Отличные способы как очистить ананас ножом в домашних условиях

Отличные способы как очистить ананас ножом в домашних условиях

Ананас стал уже привычным фруктом, который без проблем можно купить как в супермаркетах, так и на рынке. Сейчас можно легко подобрать спелый, вкусный, ароматный, хороший плод. Существуют специальные правила, чтобы его не испортить, а правильно очистить в домашних условиях.

Польза и вред

Среди огромного количества минералов, микроэлементов и витаминов выделяют витамин С, В и РР. Употребление этого фрукта способно:

  • укреплять стенки сосудов, он также полезен при сердечно-сосудистых болезнях;
  • стабилизировать работу кишечника, пищеварительного тракта;
  • ускорять метаболизм, рекомендуется людям с избыточным весом;
  • снимать воспалительные процессы;
  • восстанавливать костную ткань;
  • содержит железо поэтому способно заменить мясо.

При неправильном употреблении такого фрукта можно получить некоторые проблемы:

  • при неверной очистке может появиться раздражение кожи;
  • переедание приводит к аллергии;
  • не рекомендуется съедать тем, у кого гастрит, повышенная кислотность желудка или язва.

Интересно!

150 гр. ананаса способно заменить аскорбиновую кислоту.

Как выбрать ананас

Есть большое количество сортов ананаса, однако, употреблять в сыром виде можно не все из них. Отдельные виды специально выращивают для консервации, получения волокна из листьев. Поэтому, главное, что требуется сделать перед покупкой – спросить у продавца или консультанта о сорте этого фрукта. Для того чтобы подобрать спелый фрукт обратите внимание на его внешний вид, вес, звук, запах.

  1. Рассмотрение внешних признаковна кожице не должно быть никаких дефектов. Спелый фрукт будет иметь красножелтый, коричневатый, желтый цвет. Кожура должна быть упругой, а донце суховатым.
  2. Листьяна них не должны быть с порванными, грязными листьями, на которых присутствует плесень, налет, а с крепкими, немного подсохшими и темнозелеными. Чтобы проверить на спелость можно открутить лист, если это получилось сделать без усилий, то такой плод поспевший.
  3. Вес – тяжесть фруктов, конечно, будет зависеть от сорта. Желательно выбирать ананасы с весом от 2 до 6 килограмм.
  4. Звук – такой способ похож на выбор арбуза. Ананас способен также издавать разные звуки, которые зависят от того, насколько он спелый. Дозревший имеет наполненный, глухой звук, если постучать по нему ладошкой.
  5. Ощупывание – при надавливании пальцем на кожуру плод должен быть мягковатым и через некоторое время вернуть свою форму.
  6. Запах – хороший фрукт будет иметь приятный, нежный, ненавязчивый, сладкий запах.
  7. Мякоть – конечно, вряд ли ктото в супермаркете позволит разрезать фрукт, чтобы посмотреть на его внутренность, но дома при разрезе можно определить созревший ли плод или нет. Об этом будет говорить его золотистый, желтоватый оттенок. На вкус же он будет сладким с небольшой кислинкой.
  8. Стоимость — обычно цена этих фруктов не бывает сильно заниженной изза того, что их доставляют из других стран. Завышенные цены означают, что фрукты были собраны и привезены совсем недавно.

Чтобы купить хороший, сочный плод требуется понимать какие признаки могут указывать на его негодность:

  • несимметричные по форме;
  • с различными дефектами на кожуре;
  • сильно большой и слишком маленький;
  • с поврежденными, пожелтевшими листьями;
  • очень твердый;
  • мякоть бледно-желтого цвета;
  • звук будет невыраженный или слишком звонкий;
  • с донышком, которое мягкое или мокрое;
  • плод, который большой в размере, но при этом легкий;
  • с неприятным, резким, гнилым ароматом или если он отсутствует;
  • если слишком низкая цена.

Важно!

Наиболее свежие, сладкие, вкусные ананасы продаются зимой.

Недозревший ананас

Считается, что при покупке неспелого плода его можно будет подержать в холоде, темноте, в тепле или на солнце и фрукт поспеет. Однако, это мнение ошибочное и таким способом он сможет только загнить. Поэтому, если купить зеленый, недозревший ананас, то таким он и останется, ведь собирают их тогда, когда они уже полностью поспели.

Что потребуется для чистки фрукта

После покупки ананаса его требуется правильно нарезать, а для этого понадобятся специальные приспособления. Лучший вариантпрофессиональный нож различных форм, предназначенный для этого фрукта. Если такого инструмента нет, то можно воспользоваться другим, который напоминает нож для разделывания рыбы, а также обычным тонким и острым ножом. Чтобы удалить глазки можно воспользоваться приспособлением для чистки фруктов.

