Как правильно хранить грибы лисички зимой и сроки годности продукта
Лисички любят многие грибники из-за их отличного вкуса и простоты сбора. Зачастую достаточно найти несколько грибов, чтобы потом в одном месте собрать целую корзину: они обычно растут большими семьями. Но после сбора важно сохранить лисички правильно, чтобы они не лишились вкусовых качеств и не представляли опасности для здоровья. Есть несколько вариантов, и у каждого из них свои особенности, о которых вы должны знать.
Как подготовить лисички к хранению?
Этот этап имеет большое значение, так как от него напрямую зависит сохранность грибов и обеспечение привлекательного внешнего вида. Все достаточно просто, но при этом нарушение хотя бы одного из пунктов может привести к серьезным проблемам. Помните следующее:
- Собранные грибы нужно транспортировать аккуратно, чтобы они поменьше ломались и деформировались. Лучше для сбора использовать большую корзину, в которой лисички лежат небольшим слоем. Никогда не засыпайте их в пакеты и другие емкости, где грибы будут сдавливаться, а доступ воздуха будет ограниченным.
- Переберите грибы, обращая внимание на повреждения и червоточины, все червивые экземпляры выбросьте. Не берите сильно поврежденные, при наличии на поверхности пятен и загнивающих участков вырезайте их, оставляя только здоровые ткани.
- Очищайте поверхность от мусора и песка, аккуратно убирая ножом или пальцами. Особое внимание уделите нижней стороне, там между пластинками часто застревает мусор и прячутся мелкие насекомые.
- Если на поверхности очень много песка, лисички желательно промыть под холодной или чуть теплой проточной водой. После мойки разложите в один слой на хорошо впитывающем полотенце и оставьте до полного высыхания.
При сборе грибов в лесу и их чистке дома используйте керамические ножи или с лезвием из нержавеющей стали. Тогда места срезов не будут чернеть даже со временем.
Если вы собирали лисички в сухую погоду или они росли в хвойном лесу, у мякоти будет горьковатый привкус, который не исчезнет даже после их заморозки. Их нужно отварить, используя простые рекомендации:
- Поместите подготовленные и очищенные лисички в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
- Обязательно снимите образовавшуюся пену, добавьте соль по вкусу и кипятите на небольшом огне 20-25 минут.
- Слейте воду через сито или дуршлаг, сразу же промойте грибы под проточной холодной водой, так они будут крепче.
- Выложите на полотенце в один слой и хорошо высушите.
Помните простое правило – чем меньше времени прошло между сбором и чисткой грибов, тем они крепче и вкуснее. Не держите лисички в корзине более 4 часов, постарайтесь приготовить их или заложить на хранение немного раньше. Если погода сухая, период может быть немного больше, если на улице сыро и дождливо, не стоит нарушать рекомендованный срок.
Как хранить грибы в холодильнике
По возможности вообще не храните грибы лисички сырыми в холодильнике, используйте их для приготовления или заготовки сразу после чистки. Но если по каким-то причинам нужно оставить их на некоторое время, стоит помнить несколько рекомендаций:
- В холодильнике свежие лисички неплохо сохраняются в течение суток – но не больше. По истечении этого времени обязательно используйте их, иначе придется выбросить.
- Если они мокрые или их пришлось мыть из-за сильного загрязнения, храните их не более 12 часов.
- Можно отварить так, как рекомендовано выше, тогда после сушки на полотенце можно положить грибы в холодильник на 4-5 дней, не опасаясь за их сохранность.
Оптимальные температурные условия – от 0 до +2°С, поэтому лучше всего для хранения подойдет овощной отсек. Не нужно использовать пакеты или герметичные емкости, должен обеспечиваться нормальный воздухообмен.
Хранение в морозильной камере
Это отличный вариант, позволяющий максимально сохранить структуру и вкусовые качества. Срок хранения грибов лисичек в этом случае составляет минимум полгода, хотя многие утверждают, что значительно больше. Главное – соблюдать несложные рекомендации:
- Подготовьте грибы так, как это описано в первом разделе. Уберите все поврежденные и червивые, вырежьте темные места, при необходимости промойте под проточной водой и хорошо просушите.
