Как правильно хранить косметическое и пищевое кокосовое масло

Косметика домашнего приготовления на основе натуральных компонентов всегда пользовалась особой популярностью. Сегодня можно найти массу рецептов масок, шампуней и бальзамов, в состав которых входят масла, наиболее популярным среди которых считается кокосовое масло. Его довольно часто применяют и в кулинарии, добавляя в салаты, выпечку и соусы. При правильном хранении многофункционального средства можно удержать все его полезные свойства и продлить срок хранения.

Кокосовое масло – натуральный продукт, улучшающий состояние волос и кожи

Важно знать! Кокосовое масло – натуральный продукт, улучшающий состояние волос и кожи.

Кокосовое масло – это продукт растительного происхождения, который добывают, используя горячее прессование. Для изготовления целебной маслянистой жидкости специалисты в технологии применяют только высушенную мякоть кокосового ореха. Методика холодного прессования применяется намного реже, в процессе изготовления масла используется исключительно кокосовая копра. Масла холодного отжима в разы дороже, они встречаются на прилавках магазинов редко. Маслянистое вещество содержит в своём составе в наибольшем количестве лауриновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты.

Рекомендации по хранению

Должно храниться природное кокосовое масло в домашних условиях только в затемнённом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. При постоянном попадании кислорода в тару через неплотную крышку или яркого света натуральное масло начинает портиться, что может повлечь за собой пищевое отравление или разного рода аллергические реакции. Кокосовое масло после приобретения рекомендуется поместить в тёмное место, где:

  • влажность не должна превышать 60%;
  • температура не должна быть выше +20 градусов.

Обратите внимание! Как хранить кокосовое масло, чаще всего указано на упаковке уже фасованной продукции.

Частые места хранения купленного или самодельного растительного масла при температуре не выше +25 или +27 градусов – это ванная комната, кухня, шкафы и тумбочки в спальне. Как правильно хранить кокосовое масло, может подсказать продавец, который распространяет его. Кокосовый жир можно сохранять как в твёрдом, так и жидком состоянии, что никак не влияет на его срок годности. Стоит учесть, что:

  • Нерафинированное масло считается очень капризным продуктом, если говорить про условия хранения. Срок годности после вскрытия составляет 1 год, при условии, что будет обеспечена температура до +7 градусов.
  • Масло второго (горячего) отжима применяется чаще всего в кулинарии. Чтобы продукт сохранил свою свежесть, обязательно его стоит поместить в прохладное место, например, холодильник.

Масло часто применяют в кулинарии

Хранение натурального кокосового масла в морозилке делает его твердым и более плотным. При необходимости стоит выбрать нужное количество продукта и растопить на водяной бане, благодаря чему масло станет жидким.

Тара для хранения масла

Отличным вариантом для хранения натурального продукта является стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая ни в коем случае не должна пропускать воздух. При постоянном доступе кислорода масло меняет свой состав не в лучшую сторону. Если натуральный продукт приобретён в ампулах, которые аккуратно упакованы в картонную коробку, то для лучшего хранения кокосового масла упаковку выбрасывать не стоит. Картон служит защитой от солнечных лучей, при постоянном воздействии которых масло может просто испортиться. Использовать уже открытые ампулы рекомендуется в течение 12 часов.

Если масло куплено на развес и упаковано в пластиковые коробки, то стоит перелить его в стеклянные бутылки. Если при покупке кокосовое масло холодного отжима расфасовано надлежащим образом, то сберегать его возможно в той таре, которое было изначально предусмотрено производителем. При желании сохранить вещество на более длительный срок рекомендуется слить всю маслянистую жидкость в одну тару из тёмного стекла. Ёмкости должны быть в обязательном порядке сухими и чистыми. Если купленные масла содержат консерванты, то переливать маслянистую жидкость в другую тару не имеет смысла.

Лучшая тара для хранения масла – это стеклянные бутылки тёмного цвета

Обратите внимание! Лучшая тара для хранения масла – это стеклянные бутылки тёмного цвета.

Признаки уже испорченного масла

Перед каждым использованием кокосовое масло нужно проверять на свежесть. Если не придерживаться основных правил хранения, то натуральный твердый продукт портится, а именно приобретает:

  • горький вкус (фаза активного окисления);
  • неприятный и нехарактерный запах;
  • яркий желтоватый оттенок.

Кокосовое масло хорошего качества имеет белый оттенок в твёрдом состоянии и прозрачно-белый в жидком состоянии.

Самодельное масло домашнего приготовления

Приготовить кокосовое масло самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Для этого потребуется кокос, из которого вынимается мякоть. Она натирается на тёрке. Из кокосовой натёртой смеси выжимается молочко, которое кипятится на медленном огне. После 4-5 минут начинают образовываться сгустки масла белого цвета, которые после пропускаются через марлю. Маслянистая жидкость сохраняется в стеклянных бутылочках с плотными (не закручивающимися) пробками. Хранить натуральный продукт при комнатной температуре нежелательно. Лучше всего его поместить в холодильник или даже в морозильный отдел. Использовать масло домашнего приготовления можно не долго (до 14 дней).

Домашнее кокосоЯкорьвое масло – лучший ингредиент для масок и шампуней для волос

Стоит иметь ввиду! Домашнее кокосовое масло – лучший ингредиент для масок и шампуней для волос.

Кокосовое масло поможет не только справиться с проблемной кожей, но и повысит иммунитет, улучшит состояние волос и значительно снизит вес. Можно ли сохранять такое масло в комнате при стандартной температуре, подскажет продавец. Нужно детально изучить правила хранения натурального продукта, если они имеются на упаковке. Если таковые отсутствуют, то маслянистую жидкость хранят в прохладном и затемнённом месте. При правильном хранении и соблюдении всех советов кокосовое масло может сберечь все свои полезные свойства довольно длительный период времени.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.