Добавьте в рацион эти 12 продуктов, и ваш организм скажет «спасибо»

Добавьте в рацион эти 12 продуктов, и ваш организм скажет «спасибо»

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, достаточно просто знать, что нужно есть. В каких продуктах больше всего полезных веществ, и как их присутствие в меню влияет на наше здоровье. Чтобы питание было по-настоящему здоровым, мало добавить в него свежие овощи фрукты. Есть продукты, польза которых действительно неоценима, но о них незаслуженно забывают.

Овсяные хлопья

В составе овса содержится бета-глюкан. Ежедневное употребление хотя бы 250 г хлопьев благодаря большому содержанию полезного вещества способствует снижению давления, уровня холестерина, также минимизируется возможное развитие инфаркта миокарда.

Льняное семя

В день разрешается употреблять 1-2 ст. л. в измельченном виде, с овсяными хлопьями или йогуртом. В 1 ст. л. продукта 2,5 г растворимых волокон. Помимо этого, есть еще химические соединения лигнаны, которые предупреждают развитие рака молочной железы, облегчают симптомы астмы и анке.

Зеленый чай

В нем содержится больше природных антиоксидантах, чем в овощах или фруктах. Предупреждает инсульт, рак, заболевания сердца, ускоряет распад «плохого» холестерина, препятствует развитию тромбов и улучшает работу кровеносных сосудов. Достаточно пить 1-2 чашки в день между приемами пищи.

Брокколи

Соединения серы и сульфорафан, занимающее весомое место в составе овоща, помогают бороться с онкологическими заболеваниями. При длительном употреблении снижается риск развития рака легких, желудка, молочной железы, а также толстой кишки.

Совет!

Брокколи, перед добавлением в пищу провариваем на пару примерно 3-4 минуты.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох, нут — источники большого количества растительного белка. Быстро насыщают организм, утоляют голод. Предупреждают развитие воспалительных процессов, нормализуют функционирование кишечной микрофлоры, улучшают работа мозга. Суточная норма в сухом виде составляет 50 г.

Все виды зелени

Укроп, петрушка, кинза, листья сельдерея, руккола, кресс-салат полезны для организма, являются низкокалорийными и легкоусвояемыми. В составе присутствует хлорофилл, необходимый для нормального кровообращения, улучшения волос, ногтей и кожных покровов.

Факт!

Еще зелень повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительного тракта.

Орехи

Грецкие орехи, миндаль, фундук можно использовать как сытный перекус. В них содержится много витаминов A, E, B. Препятствуют появлению сахарного диабета, развитию онкологических заболеваний, улучшают репродуктивные функции, работу сердечно-сосудистой системы, мозговую активность. В день достаточно есть 5-7 ядер орехов.

Сухофрукты

Выпечку и конфеты можно заменить 50-100 г чернослива, изюма или кураги. Натуральные сладости очень полезны в сухом виде, из них еще можно сварить компот. Благодаря целому кладу витаминов укрепляют иммунную систему, улучшают функционирование мозга, сердечно-сосудистой системы, выводят токсины и шлаки из организма.

Мед

Лучшая замена сахару, да и другим сладким изделиям. Укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, замедляет старение клеток, восполняет запас углеводов, минералов, а также микроэлементов. Содержит витамин C, витамины группы B. В день хватит и 1 ст. л.

Факт!

При аллергии на продукты пчеловодство, мед категорически запрещен.

Оливковое масло

Продукт холодного отжима содержит мононенасыщенные жиры, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают «плохой». Также в нем есть фенолы (антиоксиданты), очищающие стенки артерий от накопившегося на них холестерина. Суточная норма составляет 15 мл.

Куриные яйца

Их ежедневное употребление восполняет запас аминокислот, улучшает работу мозга и укрепляет здоровье. В сутки достаточно 1-2 яиц. Белок содержит целый набор альфа-аминокислот, способствующих предупреждению развития рака.

Желток, несмотря на присутствие холестерина, тоже считается полезным. Он насыщает организм кальцием, фосфором, биотином, селеном, фолиевой кислотой, витаминами А, К, Е, В12.

Цельнозерновые крупы

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снижения веса помогают овсяная, перловая, гречневая, рисовая крупы. Желательно их есть один, а лучше два раза в день (на завтрак и обед), ведь они — источник сложных углеводов и хорошо насыщают организм энергией.

Вдобавок не стоит забывать о мясе, рыбе, свежих ягодах, кисло-молочных продуктах. Добавляйте все это в рацион для укрепления здоровья, сохранения молодости организма и природной красоты. Будьте здоровы!

Как вам статья?

685 0