Сроки хранения льняного масла с учетом герметичности и типа упаковки
Льняное масло – натуральная выжимка, которую получают при переработке семян растения. Продукт известен своими полезным свойствами, но, чтобы они проявились максимально, нужно знать основные правила хранения. До вскрытия упаковки особые условия не требуются, а после нарушения герметичности срок хранения существенно уменьшается.
Общие правила выбора и хранения
Масло из семян льна представляет собой густую субстанцию со слабовыраженным ароматом и светло-соломенным оттенком. Во вкусе свежей выжимки преобладает арахисовая нотка. Если поместить жидкость в холодильник, на ее поверхности образуется жировая пленка: это следствие естественного загустения. Процесс естественный, он не изменяет физические свойства и полезные качества.
Хранить льняное масло нужно правильно, чтобы оно приносило пользу организму. Общие правила:
- сроки хранения герметично упакованного состава стабильные – 1 год с даты отжима;
- после вскрытия упаковки масло сохраняет свои свойства в течение 30 суток;
- нерафинированный продукт полезнее, но к его содержанию предъявляются более жесткие требования.
яЛюбое нерафинированное масло полезнее рафинированного. Связано это с тем, что в составе последнего содержатся присадки, продлевающие срок хранения, но совершенно не нужные человеку.
Продукт считается незаменимым источником жирных кислот для человека. Сегодня его можно приобрести в аптеках и супермаркетах, но лучше отдать предпочтение маслу с сертификатами качества. Оно реализуется в небольших колбочках или в форме капсул для разового приема. Преимущество товара из аптек в том, что он правильно хранится, не содержит в составе консервантов и стабилизаторов.
Срок годности в закрытой упаковке
Информация о том, сколько можно хранить масло в закрытой таре, должна быть на этикетке с продуктом. Натуральную выжимку можно хранить в соответствующих условиях в течение 6-12 месяцев. Минимальный срок хранения у нерафинированного продукта. Масло, содержащее присадки и другие сторонние компоненты, простоит дольше без потери своих свойств и изменения вида.
При покупке товара стоит обратить внимание на тару. Она должна защищать содержимое от попадания прямых солнечных лучей. Кроме этого, выжимка не должна вступать в контакт с составляющими емкости – из-за этого запрещен пластик. Лучше выбирать масло, разлитое в небольшие флаконы из темного стекла. Если найти продукт в темной таре не получается, его нужно притенять самостоятельно. Достаточно обернуть флакон плотной фольгой или бумагой, поместить в картонную коробку и держать в закрытом кухонном шкафчике или кладовой.
Условия хранения для герметично упакованного масла не слишком строгие. Его рекомендуют держать при температуре +20…+25°С. Из-за содержания в составе аминокислот и антиоксидантов выжимка быстро окисляется, потому использовать ее нужно в течение нескольких месяцев после вскрытия защитного колпачка. Спустя 2-3 месяца основное количество полезных компонентов улетучивается, такой продукт может принести вред вместо пользы.
Срок годности после открытия
У льняного масла срок годности после открытия бутылки существенно уменьшается. Связано это с тем, что продукт начинает вступать в реакцию с окружающей средой и кислородом: начинается процесс окисления. Наиболее негативно реагируют на этот контакт содержащиеся в составе жирные кислоты, которые ухудшают качество масла. Лучше всего не держать тару в открытом виде долгое время, а откупорить, взять необходимую порцию и сразу закрыть пузырек пробкой.
Чтобы минимизировать негативное влияние на продукт, надо правильно выбирать упаковку. Лучше взять выжимку в таре с максимально узким горлышком.
Увеличить срок годности продукта после откупоривания и сохранить его полезные свойства можно при соблюдении правил хранения:
- сразу закрывать тару после взятия порции;
- контролировать качество закупорки;
- хранить емкость в темном, прохладном месте;
- обеспечить дополнительную защиту пузырька от солнечного света, если он прозрачный.
При соблюдении перечисленных правил масло сохранит свои полезные качества. Но определять максимальный срок годности к употреблению стоит в соответствии с инструкцией производителя. Известно, что натуральный продукт, не прошедший фильтрацию и очистку, может испортиться быстрее, изменив свой вкус и оттенок. Его употребление способно спровоцировать пищевые расстройства и нанести ущерб организму. Держать нерафинированное масло в соответствующих условиях можно до 30 суток, рафинированное – до 3 месяцев.
Можно ли держать масло льна в холодильнике
Запрета на хранение льняного масла на полке холодильника нет. Снижение температуры не оказывает отрицательного действия на полезные свойства продукта. Единственное, что может произойти, – изменение текстуры. При контакте с низкой температурой масло становится гуще, на дне образуется осадок. Это не указывает на порчу, напротив, подтверждает натуральность. Срок годности при хранении в холодильном отсеке не увеличивается. Замораживать масло не рекомендуется.
https://youtu.be/Q46r3n39iJI
Если продукт хранили в холодильнике, перед употреблением его нужно прогреть до комнатной температуры, иначе полезные свойства не проявятся. Использовать для этого нагревательные приборы или микроволновую печь категорически запрещено. Достаточно просто налить порцию масла в ложку или мерку, дождаться пока оно станет естественного оттенка и текстуры.
Что делать с просроченным маслом
Понять, что выжимка пришла в негодность, можно по изменению вкуса и запаха. Аромат станет затхлым, с примесью горечи. На вкус масло льна также начнет горчить. Изменение этих свойств говорит о том, что принимать перорально средство не стоит. Использовать его можно в косметических целях – нанести на волосы для их дополнительного питания или сделать скраб с добавлением молотого кофе. Так использовать средство можно, если срок хранения только вышел. При существенной просрочке не стоит делать и этого. Если выбросить средство жалко, им можно натирать кожаную обувь для придания ей дополнительного блеска.
Льняное масло – капризный продукт, имеющий ограниченные сроки хранения. В натуральном виде оно сохраняет свои качества в герметичной бутылке не больше 1 года. После вскрытия хранить масло нужно также в прохладном месте, но нужно помнить, что оно испортится спустя 30 дней. Если изменение физических свойств (вкуса, цвета и запаха) случилось раньше, употреблять продукт нельзя.
Как вам статья?