- Выложите подготовленные на зиму лисички в один слой на разделочной доске или любой другой поверхности, главное – чтобы она вошла в морозильную камеру. Если их очень много, можно сделать 2-3 слоя, перекладывая каждый бумагой, чтобы ничего не соприкасалось.
- Поместите подготовленные грибы в морозилку и выдержите 2-3 часа, чтобы они нормально промерзли. Если в морозильнике есть функция шоковой заморозки, то хватит и часа, а качество будет еще выше.
- Извлеките и распределите по небольшим емкостям или порционным пакетам. Замороженные лисички в морозилке лежат месяцами, не меняя свойств и не слипаясь друг с другом.
Можно таким образом морозить и вареные лисички, в этом случае их нужно подготовить так, как описано выше – варить 20 минут в подсоленной воде, промыть под краном и просушить на полотенце. Затем так же, как и сырые, разложить на доске в один слой, поставить в морозилку и через пару часов расфасовать по пакетам либо контейнерам.
Как хранить засушенные грибы
Грибы лисички можно сохранить традиционным способом, который используется уже не одну сотню лет. Сушка позволяет заготовить продукцию, которую можно употреблять в пищу на протяжении 12-18 месяцев, все зависит от условий хранения. Прежде всего нужно перебрать и очистить грибы, после чего следовать такой инструкции:
- Нанизывайте лисички на нитку так, чтобы заполнить ее полностью, просто протыкайте иголкой посередине, чтобы они хорошо держались.
- Подберите место, защищенное от солнца и при этом хорошо проветриваемое. Развесьте там подготовленные нитки и закройте лисички марлей, чтобы насекомые не повредили их и не отложили внутри яйца.
- Если сушить в естественных условиях нет возможности, используйте сушилку. В инструкции к бытовому прибору всегда есть рекомендации по времени и особенностям процесса, поэтому разобраться не составит труда. Если нет и сушилки, подойдет духовка на небольшом огне с приоткрытой дверцей. Грибы держите до тех пор, пока из них не уйдет влага, перемешивайте время от времени.
- Разложите по сухим, заранее простерилизованным банкам и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Держите в помещении со стабильной температурой и влажностью. Чтобы убрать из банок кислород и замедлить окислительные процессы, вы можете налить туда немного спирта и поджечь его, это еще больше увеличит срок хранения.
- Еще один вариант хранения – полотняные мешочки из плотной ткани или бумажные пакеты. Это создает оптимальный микроклимат: если поместить тару в прохладное темное место, срок годности составит до 18 месяцев.
- Некоторые хозяйки измельчают сухие грибы и добавляют их как приправу к первым и вторым блюдам. В этом случае для хранения также используют сухие стеклянные банки.
На всей таре приклеивайте бумажки с датой закладки, чтобы потом использовать заготовки в срок.
Не стоит держать сушеные грибы очень долго, желательно использовать их в течение 12 месяцев и каждый год просто обновлять запасы. Тогда никаких проблем точно не возникнет и не придется думать, можно ли употреблять лисички в пищу или уже стоит их выбросить. Если на них есть следы плесени или повреждения насекомыми, лучше не готовить пищу из такого продукта.
Как хранить жареные лисички
Еще один традиционный вариант, который используется очень давно. Для него потребуется довольно много подсолнечного масла, поэтому запаситесь им заранее, чтобы точно хватило. Лучше всего подойдет нерафинированное без запаха, чтобы вкус и аромат грибов сохранился полностью. Готовить к хранению нужно по инструкции:
- Почистите и промойте так, как было описано выше. Также обязательно отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде, это существенно сократит время жарки и упростит процесс. Кроме того, уйдет горечь при ее наличии. После варки нужно просушить лисички на полотенце.
