Как правильно хранить картофель в домашних условиях в квартире зимой
После сбора картофельного урожая важно определиться с его хранением. Обычно убирают картошку в подвал или погреб, но клубни можно и оставить в квартире. Это очень удобно, овощи находятся под рукой, за ними не нужно никуда идти. Хранить картошку в домашних условиях можно всю зиму, при этом за целостность урожая можно не опасаться.
Выбор овощей
Для хранения овощи после выкапывания нужно сортировать и отбирать только здоровые клубни. Чем тщательнее будут проведены эти процедуры, тем больше шансов у культуры дожить до весны.
Сорт
Картофель классифицируется на сорта. Сорта бывают с разной степенью лежкости, которая может составлять от 3 до 9 месяцев. К наиболее лежким сортам относят картофельные разновидности под названиями:
- Скарлетт.
- Ласунок.
- Темп.
- Гатчинский.
- Невский.
Даже в комнатных условиях картофель способен храниться весь зимний период для перечисленных сортов.
Отбор клубней
Наиболее предпочтительны для хранения клубни среднего размера с красивой целой кожицей, не имеющие повреждений и глазков. На корнеплоде не должно быть признаков гниения, иначе при попадании заражённого плода к здоровым испортится в скором времени весь урожай.
Клубни отбирают сразу, как только выкопали весь урожай. Мелкие и не до конца вызревшие плоды убирают на хранение в отдельное место.
Важно!
Если на картофелине поражённый гнилью участок имеет маленький размер, его срезают до здоровой мякоти. После клубень используют для приготовления.
Условия
Картофель является неприхотливой культурой, поэтому проблем с его сохранностью не возникает. Наибольшую роль для срока хранения играют:
- место;
- тара;
- температура;
- влажность;
- освещение.
Место
Когда произведены сортировка и отбор овощей, выбирают место в квартире, где будут находиться клубни. Оно должно быть вдали от нагревательных приборов и от других скоропортящихся культур. Самыми распространёнными местами, куда убирают картофель, в квартире являются:
- кладовки;
- балконы с остеклением;
- темные шкафчики с закрывающимися дверцами.
Место нужно выбирать исходя из количества картофеля. Если его расходуется много, то подойдет только большая кладовка или балкон, при наличии погреб. В шкафу удобно держать не больше пары ведер клубней.
Тара
Главный момент при подборе тары заключается в ее вентилируемости. Обязательно, чтобы к картофелю поступал воздух, иначе он ссыхается или гниет. Чаще всего его хранят в деревянных ящиках с прорезями. Верх ящика можно прикрыть неплотно крышкой.
Если количество клубней небольшое, то можно пересыпать их в пластиковое ведро, низ которого выложен бумагой для защиты от влаги. Допускается хранить картошку дома в полиэтиленовых пакетах или кулях, только сверху их не завязывают.
Температура
Чем ниже будет температура, тем дольше будет храниться картофель. Оптимальным вариантом является поддержание температуры на уровне от плюс 10 до 16 градусов. При более высокой температуре картофель начинает размягчаться, теряет вкусовые качества и прорастает. Особенно активно процесс прорастания наступает к окончанию весны.
Слишком низкая температура также вредна для клубней: они подмерзают и становятся безвкусными. Кроме того, картофель быстро портится на холоде и для пищи не годится.
Освещение
Обязательное условие для правильного хранения — отсутствие дневного освещения. Хранить клубни в темном месте можно долго, а вот если их поставить на солнечные лучи — шкурка морщится, а сами плоды теряют часть сока и становятся сухими. Солнце стимулирует пробуждение глазков, поэтому на клубнях в скором времени появятся отростки.
В темноте глазки «спят» до середины весны и только с потеплением пробуждаются и разрастаются по поверхности овоща.
