Хранить укроп без заморозки очень просто! Возьмите соль
Мало кто знает, что свежий укроп с огорода можно сохранить и без заморозки. Зелень при таком способе заготовки спокойно пролежит всю зиму и будет по-прежнему ароматной и вкусной. Секрет кроется в добавлении соли – природного консерванта, который обуславливает столь длительное сохранение. Способ хранения укропа с солью очень прост, на заготовку понадобится от силы десять минут.
Правила подготовки зелени к хранению
Укроп появляется на огороде самым первым, еще весной или в начале лета. Затем его можно посадить второй раз, зелень неприхотлива в уходе и растет практически сама по себе. Для заготовки лучше всего подходит молодой укроп, на котором еще нет семян. Обрывать нужно пушистые веточки с большим количеством травинок. Они являются самыми полезными и ароматными.
После сбора укроп нужно немного подготовить:
- зелень промывают под струей воды несколько раз;
- после мытья выкладывают на газету веточки в один ряд и дают просохнуть в течение часа;
- толстые побеги убирают – они будут невкусными.
Помимо зелени понадобится тара, куда заготовку нужно переложить. Можно использовать небольшие стеклянные баночки номинальной вместимостью 100-200 миллилитров и менее. Они очень удобны в применении, такого объема хватает на несколько раз, и продукт не успевает портиться. Стеклянную тару обязательно стерилизуют в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 20-30 минут или кипятят банки над паром около получаса. Стерилизацию проводят в день приготовления заготовки.
Можно для хранения использовать пищевые пластиковые контейнеры. Перед тем, как приступить к фасовке готового продукта, контейнеры моют пищевой содой и хорошо высушивают.
Внимание!
В таре для хранения не должно быть влаги. Вода приведет к образованию плесени.
Способы хранения укропа с солью
Вторым основным ингредиентом помимо свежесорванной зелени в заготовку входит соль. Ее можно брать любую: йодированную или морскую. Крупные кристаллы красиво смотрятся в баночке для хранения, а мелкие крупинки быстрее усаливают конечный продукт.
Простой способ
На скорую руку можно приготовить заготовку впрок по самому обычному методу. Кроме соли и укропа ничего не понадобится.
Ингредиенты:
- 1 кг укропа;
- 300 г соли.
Что делать:
Отделенные от стебля веточки мелко нарезают ножом и перекладывают в большую чашку.
На дно чистой банки насыпают 0,5- сантиметровый слой соли. Сверху кладут укроп толщиной 1 сантиметр. Немного утрамбовывают содержимое, чтобы влезло все количество.
На утрамбованные веточки кладут еще слой соли и повторяют слой зелени. В последнюю очередь вновь засыпают соленый слой, банку закручивают и хорошо встряхивают, чтобы не было пустот, а соль равномерно распределилась по всей площади.
Тару ставят в прохладное место при температуре 14-17 градусов и оставляют на 2-3 дня усаливаться. Пробовать готовый продукт можно на четвертые сутки.
Укропная паста
Очень вкусную закуску можно приготовить, если сделать из зелени смесь, похожую на пасту. В дальнейшем ее можно добавлять в качестве заправки к супам, овощным и мясным блюдам.
Состав:
- 500-600 г укропа;
- 100 г соли;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Что делать:
Веточки укропа измельчают ножом. При нарезке лезвием чуть надавливают на зелень, чтобы она стала более сочной.
В ступке или большой чашке измельченный укроп немного разминают до появления сока. Как только сок выступил, то прекращают мять массу.
Растительное масло немного подогревают в микроволновке до температуры 35-40 градусов и заливают в укроп. Присыпают соль к массе и хорошо перемешивают.
Перекладывают получившуюся пасту в простерилизованную банку и плотно закатывают крышкой.
Закуску хранят в холодильнике или любом прохладном месте. Она способна простоять 2-3 года и не испортиться, при этом вкус и запах сохраняются полностью.
Внимание!
Заменить растительное масло можно на оливковое или льняное.
Укропное ассорти
Дополнить укропную заготовку можно, если добавить другую траву, которая наверняка растет в каждом огороде: петрушку, сельдерей. Заправка получится универсальной – на кухне ей сразу найдется применение.
Ингредиенты:
- 300-400 г укропа;
- 300 г петрушки;
- 300 г сельдерея;
- 200 г соли.
Что делать:
Поочередно измельчают все зелень в том порядке, в котором расставлены ингредиенты. Полученную массу перекладывают в чистую сухую миску.
В банку насыпают 1 сантиметр соли. Делают прослойку из зелени высотой 2 сантиметра и вновь повторяют слой соли.
Чередуя соль и зелень, наполняют емкость до самого верха, в завершении кладут соленый слой и закатывают банку герметичной крышкой.
После закатывания убирают заготовку храниться в холодильник.
Советы
По желанию, укроп можно чередовать с чесноком или базиликом. Он хорошо сочетается с черным перцем или даже с перцем чили. Состав заготовки регулируют по желанию, исходя из вкусовых предпочтений. Чтобы готовый продукт получился безупречным по вкусу и хранился долго, нужно учесть некоторые нюансы:
- Зелень должна быть свежей. Чем раньше приступают к ее заготовке, тем лучше будут сохранены вкусовые свойства и красивый внешний вид.
- Не берут для приготовления веточки, на которых есть плесень или гниль.
- Желательно собирать веточки с верхней части растения.
- Если при утрамбовывании в банку выделяется много сока – его излишки сливают.
- Открытую заготовку хранят в холодильнике не больше месяца.
Заготовка из укропа и соли придется очень кстати, особенно в зимнее время. Так как расход продукта экономичный, 100 граммовой баночки обычно хватает на 3-4 недели. Укропную смесь добавляют в блюда, когда они уже почти готовы или после выключения нагрева. Так аромат сохранится подольше, а блюдо успеет им напитаться.
Как вам статья?