Запах рыбы везде? Убираем его проверенными методами
Такой продукт, как рыба является не только вкусной, но еще и полезной. Диетологи со всего мира советуют употреблять ее минимум раз в неделю. Однако несмотря на большое количество полезнейших свойств любители полакомиться этим морепродуктом отмечают огромный недостаток, который отбивает всякое желание готовить – специфический аромат. Запах рыбы разносится повсюду и въедается во все: ножи, разделочную доску, посуду, сковородки, одежду, не смывается с рук, а если у вас еще и нет вытяжки, то распространяется по всему жилью. Но существуют секреты, которые помогут хозяйкам избавиться от неприятного аромата.
При приготовлении
Когда вы жарите рыбу, то об этом знают уже все соседи и все благодаря специфическому запаху, который въедается во все, что находится в доме. Порой, чтобы убрать навязчивую пахучесть необходимо покупать дорогие, суперсовременные средства и в панике выискивают их в магазинах. Но главные помощники оказываются есть на каждой кухне: лимон, соль или уксус. Вот некоторые из них:
- отлично впитывает запах смесь, состоящая из растопленного сахара и ванилина;
- при готовке возле печи поставить миску с водой. В нее засыпать корицу, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и уксус;
- если при приготовлении используется сковорода-гриль, то на нее положить 2-5 лавровых листика;
- когда рыба дожарилась, то на плиту положить пару чайных листьев.
С посуды
Абсолютно всю посуду, которая использовалась при приготовлении, необходимо вымыть сразу же, чтобы все ароматы не успели в нее впитаться. Если же запах так и остался, то незаменимыми помощниками станут:
- Соль – после того как рыба будет приготовлена вымойте сковороду. Дальше засыпьте ее солью и поставьте на пару минут на огонь. Соль сможет впитать в себя весь неприятный запах и ваша сковородка будет как новая.
- Лимон – помойте всю посуду при помощи моющего средства. Затем выдавите сок лимона и тщательно обработайте всю кухонную утварь. После этого снова сполосните под водой. Запах не только уйдет, но и посуда станет блестящей.
- Горчица (сухая) – многим опытным хозяйкам именно этот метод пришелся по душе.
Польза!
Горчичный порошок помогает не только убрать рыбный запах, но и отлично применяется для очищения полок, стен, холодильника. - Картофель – отрежьте ломтик сырой картошки и протрите им всю необходимую посуду. После ополосните.
- Уксус – его необходимо разбавить с водой и погрузить туда на пару минут всю кухонную утварь. Затем промыть прохладной водой.
- Подсолнечное масло – смочите ткань или салфетку в масле, и протрите ножи и посуду. Обязательно после этих действий следует их вымыть в горячей воде.
Со сковороды в процессе жарки
Сильный аромат будет при самом приготовлении рыбы, так как даже самая сильная вытяжка не в состоянии с ним справиться. На самом деле никаких сложных процедур выполнять не нужно. Следуйте этим советам:
- положите в масло пару кружков лука или картофеля, которые заранее очистите, то никакого запаха не будет. После этого выкладывайте рыбу;
- как вариант перед самим приготовлением замаринуйте куски рыбы в пиве, что тоже значительно уберет неприятный аромат.
Со сковороды после жарки
Конечно, после жарки самый насыщенный запах находится в сковороде, от которого избавиться довольно нелегко. Но нет ничего невозможного, благодаря этим способам, запах уйдет:
- после готовки протрите остывшую сковородку бумажным полотенцем, чтобы на ней не осталось масла. Затем при помощи обычной пищевой соды отмойте сковороду. Далее, прополосните под проточной водой. Если и после этого остался запах, то насыпьте немного соли и прогрейте сковороду на огне. Совершенно никакого запаха не останется;
- устранить аромат можно с помощью более стойких запахов: лайм, апельсин, грейпфрут, лимон, зерна кофе, уксус.
С рук
Простой вариант, чтобы на руках не было неприятного запаха, который способен испортить все наслаждение от вкуса рыбы – использовать перчатки. Однако хоть это и хороший вариант, но вот готовить в них не слишком то и удобно. Если готовить без них, то моющее средство отмыть этот аромат не сможет, поэтому выручить могут подручные средства:
- уксус — до того как начинать взаимодействовать с рыбой руки протрите уксусным раствором. Тогда ароматы не будут въедаться в кожу;
- профессиональное средство — существует специальное средство, которое уже идет с экстрактом лимона, лайма, устраняющее запах — используйте его;
- лимон – после мытья рук протрите руки лимоном или же лаймом. Протирать необходимо тыльную сторону и место между пальцами;
- пиво – оно довольно неплохо устраняет специфический запах. Промойте руки в воде, а после тщательно натрите пивом;
Польза!
