Пышный омлет, который не опадает
Любой кулинар начинается с умения приготовить омлет. У мастеров французской кухни вообще есть поговорка о том, что это блюдо – лучшее, что можно сделать из яиц. Однако, несмотря на кажущуюся легкость технологии приготовления, которая по силам даже маленькому ребенку, сделать по-настоящему правильное кушанье, которое имеет хорошую пышность и вместе с этим тает во рту, получается далеко не у всех. Скольких хозяек постигает разочарование, когда высокий омлет внезапно опускается и превращается в оладушек.
Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить пышный омлет на сковороде так, чтобы он не падал, а благодаря некоторым секретам и хитростям обязательно получился объемным и вкусным.
Первая хитрость приготовления пышного блюда – выбор правильной емкости для жарки. Диаметр дна сковороды подбираем из расчета не больше 15 сантиметров на 3 яйца.
Вторая хитрость – как правильно взбивать яйца. Несмотря на обилие кухонных девайсов, настоящий кулинар будет взбивать только вилкой или венчиком! Да, времени понадобится гораздо больше, чем, если воспользоваться помощью миксера, но это имеет немалое значение – масса более качественно насытится воздухом и структура желтков и белков не нарушится. Можно очистить и разрезать зубец чеснока, наколоть его на вилку и так взбивать – блюдо приобретет едва заметный аромат.
Молоко также добавляется в блюдо не просто так: разбавление яичной массы жидкостью способствует приданию большего объема готовому омлету. Можно использовать для этих целей бульон, газировку или кефир.
Вкус блюда можно сделать сладким, что очень понравится малышам – нужно просто добавить манную крупу и сахар, также в омлете допускается применение практически всех пряностей – базилика, тмина, куркумы и других. Будет вкусно, если за несколько минут до снятия блюда с огня и пока еще верхний слой немного жидковат, натереть сыр и присыпать омлет, а затем снова накрыть крышкой и дожарить.
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки;
- молоко – 4 столовые ложки;
- соль – 5 грамм (по вашему вкусу).
Как приготовить пышный омлет на сковороде
В емкость с высокими стенками выпускаем все яйца.
Солим и слегка размешиваем массу. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем еще соль.
Хорошенько взбиваем яйца, чтобы получилась однородная пышная масса.
Вливаем постепенно молоко, несколько минут все вновь взбиваем.
Ставим на плиту сковороду с маслом и очень хорошо ее разогреваем.
В кипящее масло выливаем омлетную массу. Накрываем крышкой и жарим на не сильном огне.
Еще один секрет объемности блюда – нужно время от времени встряхивать сковороду, чтобы сырая масса постоянно «прихватывалась» к тем слоям, которые уже обжарились.
После выключения огня, не спешите поднимать крышку и резать омлет, дайте ему 5 минут просто постоять – это также предотвратит оседание.
Тарелки, в которые собираетесь выложить блюдо, окуните на минутку в горячую воду, чтобы материал, из которого они сделаны, слегка нагрелся.
Можно особо не выдумывать и просто подать блюдо, нарезанное на порции. А можно свернуть его трубочкой, начинив вареньем или смесью сметаны и зелени, или любой другой начинкой, которую придумаете.
Кушайте на здоровье!
Как вам статья?