Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением и как это делать

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением и как это делать

Для покупки и сбора качественных грибов нужно знать, как определить, что плод свежий и съедобный, а также иметь представление о специальных правилах по их очистке и приготовлению, чтобы не получить серьезное отравление.

Вред и польза грибов

Шампиньоныпопулярные, содержащие уникальный состав грибы во всем мире. Эти плоды содержат огромное количество белка, фосфора, железа, марганца, клетчатки, витаминов А, D, В, Е. Они настолько спецефичны, что похожи на овощи по объему углеводов, а своим составом на фрукты. В них практически нет никаких жиров, поэтому в 100 граммах содержится всего лишь 35 кКал. Этот сорт грибов способен:

  • укреплять иммунную систему, кожный покров, зубы, кости, волосы, ногти;
  • избавлять от лишней воды, нормализовать метаболизм, щитовидную железу;
  • выводить шлаки, холестерин из организма;
  • понижать глюкозу в крови;
  • из-за содержания в них большого количества натрия отлично подходит для поддержания нормального функционирования почек;
  • повышать свертываемость в крови;
  • предотвращать умственное истощение;
  • содержат противовоспалительные элементы.

Рекомендуется не употреблять эти плоды в пищу людям, у которых:

  • экзема;
  • болезнь почек, печени;
  • подагра;
  • аллергия;
  • непереносимость плодов;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта.

Интересно!

Считается, что экстракт из шампиньонов способен избавить от обморожения кожи.

Как выбрать грибы

Чтобы уберечь себя от приобретения некачественного, несъедобного гриба соблюдайте определенные правила. При их выборе осматривайте каждый элемент:

  1. Внешний вид – плоды должны выглядеть целыми, без каких-либо дефектов и повреждений с розоватым оттенком. Не стоит приобретать их с зеленой шляпкой, черными пятнами, потемневшими пластинками, скользких и липких – эти признаки говорят о том, что плод несъедобный.
  2. Аромат – хороший овощ отличается приятным, ярко-выраженным ароматом. Без запаха аммиака.
  3. Шляпка – в плоде желательно, чтобы она была соединена пленкой с ножкой, если же она будет открытая, то это значит, что он переспел.
  4. Упругость – если нажать на шляпку, то она должна возвращать после этого свою форму и не выпускать никакой сок.
  5. Высота ножки – если ножка длинная, то полезных веществ в шляпке намного меньше. Поэтому лучше выбирать грибы с короткой.
  6. Цвет шляпки в разрезе – обычно она имеет бежевый, розоватый цвет.
  7. Упаковка – при покупке уже расфасованных грибов следует осмотреть на наличие внутри капель воды. Если влага есть, то может появиться плесень и неприятный запах. Нужно обращать внимание на однородный цвет всех плодов.
  8. Цвет при жарке – обычно они начинают темнеть, если же этого не произошло, то скорее всего овощи были отбелены и есть их нельзя.

Зачем нужно чистить грибы

При покупке свежих фасованных шампиньонов в магазине считается, что мыть их не нужно, ведь они чистые, без какой-либо грязи, так как выращены были в искусственных условиях. Однако, абсолютно стерильными плоды быть не могут. При их выращивании используются вредные для организма вещества. Поэтому, чтобы точно избавиться от всех микробов лучше непросто протереть их, но и помыть под водой. Чистить молодые грибы необязательно.

Если говорить о лесных шампиньонах, то промывать, очищать и высушивать их обязательно. У больших плодов, около 5 см шляпка содержит кожицу, которая становится мягкой при обработке. Чтобы ее убрать нужно острым ножом подцепить край шляпки и аккуратно потянуть к середине, а после этого укоротить ножку. Юбочку с нее можно не убирать, так как она совершенно безвредная.

Небольшие шампиньоны не очищают, ведь кожица в них тонкая и нежная. Достаточно будет просто убрать грязь с них, промыть и срезать небольшую часть ножки.

Важно!

Не стоит их собирать возле заводов, свалок, дорог, железнодорожных переездов, а также покупать с рук.

Способы очистки грибов

Любые грибы необходимо правильно очищать, чтобы сохранить все вкусовые свойства и полезные вещества.

Нужно ли мыть

Промывать грибы нужно, но вот долго держать плоды под водой нежелательно, как и оставлять на долгое время замачиваться. В условиях повышенной влажности они начинают ее активно впитывать, что впоследствии приводит к излишней водянистости и потери вкуса. Поэтому рекомендуется их несколько секунд подержать под водой и убрать на дуршлаг, а еще лучше применить сухую обработку, убрав всю грязь тряпкой.

Подготовка к приготовлению

В начале уберите все загрязнения. Чтобы полностью обезопасить себя от плохих микроорганизмов подердите их в разогретой на 70 градусов духовке несколько минут, а потом добавьте в различные салаты и закуски. Перед жаркой вытерите грибы полотенцем и, чтобы убрать всю лишнюю влагу, разрежьте на несколько частей и обжарьте на сухой сковороде.

Если же будете готовить суп, то плоды просто промойте. При использовании для фаршировки их шляпки вычистите от всех пластинок с внутренней стороны и от всей кожицы с внешней, а также срежьте все ножки.

Правила хранения

Немаловажным фактором свежести и полезности грибов является их грамотное хранение:

  1. Перед хранением их стоит обработать – просушить, вытереть, очистить от земли.
  2. Свежие грибы при комнатной температуре могут сохраняться максимум 1 день.
  3. Для того чтобы продлить им свежесть, воспользуйтесь холодильником. В этом случае они останутся в хорошем состоянии на 2 дня.
  4. Если плоды завернуть в бумагу, оставить в закрытой посуде и поставить в холодильник, то в таком виде они смогут пролежать 3-4 дня.
  5. Чтобы грибы в свежем виде хранились в холодильнике подольше, побрызгайте на них лимонным соком, а после прикройте пищевой пленкой.
  6. От 2 месяцев до 1 года они могут храниться в морозильной камере в вакуумной упаковке. Заранее нарежьте на нужные кусочки.

Советы

Чтобы не нанести никакой вред организму при употреблении грибов следуйте рекомендациям по их сбору, очистке, хранению:

  1. Приобретать грибы предпочтительнее в супермаркетах, так как перед тем, как их выставить на продажу, они проходят тщательный отбор.
  2. Детям начинать употреблять эти плоды можно после 6 лет и не чаще 1-2 раз в неделю.
  3. После 60 лет желательно прекратить их добавлять в свой рацион.
  4. Хранить грибы в полиэтиленовом пакете не рекомендуется.
  5. Чтобы кожица без усилий удалялась, можно залить кипятком.
  6. Чем больше срезать ножку, тем дольше плод сможет пролежать в холодильнике.
  7. Если употреблять грибы вы будете не сейчас, то оптимальнее их не нарезать, а оставлять целыми.
  8. При замораживании плодов кожицу правильнее будет удалить, чтобы при разморозке они не стали как кисель.
  9. Чтобы полностью убрать все загрязнения, можно при мытье добавить муку, она вберет в себя всю грязь.
  10. Если непонятно нужно ли удалять кожицу или нет, то можно попробовать ее сдвинуть пальцем.

Во многих странах грибы любят за их уникальный состав, вкусовые свойства, большое содержание полезных веществ. Однако, при отсутствии знаний о правилах по их выбору, приобретая плоды в непроверенных местах и употребляя в больших количествах, можно с легкостью получить серьезное отравление.

Как вам статья?

9519 0