- Грибы положите на сковороду и залейте большим количеством масла. После вскипания жарьте в течение 20-25 минут, периодически перемешивая. Признаком готовности является уменьшение размера кусочков, также они приобретают золотистый цвет.
- Во время жарки простерилизуйте банки, чтобы потом не отвлекаться. Используйте любой подходящий вариант, проще всего поставить их в духовку и прогреть. Крышки залейте кипятком и выдержите в течение нескольких минут.
- Грибы шумовкой извлекайте из масла и складывайте в банку почти до верха. Затем заливайте горячее масло так, чтобы оно закрыло грибы полностью, сверху должен быть слой не меньше 1 см.
- Закатайте под крышку и оставьте остывать при комнатной температуре, не переворачивая. Можно укутать, чтобы обеспечить дополнительное термическое воздействие на содержимое банок.
- Храните в прохладном затемненном месте. В таком виде грибы сохраняют пригодность в течение 6-12 месяцев.
Для заготовки удобнее всего использовать небольшие банки объемом 0,5 л, так как после открывания желательно съесть содержимое как можно быстрее. Масло употреблять в пищу не стоит, извлекайте из него грибы и используйте на свое усмотрение: их можно просто погреть в микроволновке или на сковороде и съесть.
Хранение лисичек маринованных
Если вам нравятся маринованные грибы, используйте несложный рецепт их заготовки. Для начала соберите все необходимые ингредиенты:
- Очищенные и подготовленные грибы – 2 кг.
- Столовый уксус – 60 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 50 г.
- Вода – 1,5 л.
- 10 шт. гвоздики и 15 шт. душистого перца.
Грибы нужно предварительно замочить в соленой подкисленной воде (2 г лимонной кислоты и 10 г соли на литр) и оставить на полчаса-часа. После этого следуйте простой инструкции:
- Грибы промойте и поместите в эмалированную кастрюлю, залейте 1,5 л воды и поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, уменьшите огонь и держите грибы до тех пор, пока они полностью не осядут на дно.
- Слейте отвар в другую емкость, лисички оставьте на дуршлаге, чтобы они хорошо стекли. В жидкость добавьте сахар, соль, гвоздику и перец. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Засыпьте грибы и кипятите на небольшом огне 7 минут, после чего добавьте уксус и подержите еще 5 минут.
- Далее нужно распределить лисички по банкам, залить их кипящим маринадом и закатать. Перевернуть, укутать и так выдержать примерно сутки. Затем перенесите тару в прохладное затемненное место.
Это стандартный рецепт маринования, при желании вы можете использовать любой другой.
Маринованные лисички можно употреблять в еду не раньше, чем через месяц после заготовки, не забывайте об этом нюансе. Они сохраняют пригодность как минимум в течение полугода, поэтому можно наслаждаться любимыми грибами долго.
Сроки хранения в зависимости от условий
Для простоты все сроки и условия собраны в одном списке. Вы можете изучить его и выбрать тот вариант, который подходит лучше всего. Или сохраните страницу в закладках, чтобы при необходимости вернуться сюда и уточнить информацию:
- Лисички можно хранить сырыми при комнатной температуре не более 12 часов. Если они влажные или мокрые – не более 6 часов.
- В холодильнике срок увеличивается до 24 часов.
- Если грибы предварительно отварить, в холодильнике они полежат до 5 суток.
- Замороженные в свежем или отварном виде можно использовать в течение полугода.
- Сушеные в прохладном темном помещении хранятся от 12 до 18 месяцев.
- Домашнюю консервацию рекомендуется употребить в пищу в течение 6-9 месяцев.
- Покупные маринованные грибы обычно можно хранить до года.
Сохранить лисички несложно, если вы знаете основные особенности и соблюдаете рекомендации по подготовке к хранению. Старайтесь перерабатывать грибы как можно раньше и используйте тот метод, который больше всего подходит. Как показывает практика, самым простым и эффективным вариантом на сегодня является заморозка.
Как вам статья?