Влажность
Подбирают для культуры такое место в доме, чтобы влажность находилась на минимальном уровне. Достаточно 15-50 %, чтобы картошка хорошо лежала. При повышении влажности наблюдается возникновение гнили, которая распространяется очень быстро. Влажный воздух также способствует прорастанию глазков, которые для хранения совсем не нужны и только снизят его срок.
Подготовка к хранению
Сразу после копки картофелины раскладывают для сушки. Сушить овощи нужно не менее 2 недель, чтобы шкурка стала твердой. Некоторые садоводы предпочитают картофель мыть перед хранением. Это делать крайне опасно по причине того, что у вымытых плодов срок годности заметно становится меньше.
Когда картошка дозарится, с нее встряхивают присохшую землю и в зависимости от сорта и расфасовывают в мешки или ящики.
На заметку!
Предварительно в тару для хранения добавляют золу – она предотвратит развитие заболеваний.
Срок хранения и его продление
Чаще всего картофель хранится при комнатной температуре порядка 5-6 месяцев, если дома прохладно или овощ лежит на застекленном балконе, то он пролежит до начала лета. Однако, более полезной считаются плоды, которые отличаются свежестью – они содержат много питательных веществ. Пролежавший до весны картофель может стать немного сладковатым на вкус, а внешний вид будет непривлекательным.
Продлить срок хранения урожая можно, если его поздно выкопать, перед самыми заморозками, хорошо просушить и отсортировать только здоровые клубни. Затем каждые 3-4 недели перебирают картофель на наличие больных корнеплодов. Такая процедура позволяет пресечь вовремя грибок или появление гнили, что способствует длительной сохранности урожая.
Как хранить
Квартирное хранение не только заключается в уборке картошки в темную комнату или под раковину на кухне. Даже дома есть масса мест, куда можно поставить урожай.
В комнате
В доме нужно выбрать самую прохладную комнату, желательно с окном, чтобы была возможность проветривать помещение. В комнате размещают стол или любую подставку, на которую устанавливают ящики с корнеплодами. Ящики с картофелем нужно располагать вдали от радиаторов отопления, если они перекрываются – то тепло в помещении можно отключить.
Сверху ящики закрывают крышкой, в которой должны быть прорези, и оставляют храниться. Вместо ящиков можно убрать картошку в комнату в кулях. Ее срок хранения при таких условиях составит от 3 до 5 месяцев в зависимости от сорта.
На кухне
У многих хозяек под раковиной всегда стоит ведро картошки. Это очень удобно: овощи всегда находятся под рукой, за ними не нужно идти. Больше 2 ведер под мойкой хранить нежелательно, так как кроме темноты, достоинств у такого способа нет. Температура на кухне зимой составляет в среднем от 22 до 26 градусов, поэтому клубни могут начать прорастать.
Перед тем, как поставить ведро с овощами на хранение, нужно убедиться, что слив и смеситель не подтекают. Если же сливная система негерметична, то от повышенной влажности погибнет весь урожай.
В обычном холодильнике оставлять надолго овощи не рекомендуется. Можно положить буквально 2-3 килограмма культуры на пару недель, но не более. В холодильнике часто собирается конденсат, который провоцирует скорую порчу клубней.
Если есть другой «домашний холодильник», который располагается на улице под или над кухонным окном – то это другое дело. В нем овощи чувствуют себя комфортно даже зимой, но при заморозках их нужно укрыть теплым одеялом.
Внимание!
В уличный холодильник для удобства нужно вмонтировать термометр.
В кладовке
В кладовку обычно оставляют несколько кулей или ящиков. Она вполне пригодна для длительного хранения. В кладовке нет радиаторов отопления и солнечного света, поэтому половину зимнего запаса картофеля вполне можно разместить именно там.
При наличии пластиковых или деревянных ящиков следует пересыпать и поставить на хранение клубни прямо в них. Сверху картофель посыпают сушеной мятой – она поможет увеличить длительность срока и защитит от вредителей.
