Как правильно хранить свежую капусту в холодильнике и погребе

Как правильно хранить свежую капусту в холодильнике и погребе

Белокочанная капуста является ценным источником витаминов в зимний период, поэтому составляет львиную долю зимнего рациона. Капусту можно купить на рынке или в супермаркете, однако, как показывает практика, в зимний период очень сложно приобрести кочан, который бы сохранил всю свою пользу. Лучшим вариантом является заготовка капусты с лета. Если правильно хранить свежую капусту, овощ сохранит не только внешний вид, но и все витамины.

Важно! Белокочанная капуста обеспечит витаминами на всю зиму.

Как выбрать овощ для хранения

Как хранить свежую белокочанную капусту зимой, зависит от времени сбора урожая. Главный секрет правильного сохранения белокочанной капусты на зиму заключается во времени созревания кочанов. Лучше всего для длительного хранения подходит овощ, собранный в конце лета или в начале осени. Кочерыжка таких кочанов довольно твердая, сам кочан упругий и плотный, что гарантирует длительный срок хранения в правильных условиях – вплоть до полугода.

Несколько хуже сохраняются овощи, собранные в разгар сезона. Их срок хранения не превышает двух-трех месяцев. Капусту, собранную в конце весны, рекомендуется сразу же потреблять в пищу свежей, так как сохранить ее полезные свойства надолго не выйдет.

Для длительного хранения следует отдавать предпочтение среднепоздним и позднеспелым сортам.

Приобретая капусту на рынке, очень сложно определить ее время созревания и сорт. Здесь на помощь хозяйкам придет несколько простых правил выбора овощей: капуста должна быть круглой и упругой, кочан твердым, листья плотными.

Принцип хранения капусты

Сохранить полезные и питательные свойства овоща на всю зиму можно, соблюдая несколько условий:

  • отсутствие лишней влаги в листьях капусты;
  • отсутствие повреждений на кочане и кочерыжке;
  • температура хранения должна быть в пределах от -10 до +50 С.

Выбрав кочан позднеспелого сорта, необходимо тщательно его осмотреть на предмет повреждений. Капуста тщательно просушивается, места с пятнами или трещинами срезаются ножом. Чтобы овощ не начал гнить, особое внимание следует уделить нижним листьям и кочерыжке. Если на них присутствуют пятна или повреждения, нижнюю часть кочана следует срезать примерно на несколько сантиметров.

Дальнейший принцип хранения зависит от нескольких факторов:

  • предполагаемая длительность хранения;
  • условия хранения;
  • сорт капусты.

Важно! Молодую капусту нет смысла заготавливать, так как из-за обилия влаги в кочане она начинает гнить буквально спустя 5-7 дней.

Собранные в разгар сезона кочаны также не получится сохранить надолго. Для такого сорта подходит кратковременное хранение прямо в квартире. Зная, при какой температуре можно хранить капусту, ни у кого не возникнет проблем с заготовкой овощей на зиму.

Особенности хранения в холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике, зависит от нескольких факторов. В первую очередь, следует правильно выбрать и подготовить овощ для хранения.

Прежде чем поместить овощ в холодильник, следует оставить его на воздухе на сутки. Этого времени достаточно, чтобы из кочанов вышла лишняя влага. При хранении капусты в холодильнике понадобится пищевая пленка. Каждый кочан плотно заматывается в пленку и помещается в холодильник.

Необходимо завернуть кочаны в пищевую пленку, прежде чем поместить в холодильник на хранение.

Белокочанная капуста может храниться при температуре -10С. Однако при этом существует риск промерзания поверхностных листьев. Если планируется длительное хранение свежей белокочанной капусты при такой температуре, важно примерно раз в две недели проверять сохранность кочанов и, при необходимости, срезать верхние листья.

Температура хранения кочанов не должна быть ниже -10 С. В противном случае овощ промерзнет, потрескается и начнет гнить. Промерзание овощей приводит к потере всех полезных витаминов и микроэлементов.

Если планируется недолгое хранение, например, надо сохранить капусту свежей на один месяц, рекомендуется завернуть кочаны в пищевую пленку и поместить в ящики для овощей в самом холодном месте квартиры.

Хранение в погребе

Как хранить капусту в погребе, зависит от нескольких условий:

  • отсутствие паразитов или плесени в месте хранения;
  • стабильная температура в пределах от -10 до +10С;
  • высокая влажность воздуха в пределах 92-97%.

Чтобы в кочанах не появилась гниль, не рекомендуется хранить их на земляном полу. Важно правильно выложить кочаны. Следует помнить, что капуста гниет с кочерыжки, поэтому кочан кладут листьями вниз, а кочерыжкой вверх.

Для хранения овоща в погребе можно использовать несколько способов:

  • деревянные ящики;
  • посыпание песком;
  • оборачивание пищевой пленкой;
  • подвешивание за кочаны.

Самый простой и быстрый способ хранения – это деревянные ящики. В них следует поместить кочаны в шахматном порядке. Ящики должны быть с боковыми прорезями. Чтобы кочаны не сгнили, необходимо поместить ящики на какое-либо возвышение, обеспечивая полноценное проветривание.

Деревянные ящики обеспечат длительное хранение овощей в погребе.

Еще один вариант хранения – поместить кочаны в ящики и присыпать сверху песком. Песок защитит от чрезмерной влаги и поможет сохранить овощ свежим.

Можно обернуть кочаны пищевой пленкой и поместить на деревянный настил. Это поможет сохранить все витамины в листьях капусты в домашних условиях. В результате даже через 4-5 месяцев овощ останется все таким же полезным и сочным, как при сборе урожая.

Если в погребе есть деревянные балки под потолком, следует обмотать кочаны бечевкой за кочерыжку и подвесить на балки. В таком положении овощ может храниться очень долго.

Все перечисленные выше методы сохранения овощей можно использовать даже, если нет погреба. Капуста превосходно сохраняется на балконе, с условием, что температура воздуха находится в пределах от -10 до +10 С.

Зная, как хранить капусту, чтобы она не потеряла всех витаминов, каждая хозяйка сможет обеспечить себя и свою семью витаминами на всю зиму.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
55 0