Способы очистки

Перед началом очищения ананаса его нужно вымыть и удалить все части, которые нельзя есть – кожуру, жесткую сердцевину, зелень сверху, а также черные глазки в самой мякоти. Чтобы почистить фрукт можно воспользоваться одним из предложенных способов:

Обрезка по вертикали

Этот вариант поможет получить целые кольца. Однако, минус такого метода в том, что он довольно сложный:

  • сначала уберите нижнюю и верхнюю часть. Толщина срезанного слоя должна быть примерно 1-2,5 см.;
  • дальше поставьте плод на доску и острым ножом постепенно начинайте убирать полосками кожицу;
  • после того как ананас будет очищен, удалите темные части и сердцевину.

Восточный вариант

Такое название этот метод получил из-за того, что на Востоке этот плод едят только как десерт, а при подаче используют саму кожуру. Действия:

  • ананас чистить не нужно, а разрежьте на четвертинки;
  • дальше уберите сердцевину и острым ножом вырежьте мякоть. После этого нарежьте на кусочки;
  • при подаче ломтики разместите в кожуре.

Неполная чистка

Такой способ подойдет, если ананас нужен не для праздничного стола. Тогда можно разрезать его так, как будет удобнее:

  • очистить от кожуры нужно столько мякоти, сколько вы съедите сразу. Если его очистить сразу весь, то без нее он сможет быстро сгнить;
  • после нарежьте на кольца и с них удалите верхний слой.

Срезание кожуры

Тут потребуется не только острый нож, но еще и длинный. Этот вариант хоть и довольно простой, но при этом можно потерять много мякоти:

  • отрежьте нижнюю и верхнюю часть;
  • дальше сверху вниз срежьте кожицу. В итоге получится фигура, напоминающая бочонок;
  • затем вырежьте сердцевину и уберите темные глазки.

Пайнэпл слайсер

Это специальный инструмент, который предназначен для выдавливания мякоти. Этот нож поможет с минимальной тратой сил и времени проделать свою задачу. Он способен удалять кожицу, темные части и сердцевину. Однако, найти такое приспособление и научиться им пользоваться довольно сложно.

Корзинка в виде декора

Кожуру ананаса часто используют в виде корзинки для наполнения различных фруктов. Здесь нет никаких ограничений и понадобится только собственная фантазия. Для того чтобы сделать основу нужно проделать несколько процессов:

  • разрежьте ананас на две одинаковые части;
  • дальше осторожно удалите мякоть, но так, чтобы при этом чаша оставалась крепкой;
  • после нарежьте разные фрукты и заполните ими корзинки из кожуры ананаса.

Как вырезать сердцевину

Вырезание сердцевиныэто довольно важный этап при очистке ананаса. Ведь от того, на сколько грамотно и аккуратно она извлечена будет зависеть ее внешний вид при подаче. Проделать это можно несколькими методами:

  1. Нарежьте фрукт кольцами, удалите кожуру, а после этого у каждого кусочка вырежьте середину.
  2. Если нежелательно нарушать саму форму ананаса, то его внутренность вытащите при помощи тонкого, острого ножа и нарежьте кусочками. Такой вариант достаточно сложный и требует много усилий, но результат будет того стоить.
  3. Если плод нужен для салата или в пиццу, то для быстрого удаления мякоти разрежьте его вертикально и просто выньте серединку.

Правила хранения

Для того чтобы ананас не утратил свой вкус, нужно уметь не только его правильно выбирать, но и правильно подбирать условия для хранения:

  1. Сохранять плод следует в комнатной температуре, примерно 15-18 градусов.
  2. Не стоит держать его в холодильнике, так как в нем он способен утрачивать свой аромат.
  3. Не желательно переносить его в комнату, где будет резкая смена температур.
  4. Самая лучшая емкость для хранения – контейнер со специальными отверстиями.
  5. Сохранять свою свежесть ананас способен в течение 12-16 дней.
  6. Он способен впитывать запахи, поэтому его нужно держать подальше от продуктов с резким запахом.
  7. Не следует оставлять фрукты на солнечном месте.
  8. В магазинах продается специальный нож, которым можно с легкостью вытащить середину.
  9. Не рекомендуется съедать этот фрукт после употребления мяса.

Советы

Какие ананасы самые вкусные, сочные и полезные? Некоторых рекомендации по их выбору и очистке:

  1. Покупать ананасы лучше в больших магазинах, так как в них предоставляются наилучшие условия хранения.
  2. Если на прилавке лежит плод со срезанным хвостиком, то, скорее всего, его уже не стоит употреблять.
  3. Обычно некрупные фрукты более сладкие.
  4. Если вы увидели на распродаже ананас по низкой цене, то не стоит сразу обходить его стороной. Проверьте его сначала по всем описанным признакам и, возможно, плод окажется в хорошем состоянии.

Ананас уже не считается диковинкой, привезенную из тропических широт. Однако, несмотря на то, что он стал для нас привычным продуктом не все знают, как его следует выбирать, отчищать и употреблять, чтобы получить наибольшую пользу. Поэтому уделив немного своего времени для изучения советов и приемов по выбору плодов, можно обеспечить себе постоянное употребления спелого, вкусного и сочного ананаса.

Как вам статья?

1748 0