14 правил традиционного русского чаепития
В 17 веке, когда чай был привезен в качестве угощения царю и знати прямиком из Китая, он не получил большого распространения, потому что был «диковинкой» для простого люда. Зато поистине народным ему удалось стать к 19 веку. С этого момента «чаевничать» на Руси было принято особым образом.
Ahmad Tea собрал список принципов, запретов и правил, которые необходимо соблюдать, если вы хотите устроить подлинно русское чаепитие.
Правило № 1. Прежде всего, нужно правильно заварить чай. Нельзя просто взять и залить чайные листья кипятком, в русской чайной традиции есть свои нюансы. Сам чайник вначале нужно прогреть горячей водой, а только потом в него отправляются чайные листья. Как правило, для среднего чайника (500 -600 мл) достаточно одной чайной ложки сухих чайных листьев. Этого хватит на 2-3 человек. Если гостей больше, добавьте чайных листьев из расчета 1г на 100 мл воды. В такой пропорции получается насыщенный и ароматный напиток с ярким выраженным вкусом. Если вы предпочитаете менее насыщенный напиток – добавьте 200 мл воды на 1 г чая. Следующий шаг – чайные листья заливают кипятком, сначала на треть, через пару минут наполовину, а затем до конца, но при этом оставляют воздушную подушку. По традиции, небольшое пространство между крышкой и кипятком позволяло сохранить вкус чая. Обязательно следуйте рекомендациям по времени заваривания, расположенным на упаковке чая, чтобы не получить излишне крепкий напиток.
Правило № 2. Для заваривания чая необходимо дождаться, когда самовар «запоет». Это состояние, при котором самовар уже начинает шуметь, но еще не бурлит.
Правило № 3. Промокайте губы салфеткой перед началом чаепития. Края чашки всегда должны быть чистыми. Важно следить, чтобы на ней не было следов жира от пищи или помады, которые могут повлиять на вкус чая и общее впечатление от чаепития.
Правило № 4. Если чай горячий — необходимо подождать, пока он остынет. Не стоит пить его из ложечки или дуть на напиток, все это воспринимается как нарушение правил чаепития, и, порой, этикета.
Правило № 5. Также не стоит наливать чай в блюдечко. Такой традиции придерживались купцы довольно много лет назад, и вместе с ними эта традиция канула в лету.
Правило № 6. Чай можно объединять с сахаром тремя разными способами: вприкуску, вдогонку и внакладку. «Вприкуску» — это довольно старый способ: сахар зажимали зубами во рту, а затем через него «цедили» чай глоток за глотком. Но так чаепитие растягивается надолго — твердому сахару быстро не растаять. «Пить чай вдогонку» подразумевает небольшую хитрость: на ломтик хлеба кладут кусочек сахара, который с каждым укусом хлеба двигают вперед. В итоге, когда весь хлеб съедают, кусочек сахара кушают в последнюю очередь как сладкую «награду». Способ «внакладку» можно назвать самым распространенным: так пьют чай, когда кладут в кружку столько сахара, сколько угодно.
Правило № 7. Сахар подается к чаю в специальной вазочке. Кусковой сахар разрешается брать только щипцами, которые к этой вазочке прилагаются. Затем кладите сахар сразу в чай либо на блюдце. Бытует мнение, что также можно взять кусочек сахара руками или чайной ложечкой, но оно ошибочное.
Правило № 8. Будьте обходительны с чайной ложкой — ее необходимо положить на блюдце (никак не на скатерть!) после окончания помешивания. Не оставляйте ее в чашке.
Правило № 9. Добавьте лимон – и вы точно будете считаться истинным знатоком традиций русского чаепития. Многие ошибочно считают, что лимон в чае — это западная традиция. Однако мало кто знает, что эта привычка зародилась в России: в 17-19 веках людям постоянно приходилось передвигаться в экипажах, в повозках по дороге, что, естественно, сопровождалось тряскам. Сидящим в трактире от укачивания предлагали различные соленые продукты либо чай с лимоном, чтобы уменьшить чувство тошноты. Такой способ употребления чая настолько пришелся по вкусу, что со временем перерос в правило и традицию.
Правило № 10. Все сладкое, которое подается к чаю, нужно есть столовыми приборами, а не руками. Если вам подают бисквит (наиболее частое угощение), то кушать его следуют специальной ложечкой, а если вам подают кусочек торта, то здесь не обойтись без ножа и вилки. Причем десерт нужно нарезать на маленькие кусочки.
Правило № 11. Не надо наклоняться к чашке, чтобы отпить чай — поднимите ее сразу к губам.
Правило № 12. Даже если вам очень хочется показаться эстетом, не стоит оттопыривать мизинец руки, в которой у вас находится кружка с чаем. Русское чаепитие не предусматривает подобных жестов на английский манер;
Правило № 13. Соблюдайте тишину и аккуратность, когда пьете чай. Создание посторонних звуков недопустимо, как во время приема пищи, так и во время чаепития.
Правило № 14. Раньше, когда чаепитие завершалось, гости должны были класть чашку в перевернутом виде на свое блюдце. Однако сейчас обозначить отказ от чая стало проще — достаточно всего лишь в чашку положить ложечку, и хозяин сразу все поймет.
Надеемся, благодаря этим кратким советам по тому, как «чаевничать» по-русски, вы сможете организовать незабываемое дружеское или семейное чаепитие, соблюдая традиции предков!
Как вам статья?