринов занимает вода. Поэтому в 100 граммах содержится всего лишь 43 кКал.

Правила выбора

Для того, чтобы выбрать спелые, сочные, вкусные плоды следует знать на что в первую очередь нужно обращать внимание:

  1. Внешний вид – предпочтение желательно отдавать фруктам сильно жестким и не слишком мягким, с ровной поверхностью, без плесени, черных точек, гниения на кожице.
  2. Вес – лучше всего выбирать плотные, тяжелые мандарины. Не стоит приобретать те, которые большие и при этом слишком легкие, а также сильно глянцевые и насыщенного цвета.
  3. Запах – они должны иметь свой специфический аромат.
  4. Степень зрелости – эти плоды не способны дозревать, именно поэтому лучше всего выбирать сразу спелые. Определить их можно по тому, насколько хорошо будет отделяться кожура.
  5. Регион – наилучшие мандарины из средиземноморской части.
  6. Этилен – этим не совсем полезным веществом могут обрабатывать фрукты для более длительного сохранения. Чтобы не выбрать такой плод нужно смотреть, чтобы не было белого налета, зеленых прожилок и липкости.
  7. Фунгициды – им обрабатывают мандарины, чтобы не появлялся грибок. Он также вреден для организма и поэтому лучше не покупать слишком блестящие, без какой-либо шероховатости фрукты.
  8. Сильно мороженные – если цитрусовые переморозить, то лучше их уже не употреблять. Их можно отличить по сильной мягкости и водянистости. При надавливании в таких плодах вмятины исчезать не будут.

Условия, факторы и правила хранения

Поиск методов, которые позволяют сохранить мандарины на длительный период времени, обусловлено тем, что продавцы перед самим Новым годом значительно повышают на них цены. Большинство сортов при правильном хранении могут оставаться в отличном виде вплоть до 3-5 месяцев. Перед тем, как обеспечить условия для длительного сохранения свежести цитрусовых следует учитывать определенные факторы такие, как сорт, цвет кожуры. После этого уже можно подобрать температурный режим, уровень влажности и освещенность в помещении, а также тарой для их хранения.

Сорта мандаринов

На сроки их хранения влияют не только температурные условия и место, но и сорт. Обычно его указывают на бирке при продаже, если же ее не наблюдается, то сделать это легко можно и визуально:

  • абхазские, марокканские – кожура пористая, светло-оранжевого или желтого цвета. Обычно они очень сладкие и способны сохраняться дольше других;
  • испанские – отличаются большим размером, отсутствием косточек и сладким вкусом. Однако способны быстро портиться;
  • турецкие – имеют блестящую, гладкую, желтую кожицу. В них вообще нет никаких косточек и есть небольшая кислинка. Но также, как и испанские довольно быстро начинают гнить;
  • израильские – у них очень тонкая кожура и сладкий вкус.

Цвет кожуры

Определить степень зрелости мандарин также можно по оттенку кожицы:

  • зеленая – неспелые плоды, могут сохраняться 3-4 недели при температуре 3-7 градусов;
  • желтая – фрукты с таким цветом кожицы могут храниться около 2 недель при -2 до +2 градусов. Цитрусовые в таком виде уже довольно спелые и сочные.

Важно!

Чтобы проверить спелость и свежесть можно нажать на кожуру фрукта, если из нее брызнет сок, то смело можно его покупать.

Влажность

Следует учитывать, что при сильной сухости цитрусовые начнут довольно скоро усыхать и терять свое качество, а при сильной влажности начнет образовываться гниль. Поэтому наилучший уровень влаги в воздухе при хранении этих плодов – 75-80%.

Температура

При комнатной температуре фрукты способны сохранить свою свежесть не более 14 дней. Для того чтобы мандарины остались в хорошем состоянии на более длительное время следует их хранить при температуре от +4 до +9 градусов. Так они смогут продержаться свежими 1 месяц.

Освещенность

Не рекомендуется оставлять мандарины в том месте, где на них будет попадать солнечные лучи. Если же другого места, чтобы их оставить нет, то лучше не закрывать их так, что будет отсутствовать любое поступление воздуха. Лучше накрыть пергаментом или тканью. Желательно периодически проводить осмотр плодов на испорченность. Ведь если это вовремя не сделать они смогут заразить друг друга и до Нового года продержаться не смогут.

Тара для хранения

Перед тем, как размещать плоды в квартире их нужно поместить в правильную емкость. Для этого отлично подойдут картонные, деревянные ящики. Однако заранее следует позаботиться об отверстиях на их корпусах, чтобы хорошо поступал воздух. При укладке мандаринов требуется не делать больше 3 слоев. Иначе они все могут примяться. Можно воспользоваться обычной бумагой и обернуть каждый плод в нее, а также сложить фрукты в эмалированную посуду. Не желательно использовать полиэтиленовые пакеты, обворачивать пищевой пленкой, так как они приводят к быстрой порчи из-за скопления в них влаги.

Способы хранения в квартире

Чтобы разместить мандарины в квартире можно воспользоваться специальным отсеком для фруктов и овощей в холодильнике, утепленным балконом. Если есть возможность разместить их в погребе, то это будет наилучшим местом. Самое главное – чтобы был достаточный приток воздуха и не было никаких вредителей. Поэтому заранее стоит провести в помещении дезинфекцию.

Рекомендации по употреблению мандаринов

Для того, чтобы мандарины приносили только пользу следует учитывать суточную норму. Днем взрослым рекомендуется съедать около 1-4 плода, детям до 2. Ночью также можно ими перекусить и не бояться набрать лишние килограммы, однако лучше их смешать с творогом для большей пользы. Не желательно употреблять эти фрукты натощак, так как из-за этого могут появиться неприятные ощущения в желудке.

Советы

Для получения абсолютно всех полезных веществ, которые содержат мандарины следует придерживаться некоторым советам:

  1. Если нужно сохранить фрукты в свежем виде на долгое время, то желательнее покупать несозревшие.
  2. Стоит учитывать, что турецкие и испанские сорта портятся намного быстрее.
  3. При работе, где присутствуют постоянные сильные умственные нагрузки желательно употреблять мандарины каждый день.
  4. Этот фрукт способен заменить лекарства против молочницы.
  5. Для продления срока хранения следует протереть кожицу мандаринов растительным маслом.
  6. Если дети будут регулярно их съедать, то это приведет к укреплению скелета и зубов.
  7. Перед употреблением мандаринов их нужно помыть.
  8. Для того чтобы в организм не попали никакие бактерии не стоит очищать плоды зубами.
  9. Приобретать мандарины лучше всего с веточкой.

Мандарины с веточкой

Для того, чтобы мандарины сохранили свою сочность, полезность и вкус следует грамотно подходить не только к хранению, но и к их выбору. Нужно останавливаться на плодах без каких-либо дефектов и повреждений, поддерживать правильный температурный режим и хранить в помещении с определенной влажностью. Если учитывать все эти правила и нюансы можно легко приобрести большое количество качественных фруктов.

Как вам статья?

4109 0