Секрет, чтобы чеснок не гнил всю зиму
Чеснок, если его неправильно хранить, скорее всего, до весны не долежит. Но есть хитрость, которая поможет сохранить этот овощ долгое время.
Советы по сбору чеснока и его обработке
Для сбора урожая чеснока огороднику потребуются вилы. Они необходимы, чтобы в процессе выкапывания луковицы не повредились. Цельные головки хранятся гораздо дольше. Собрав весь урожай, необходимо дать чесноку просохнуть.
Среднее время высыхания при хорошей погоде и высокой температуре воздуха составит около недели.
На луковицах чеснока довольно часто появляется плесень. Но чтобы ваш урожай пряного овоща от нее не пострадал, необходимо каждую луковицу обработать специальным раствором.
Для его приготовления потребуется пол-литра масла, которое разогревается на небольшом огне на протяжении 2 часов. В масло добавляется 10 капель йода. Следует головки поместить в раствор, дать им полежать, а после высушить.
Правила хранения чеснока
После сбора и просушки луковиц, нужно правильно их хранить.
Несколько советов:
- Удобный способ – в косе. Для ее плетения нужно оставить около 30 см ботвы и после высыхания чеснока сплести из нее косу.
- Чеснок сохранится дольше, чем обычно, если сложить его в стеклянную банку и добавить муку, соль или опилки.
- Еще один способ – сложить чеснок в капрон или сетку, повесить в хорошо проветриваемом помещении.
Если чеснок все же начал портиться, то можно отобрать хорошие зубчики и пропустить их через мясорубку. После добавить в смесь немного соли, сложить в подходящие емкости и отправить в холодильник. Удобен способ тем, что перед приготовлением пищи чеснок не придется чистить.
Правильное хранение чеснока – залог получения витаминов в течение всей зимы и даже весны.
Как вам статья?