Как можно легко и быстро почистить гранат
Если не знать всех тонкостей процесса очистки граната, тогда будет непросто добраться до его вкусных и полезных зёрнышек, чтобы не забрызгать себя и окружающие предметы. Чтобы сэкономить время на эту процедуру, следует узнать, как легко почистить гранат разными способами и не пострадать от его брызг.
Разделение на дольки и зёрна
Процесс очистки граната до получения долек довольно прост. Для этого пользуются такими рекомендациями:
- Необходимо взять нож с очень острым лезвием и отрезать верхушку фрукта. После этого в руке должен остаться плод с неповреждёнными зёрнами и светлыми перепонками.
- Вдоль каждой из этих прожилок следует выполнить аккуратные надрезы, не касаясь зёрнышек. В результате получится деление плода на части.
- Нужно держать фрукт одной рукой, а другой надавливать по очереди на каждую дольку. Если все действия выполнены правильно, дольки вместе с зёрнами легко отойдут.
Вместо долек несложно получить и сами зёрнышки вместе с полезным соком. Для этого потребуются разделочная доска, миска и острый нож. Пошагово процесс будет выглядеть так:
- Вымыть фрукт, поместить его на разделочную доску и ножом отрезать верхушку.
- Кожуру неглубоко надрезать в четырёх местах на одинаковом расстоянии.
- Взять плод в руку, большим пальцем свободной руки надавить на него по центру, разделить на 4 части.
- Осторожно вывернуть полученные дольки над миской, тогда зёрна сами отделятся от кожицы.
Очищение за шесть движений
Следующим способом можно быстро почистить гранат, его зёрна практически не будут повреждены. Последовательность действий:
- Под верхней частью фрукта (короной) сделать неглубокий круговой надрез на толщину кожицы.
- Аккуратно снять верхушку плода, держа её за хвостик.
- На месте разреза хорошо будут видны внутренние белые перегородки фрукта, на каждой из которых нужно выполнить полукруглые надрезы на глубину кожуры.
- Вставить нож в середину плода.
- Повернуть его вокруг своей оси.
- После выполненных действий фрукт сам распадётся на части.
Зёрнышки, полученные из долек, можно съесть или использовать для украшения салата.
Гранатовые зёрнышки за полминуты
Поможет почистить гранат лайфхак, пользующийся популярностью у многих кулинаров. Этот способ позволит быстро извлечь из фрукта зёрна без разбрызгивания сока. Из приспособлений потребуются миска, пельменница, силиконовая форма и кухонный молоток для отбивания. Порядок действий:
- Гранат моют, разрезают пополам.
- На миску ставят пельменницу, на неё помещают половинку плода зёрнами вниз, сверху его накрывают силиконовой формой.
- Затем по фрукту ударяют несколько раз молотком, пока из него не выпадет всё содержимое.
- Таким же образом поступают со второй частью плода.
В итоге удастся почистить гранат за 30 секунд без повреждения его зёрен.
Чистка без брызг
Чтобы избежать разбрызгивания сока капризного плода при чистке, проводить её следует в воде. Пошаговое руководство:
- Вымыть и вытереть полотенцем фрукт.
- Острым ножом осторожно срезать кожуру на верхушке, стараясь не задеть зёрна, чтобы не вытек сок.
- Налить воду в глубокую миску, погрузить в неё фрукт срезом вверх.
- Оставить его в таком виде на 15 минут. Это делается для того, чтобы плод пропитался водой и легче чистился.
- Опустить в миску руки, большими пальцами упереться в сердцевину граната и осторожно разломать его на две части (или больше) вдоль разделяющих перегородок.
- Очистить полученные дольки от плёнок и освободить зёрнышки.
- Подождать 2—3 минуты, пока вся шелуха из плёнок и кожуры не окажется на поверхности воды, а зёрна — на дне.
- Достать зёрна и поместить в тарелку.
Праздничная разделка плода
Подобным лайфхаком удобно воспользоваться накануне праздника или приёма гостей. Легко порезать гранат и сделать его в виде цветка можно следующим образом:
- Помыть и высушить плод. Сушка обязательна, иначе фрукт с водой на кожице правильно не очистится.
- Удалить острым ножом круглую верхушку с плода, стараясь не задеть зёрна.
- На кожуре выполнить аккуратно шесть надрезов, находящихся друг от друга примерно на одинаковом расстоянии. Получатся дольки, похожие на лепестки цветка.
- Вокруг плода по его середине прорезать ножом кожуру.
- В центре граната, стараясь не задеть зёрнышки, сделать ножом круглое отверстие.
- Поддевать ножом поочерёдно каждый лепесток и отгибать его сверху вниз. Когда всё сделано правильно, лепестки снимутся лишь до середины. Оставшаяся часть фрукта будет покрыта кожурой.
- На завершающем этапе нужно аккуратно освободить верхнюю половинку граната от плёнки. В результате должен получиться цветок.
Из приведённых выше способов, позволяющих легко почистить гранат, каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый вариант и с удовольствием наслаждаться вкусом этого замечательного фрукта.
Как вам статья?