Быстрая лепешка на сковороде вместо хлеба
Когда в доме неожиданно заканчивается хлеб, а в магазин уже поздно идти, на выручку приходят домашние лепешки, которые можно быстро пожарить на сковороде. Тесто для них можно готовить как на дрожжах, так и на обычном кефире с содой. Сегодня мы вам предлагаем приготовить тесто на кефире, рецепт которого простой, доступный и сопровождается пошаговыми фото.
Быстрые лепешки жарятся на сковороде и их можно употреблять вместо хлеба – это настоящая выручалочка для каждой хозяйки. Но есть несколько секретов, которые помогут приготовить вкусные лепешки, и о них мы расскажем вам ниже.
Перед приготовлением лепешек важно заранее просеять муку, чтобы тесто получилось более нежное и воздушное. Просеянная мука наполняется кислородом, и выпечка выходит намного мягче и пышнее. Не пропускайте этот процесс и всегда просеивайте муку для хлебобулочных изделий.
Кефир для теста можно использовать абсолютно любой жирности и даже не первой свежести. Если в бутылке на дне осталось немного кефира, смело используйте его для выпечки. Только есть один момент: в нежирный кефир уйдет чуть больше муки, так как тесто получится более жидким. Для кефира 2,5% жирности расходуется примерно 2 стакана пшеничной муки, а для жидкого 1% чуть больше, поэтому смотрите по консистенции.
Чтобы лепешки получились вкусными, обязательно в тесто добавляйте соль и сахар, количество регулируйте самостоятельно, ведь кто-то предпочитает более сладковатый хлеб, тогда и сахара кладем чуть больше, чем соли. Но в среднем расходуется по 2-3 щепотки сахара, и соли на 1 стакан кефира.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2-2,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- яйца куриные – 1 шт.;
- растительное масло – 1 столов. л. + для жарки;
- сода пищевая – 0,5 чайн. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить лепешку на сковороде
Заранее достаем из холодильника кефир, даем ему постоять 10-15 минут. Потом выливаем в миску для замеса теста. Туда же всыпаем соль, сахар и пищевую соду. Размешиваем и ждем, когда кефир станет более пышным от реакции с содой.
Вбиваем в тесто одно куриное яйцо и вливаем немного растительного масла, чтобы тесто легче замешивалось и не сильно прилипало к рукам.
Насыпаем половину порции муки, начинаем перемешивать, сперва используем ложку.
Тщательно перемешав, получаем жидковатое тесто без комочков, продолжаем месить.
Всыпаем все остатки муки и доводим до нужного состояния.
Чистыми руками скатываем тесто в шар: получился мягкий комочек, который не прилипает к миске и к рукам. Даем тесту отлежаться в сторонке 10-15 минут, чтобы образовалась клейковина.
Делим тесто на 4-5 частей (в зависимости от диаметра вашей сковородки) и раскатываем в тонкую лепешку.
Наливаем немного масла на сковороду, прогреваем на среднем огне и выкладываем лепешки по одной жариться.
Прожариваем лепешки с обеих сторон до румяной корочки. Это занимает от 2 до 3 минут. Жарятся лепешки быстро.
Горячие прожаренные лепешки выкладываем одна на другую и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Как вам статья?