Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох

Хранение чеснока – довольно насущный вопрос, так как многие домохозяйки сталкиваются с проблемой его преждевременного высыхания. Существует ряд действительно важных и эффективных методов, позволяющих сохранить до следующего сезона урожай, который вы собрали осенью.

Совет!

Для длительного хранения чеснока вместо соли можно использовать муку или солому, которой пересыпают головки. 

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох

  • Традиционный метод хранения. В данном случае используются стандартные ящики из фанеры или древесины. Также можно приспособить для этого картонные емкости. Предварительно чеснок нужно просушить, чтобы он не начал гнить.

чеснок в ящике

После головки укладываем без ботвы и пересыпаем каждый слой небольшим количеством соли, которая будет впитывать лишнюю влагу. Ящики должны быть обязательно вентилируемыми, для этого достаточно сделать отверстия.

  • Овощные отделения в холодильнике. Чеснок при стандартной температуре в холодильнике будет храниться долго, проблема заключается в другом. Вы не сможете туда сложить большое количество этого продукта, поэтому метод подходит не каждому.

чеснок в холодильнике

Но это максимально эффективный и действенный способ. Из-за влажности, которая сформирована в холодильнике, позволяет хранить чеснок не более нескольких месяцев.

  • Морозильный шкаф. В данном случае придется почистить весь чеснок и сложить его в пакеты. Перед приготовлением достаточно будет достать несколько зубчиков. В таком виде продукт будет храниться от 6 до 12 месяцев. Но это крайний вариант, когда безвыходное положение и вы не знаете, куда деть большое количество чеснока.

чеснок в морозильной камере

Важно!

Лучше всего таким способом хранить небольшое количество продукта. По мнению домохозяек, в таком виде чеснок теряет часть своих витаминов и вкусовых свойств.

  • Использование стеклянной посуды. Нужно каждую головку чеснока разобрать на зубчики, но не чистить. После обязательно высушить. На дно стеклянной банки насыпать соль, 3-6 миллиметров, и постепенно уложить чеснок, посыпая каждый слой солью. Банку закрыть крышкой и убрать в сухое и темное место. В таком виде чеснок сохранится в течение 5-7 месяцев.

чеснок в банке

  • Использование вакуумных упаковок. Достаточно положить просушенный чеснок в пакеты и выкачать воздух. В таком виде продукт будет храниться не менее 17 месяцев. Конечно же, придется купить специальное приспособление.

чеснок в вакуумной упаковке

Совет!

Чеснок обязательно нужно просушить, чтобы внутри не начали развиваться различные микроорганизмы. Вакуумные пакеты с чесноком нужно обязательно хранить в холодильнике.

  • Хранение в виде готовых приправ. Чеснок можно перемолоть и высушить. В результате получится вкуснейшая чесночная приправа, которая будет сохранять вкусовые качества несколько лет. Перемолоть чеснок можно на кофемолке либо просто порубить ножом.

чеснок в виде приправ

Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Складывать полученную приправу нужно в герметичную емкость и хранить в темном и сухом месте. Самое важное – правильно сушить и хранить.

Как вам статья?

1114 0