
Какого числа Крещение в 2019 году
Крещенские морозы и традиция окунаться в прорубь знакомы каждому верующему и не только. Это одно из древних духовных празднований, которое отмечается ежегодно не только верующими христианами. Так, и в 2019 году ожидается, что к водоемам с купелями осмелятся подойти тысячи истинно верующих граждан. Как правильно подготовить себя, какого числа Крещение, когда нужно окунаться в прорубь и нужно ли, а так же много еще интересного узнаете из этой статьи.
Крещение в 2019 году
Праздничная дата считается неизменной, поэтому и в этом году святое таинство пройдет 19 января.
Крещение хоть и считается большим религиозным торжеством, но не выходным днем. В 2019 году дата торжества попадает на субботу, поэтому отпраздновать в полной мере удастся многим, кто работает по привычной пятидневной системе.
Когда купаться в проруби
Многие интересуются, особенно несведущие молодые люди, когда нужно купаться в проруби. Крещенские купели открываются после проведения молебна и действуют еще целый следующий день. Купание в прорубях необязательно на Крещение в 2019 году.
Считается, что в это время любая вода содержит в себе чудодейственные силы. Поэтому, если нет возможности окунуться в прорубь по состоянию здоровья или другим причинам, достаточно умыться и знать какого числа празднование и освящение иордани.
Главное это соблюдение особых правил:
- запрещено в воду входить с бранными словами и нечистыми помыслами;
- нужно три раза погрузиться в воду, перед каждым крестясь;
- на теле иметь крестик.
Нужно понимать и помнить, что в этот праздник обязательно нужно посетить храм и иметь в себе чистую веру, а не просто погрузиться в воду.
Как набирать воду
Особых правил для набирания святой крещенской воды нет. Но, все-таки утверждения некоторых людей гласят, что если батюшка не освятил ее, она не имеет целительных свойств. Хотя в Евангелие говорится, что собранная вода в этот день обладает святостью.
Изучив многие источники, можно утверждать, что посланную Благодать получает вся вода, независимо от места сбора.
Независимо от источника сбора, Крещенская вода:
- не выделяет осадок;
- не образует муть;
- не портится в течение нескольких лет;
- не имеет запаха даже после длительного хранения.
Как правильно погружаться в воду на Крещение
Крещенская традиция святого таинства купания не имеет особых правил. Спустившись в воду, нужно окунуть с голову три раза при этом перекрестится и сказать: «Во имя Отца, и Сына, и Святого духа».
Опускание тела в студеную иордань говорит о силе божественной веры, так как каждый христианин убежден, что божья Благодать защитит его от хвори и подарит телесное и духовное здоровье.
Несмотря ни на, что многие опасаясь за свое здоровье боятся опускаться в ледяную воду. При отсутствии противопоказаний недолгое погружение в крещенскую прорубь не представляет угрозу здоровью.
Но не стоит пренебрегать советами:
- Собираясь к крещенской купели желательно захватить с собой тапочки, небольшой коврик и мягкое полотенце. Тепло и свободно одеться.
- Снимать одежду нужно только перед тем, как заходить в воду.
- Одежду снимать нужно снизу вверх, а одевать сверху вниз и, конечно, делать это следует очень быстро.
Запрещается:
- Погружение в купель в нагом виде и купальниках. Традиционно с этой целью использовались длинные рубахи.
- После принятия алкоголя погружаться в ледяную воду опасно! Кроме всего, это считается проявлением неуважения к святыням.
https://youtu.be/Q7lRPezK4iE
Соблюдая простейшие советы, вы овладеете ни с чем не сравнимым чувством причастности к торжеству, вас посетит незабываемая одухотворенность празднования.
Как вам статья?