Кроме этого, пиво отлично смягчает кожу.
- эфирное масло – прекрасно подойдут цитрусовые ароматические масла. Добавьте в воду пару капель масел и опустите в нее руки. После этого ополосните руки в прохладной воде.
С одежды
Рыбным запахом пропитывается не только кухонный инвентарь, но и все, что было вокруг: полотенца, прихватки, фартук, занавески и сама одежда. Поэтому если не принять нужные меры вовремя, то скорее всего, вещи придется выбросить. Что следует сделать:
- стиральная машина – этот вариант приходит на ум самым первым, но чаще всего он является неудачным, ведь не удаляет полностью весь запах. Поэтому к стиральному порошку добавьте лимонный сок и кондиционер с цитрусовым наполнителем. Это отлично нейтрализует весь неприятный аромат;
- замачивание ткани – чтобы достичь лучшего результата перед стиркой разбавьте в воде хозяйственное мыло и замочите вещи минут на 50;
- раствор поваренной соли – в том случае, если вещи пахнут тухлой рыбой, то сделайте сильно концентрированный раствор из соли и замочите все вещи минут на 30-40. После постирайте обычным способом;
- кипячение – если запах был настолько сильный, что ни замачивание, ни стирка не помогли, то есть еще вариант, который является наиболее эффективным – в воде и хозяйственном мыле прокипятите все вещи. Но в этом случае ткань может быть повреждена;
- химчистка – этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени и есть возможность отдавать свои вещи профессионалам.
Важно!
После стирки не стоит оставлять вещи в стиральной машине. Развешивать сушить их лучше на улице.
В холодильнике
Летом морепродукты хранить довольно проблематично, так как они быстро портятся. Но бывают ситуации, когда рыбу нужно положить в холодильник, тогда лучше это делать в специальных судочках, иначе все то, что в нем хранится скорее всего пропитается ее запахом. Если аромат все же распространился, то помогут некоторые хитрости:
- Раствор уксуса – сначала разморозьте холодильник. Затем разведите уксус в воде и протрите все полки, дверцы и все остальное.
- Пищевая сода – растворите соду в воде. Затем промойте абсолютно все отделения в холодильнике.
- Адсорбенты для запаха – чтобы убрать неприятный запах положите в небольшую миску дольку картофеля, яблока, корочку черного хлеба или же насыпьте соду. Только меняйте эти продукты регулярно.
Советы
Следуя этим простым советам и хитростям, получится удалить неприятный запах легко и просто:
- При приготовлении бульона из рыбы запах можно убрать, если добавите пару ложек молока в него.
- После жарки от запаха на кухне можно избавиться при помощи уксуса. Накипятите воду с уксусом и оставьте на пару минут. После этого проветрите комнату.
- Любителям аромата кофе подержите над огнем кофейную гущу. Его запах заменит все неприятные.
- Запах с тарелок можно убрать при помощи растительного масла. После жарки сполосните посуду под прохладной водой. После этого натрите подсолнечным маслом и снова промойте с помощью моющего средства.
- В зимнее время года можно убрать запах с одежды, если вывесите ее «вымораживать» на холод, предварительно простирнув.
- В том случае, если времени на стирку нет, то в помощь придет обычная газета. Оберните в нее вещи и неприятный запах пропадет.
- Больше всего аромат рыбы впитывает разделочная доска, поэтому посыпьте ее солью, натрите лимоном и оставьте на 2-3 минуты. После смойте обычной водой.
Отзывы
Александра
Один раз отключили летом свет и соответственно остались без холодильника, но со свежей рыбой в ней, которая вдобавок протекла. Такой запах стоял, что не передать словами. Справились при помощи «бабушкиного рецепта» — раствором из горчичного порошка и хозяйственного мыла. Просто промыли весь холодильник и запаха, как и не бывало.
Кристина
Люблю рыбу в любом виде, но вот чаще всего отбивает желание ее готовить морской вкус. Довольно долго приходилось ограничивать себя. Недавно знакомая посоветовала попробовать новый способ приготовления – перед готовкой замариновать рыбу в специях и белом вине, а когда приготовиться сбрызнуть соком лимона или лаймом. Теперь могу наслаждаться блюдом без каких-либо привкусов.
Не стоит отказываться от полюбившихся рыбных рецептов из-за неприятного запаха. Ведь уже есть множество способов, которые помогут нейтрализовать его. Все перечисленные приемы смогут помочь не только предотвратить появление характерного аромата рыбы, но и сохранить весь гардероб без неприятного запаха.
Как вам статья?