На балконе
Если в квартире есть застекленная лоджия, без всякого сомнения располагают картофель именно там. Холодный пол предварительно застилают одеялом или слоем теплой ткани. Урожай ставят не на пол, а на какую-либо возвышенность, чтобы воздух мог поступать к клубням. Застилать одеялом урожай нужно только в случае сильных морозов, когда температура опускается ниже 30 градусов.
Немного труднее приходится, если балкон не застеклен и не утеплен, однако хранить картошку на нем можно. Для этого нужно изготовить специальный утепленные ящики с прослойкой из пенопласта. Пенопласт хорошо сохраняет тепло, но не пропускает холод. До середины весны картофель точно долежит целым и здоровым.
В подъезде
В подъездных пролётах и кладовых всегда температура ниже комнатной, поэтому они также подойдут для уборки картошки. Такой способ весьма опасен, если хранить урожай в многоквартирном доме. Он находится во всеобщей доступности, поэтому любой прохожий может прикарманить себе куль-другой.
Как выход, можно ящик для хранения прикрутить на анкерные болты к стене, а крышку закрыть кодовым замком, например. Но такой способ требует немало сил и денежных вложений, поэтому использовать его можно, когда уже нет другого способа.
Как хранить свеклу в холодильнике, погребе, подвале?
Запасы свеклы на зиму отлично выручают любую семью. Корнеплоды, выращенные собственноручно, не только экономят бюджет,…
В погребе
Наличие погреба в квартире – отличное решение не только для сохранности картофелин, но и для все овощных культур и заготовок на зиму. В погребе картошку оставляют смело до самой весны, но перебирают ее каждый месяц от подозрительных плодов.
В погребе можно смастерить специальный угол, предназначенный для пересыпки картофеля. Для этого часть погреба огораживают и выстилают досками, а по ним рассыпают картофелины. Такой большой ящик прослужит для хранения не один десяток лет, при этом продлит срок годности овощей.
Ошибки при хранении
Часто неопытные хозяйки совершают, на первый взгляд, маленькие оплошности, приводящие к печальным последствиям. Картошка сгнивает, не дожидаясь даже середины зимы. Такое происходит по самым разнообразным причинам:
- не производилась сортировка картошки по срокам хранения;
- здоровые клубни были перемешаны с больными;
- рядом с картошкой хранили морковку, чеснок и лук;
- в погребе или на балконе сыро;
- на протяжении всего срока хранения клубни не перебирали.
Важно!
Верным признаком того, что картофель гниет, является неприятный запах и появление мелких мошек.
Советы
Несколько хитростей помогут сохранить урожай здоровым надолго. Они перечислены ниже:
- Если рядом с гнилыми картофелинами лежали здоровые, их отбирают и опускают на пару минут в кипяток для дезинфекции. Затем клубням необходимо высохнуть, после чего их вновь убирают храниться.
- Чтобы картошка не начала прорастать раньше времени, примерно с началом весны ее обрабатывают специальным препаратом «Эпин». Разводят 2-3 мл вещества в стакане воды и аккуратно распыляют на клубни. «Эпин» обеспечивает покой клубней и повышает их иммунные качества, снижает риск развития фитофторы.
- Для посадки предпочтительнее выбирают поздние сорта с высокой лежкостью.
- Опытные огородники советуют положить в мешок с картофелем папоротник или свежие листья рябин. Эти растения выполняют защитную функцию.
- На картошку время от времени посыпают сушеный чеснок, он отпугивает грызунов и убивает патогенную флору.
Чем больше внимания уделять овощам как при выращивании, так и при уборке, тем вкуснее они будут. Сохранить картошку на зиму в квартире вполне реально, не трудозатратно и просто. Такой основательный подход к предстоящим холодам помогает сэкономить значительную часть бюджета, поскольку в зимнее время картофель стоит дорого, а его качество всегда оставляет желать лучшего.
Как вам статья?