Выбираем хорошую красную икру в жестяной банке
Сложно представить себе праздничный стол без этого вкусного деликатеса. К выбору красной икры многие подходят без особой серьезности: одни ориентируются на слово «Сахалинская», другие руководствуются возможность купить продукт дешевле, обраая внимание на акционные предложения и скидки, о чем потом жалеют. Выбрать качественный продукт можно, главное – разбираться в разновидностях икры, свойствах и других критериях.
Что говорит химик-аналитик Валентина Лучкан
Первое, на что нужно обращать внимание при покупке икры – на маркировку (должен быть указан ГОСТ) и на производителя (хорошо, если она сделана на Сахалине или на Камчатке). Это снизит вероятность того, что на праздничный стол попадет некачественный продукт. Недобросовестные производители часто перерабатывают ранее замороженное несвежее сырье.
Товар первого сорта однозначно лучше, особенно если его расфасовка была в местах вылова рыбы.
«Не стоит останавливать свой выбор и на икре с надписью «Лососевая». Дело в том, что лососей бывает несколько видов: форель, кета, горбуша, нерка и кижуч. Производитель должен указать, что точно находится в банке», – говорит Валентина.
Эксперт также посоветовала провести небольшой эксперимент в домашних условиях. Для этого в горячую воду положить ложку продукта и посмотреть на реакцию. Белок в натуральной икре должен свернуться, из-за этого вода станет мутной. Если же такой реакции не произошло, а на поверхности собралась пленка из пузырьков, значит в банке фальсификат.
Мнение ведущего программы «Контрольная закупка»
Антон Привольнов регулярно оценивает продукты питания одной категории от разных производителей, помогая зрителям определиться с выбором качественных товаров. Эксперт советует выбирать продукт в стеклянной таре.
Если же приходится покупать икру в жестяной банке, Антон дает несколько советов:
- Обращайте внимание на название. Если в руки попала банка с надписью «икра лососевая», то ее нужно поставить обратно на полку. Содержимое может огорчить покупателя, ведь производитель может расфасовать под видом продукта икорный мусор, к примеру, размороженную и несвежую рыбу. На этикетке должна быть точная надпись, икра какой рыбы там находится.
- Место расфасовки. Качественный товар может быть только из регионов вылова рыбы. Это Сахалин, Камчатка, Владивосток. Если указано место фасовки «Ленинградская или Московская область», будьте уверены, найти там натуральный деликатес, скорее всего, не получится.
- Вид банки. Вздутие, ржавчина, вмятины – все это должно насторожить. Любые повреждения тары могут повлечь за собой порчу продукта, что может привести к отравлению и даже летальному исходу. Размножение спорообразующей палочки Clostridium botulinum в благоприятной для этого среде ведет к ботулизму.
- Сроки хранения. Нужно смотреть на дату расфасовки икры. Если указан июль или август, значит можно смело покупать продукт. В эти месяцы лососевые идут на нерест. Но вот дата расфасовки в декабре или январе точно свидетельствует о том, что в банке подделка.
- Состав. Это, пожалуй, один из важнейших критериев. В состав должны входить только икра и соль. Допускаются такие добавки, как сорбат калия (Е202), сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211). Но если деликатес содержит более двух таких добавок, то его лучше не покупать.
https://www.youtube.com/watch?v=v88L-DOwc80
Эксперты уверяют, что недобросовестные производители с целью удешевления продукта либо расфасовки некачественного сырья, могут добавлять антибиотики, глицерин, уротропин (Е239) и другие химические вещества, которые не только влияют на вкусовые качества икры, но и могут навредить здоровью.
Как вам статья?