Кризисы семейной жизни

Расписаться в ЗАГСе — не сложно, а сложно дальше жить счастливо вместе. Все ждут сказки и кофе в постель, а если все идет не так, то считают, что можно просто развестись.

Кризисы семейной жизни не обойдут стороной ни одну семью. Наступят времена, когда все будет казаться мрачным и темным. Как сохранить семью можете прочитать блог Анатомии Надежды, а сейчас просто посмотрим, какие закономерные кризисы семейной жизни существуют.

1. Кризисы семейной жизни — первый год супружества.

Этот год, если только молодые не жили вместе до брака, будет одним из сложных лет в их жизни. Если был изначально гражданский брак, то считается время от начала совместной жизни. Каждый будет стараться жить в семье в соответствии со своим пониманием и представлениями о роли жены и мужа. Этот процесс притирки длится, конечно, не один год. Но первый год самый болезненный, пока не выработаны механизмы взаимодействия и взаимопонимания. Главное, чтобы в это время не появился в неустоявшейся семье ребенок.

2. Кризисы семейной жизни — 3-4 года супружества.

В этот период в семье рождается первенец. И опять надо пережить адаптацию. А к тому же, чувство любви именно в это время переживает своеобразную трансформацию от пылкого чувства до нежности и привязанности. И многим семьям кажется, что уже не так интересно жить вместе.

3. Кризис семи лет супружества.

Все основное уже имеется: быт, работа, отношения и общение. Все стало на свои места, потому появляется ощущение пресыщения и скуки. В это время часто появляются связи на стороне. Причем, зачастую именно женщины ищут партнера вне брака.

4. Кризисы семейной жизни — 14 лет супружества.

Теперь уже мужчина начинает искать партнершу вне брака. Иногда оправдывается тем, что это последний шанс. Иногда он пытается доказать себе, что еще на что-то способен. Женщина, которая была рядом все это время, может получить большой психологический удар и пойти на развод.

5. Серебряный кризис к серебряной свадьбе — 25 лет семейной жизни.

Детки подросли и ушли из дома, карьера или сделана или уже нет смысла ее делать. Потерян смысл жизни, скоро пенсия. Всё это способствует отдалению супругов друг от друга, при том, что официально супруги остаются в браке. Этот кризис характерен для тех пар, которые были слабо близки друг с другом и жили больше ради детей.

Кризисы семейной жизни, конечно, являются малоприятными моментами семейной жизни. Но у меня есть для вас радостная весть: как показывают наблюдения, семьи после того, как успешно преодолели кризис, становятся намного крепче, чем до кризиса. Поэтому желаю успешного преодоления кризисов!

Как вам статья?

126 0