Надо ли чистить фейхоа перед едой или можно есть с кожурой

Надо ли чистить фейхоа перед едой или можно есть с кожурой

Фейхоа – это субтропическая ягода светло-зеленого цвета, но достаточно часто её обозначают, как фрукт. Она имеет и другие названия – ананасная трава, акка, ананасная гуава. На прилавки стран СНГ фейхоа поставляется из Крыма, Краснодара, Кавказа, Туркменистана и Азербайджана. Родина плода является солнечная Южная Америка. Незнание базовых представлений о том, как очищать и готовить экзотические плоды, лишает людей возможности полноценно наслаждаться их вкусовыми особенностями.

Как правильно выбрать фейхоа

Приобретая фейхоа, можно столкнуться с проблемой выбора между перезревшим и недозревшим вариантом. В таком случае, лучше выбрать немного неспелую ягоду, поскольку она еще дозреет, а вот в переспелой начинаются вредные для организма человека процессы брожения. О том, что фейхоа перележала, говорят следующие признаки:

  • мягкость;
  • потемнения и повреждения кожуры;
  • мякоть коричневого цвета.

Такую ягоду употреблять не стоит. Качественный зрелый или слегка недоспевшая фейхоа будет:

  • ярко-зеленого цвета с салатовым отливом;
  • без внешних дефектов;
  • имеет запах земляники с ананасом;
  • вкус схожий одновременно с несколькими плодами – киви, клубникой и бананом, но в целом он характеризуется как кисло-сладкий;
  • допускается наличие белого налета на кожуре;
  • с прозрачной (у спелой ягоды), желтой (немного перезревший, но еще съедобный плод) и белой мякотью (у недоспевшей фейхоа, в этом случае стоит подержать её несколько дней при комнатной температуре);
  • с рельефной твердой кожурой, которая не деформируется при нажатии пальцем;
  • семечки – мелкие;
  • консистенция мякоти – желеобразная.

Интересно!

Размерами и формой фейхоа напоминает вытянутое куриное яйцо, но выбирая плоды, стоит обратить внимание на те, что крупнее. Они обычно вкуснее и содержат больше сока.

Хранить фейхоа можно в холодильнике не более недели. Постепенно ягода сморщится, начнет терять вкус и запах.

Когда нужно чистить фейхоа

Плод содержит много йода, витамина С, фолиевой кислоты, пектинов и клетчатки. Кожура фейхоа невероятно полезна, в её состав входят редкие антиоксиданты, которые оказывают профилактическое противоопухолевое воздействие. Но вкус шкурки ягоды терпкий и обладает вяжущим эффектом, что сильно портит впечатление от плода.

Поэтому, если фейхоа будет употреблена в ближайшее время, то можно просто разрезать её пополам или на четыре дольки, и десертной ложечкой вынимать мякоть из кожуры. В ином случае перед использованием плода во время готовки, шкурку с него срезают обычным кухонным ножом, как, например, с яблока, а затем используют мякоть, измельчая её любым необходимым способом.

Но выбрасывать снятую кожуру не стоит, рекомендуется её мелко нарезать и засушить. После шкурку фейхоа можно добавлять в черный и зеленый чаи или вовсе заваривать отдельно. Полезные вещества при этом сохраняются и полностью выделятся в горячую воду.

Для тех, кто хочет съесть плод побыстрее, существует экспресс-способ: срезать верхушку и выдавить содержимое сразу в рот. Правда, этот вариант сработает только со спелой фейхоа.

Что готовят из фейхоа

В основном экзотическую ягоду включают в перечень ингредиентов для:

  • выпечки;
  • варенья;
  • мороженного;
  • джемов;
  • желе;
  • соусов;
  • компотов;
  • коктейлей;
  • смузи;
  • домашних йогуртов;
  • фруктовых салатов.

Но можно и просто перетереть её с сахаром в пропорции 1:1, поместить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике, используя такое «живое» варенье к чаю или кофе.

Гурманы применяют фейхоа, как плод для фаршировки рыбы или птицы, заменяя им привычные яблоки и сливы. Ягода хорошо совместима с гарнирами из кабачков, моркови и брюссельской капусты.

Важно!

Фейхоа теряет целостную форму при обработке высокими температурами, поэтому добавлять её нужно в блюда, которые готовятся быстро, или вводить на завершающих этапах.

Советы

https://youtu.be/x6LpNV-vJ0U

Чтобы мякоть плода не почернела во время готовки, добавьте к ней несколько капель лимонного сока.

В фейхоа содержится много сахарозы, поэтому людям, страдающим от диабета или ожирения, лучше не употреблять более одного плода в 3-4 дня.

Нет нужды избавляться от семечек ягоды избавляться. Они съедобны и нисколько не портят вкуса.

Люди, у которых выраженный дефицит йода, могут употреблять по 3-5 плодов ежедневно. Но при гиперфункции щитовидной железы от ягоды стоит отказаться.

Она способна вызывать аллергии. Чтобы убедиться в отсутствии неприятных реакций организма на экзотический плод, потрите кусочком ягоду внутренний сгиб локтя. Если спустя пол часа нет покраснения или сыпи, то аллергия отсутствует.

Из мякоти фейхоа получаются прекрасные антиугревые маски. Достаточно измельчить её до кашеобразного состояния, добавить 2-3 капли масла чайного дерева, нанести на лицо, избегая зоны вокруг глаз, на 10 минут, смыть теплой водой. Если отсутствует ощущение стянутой кожи, то необходимости наносить после процедуры увлажняющий крем нет.

Тем беременным, которым одновременно хочется киви, ананасов, лесных ягод и бананов, стоит ввести в рацион фейхоа. Возможно именно в ней содержится требуемая комбинация элементов, кроме того, в ягоде много фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития мозга малыша.

Польза фейхоа

Одновременное употребление фейхоа и молока может привести к раздражению кишечника, и как следствию, метеоризмам, вздутию, диарее.

Описываемый плод способен вызвать эффект передозировки. Если съесть слишком много, то поднимется температура, участится сердцебиение, подскочит или упадет давление, возможно депрессивное или истерическое состояние, обострение неврозов. Нормой для взрослого здорового человека является 2 плода в день, ребенку можно давать от половинки по 1 целой ягоды в сутки.

Фейхоа – это плод, обладающий прекрасными вкусовыми характеристиками, а также приятным запахом. Основным показателем пищевой пригодности продукта выступает цвет кожуры и мякоти. Ягода невероятно полезна, и это утверждение в полной мере относится и к её оболочке. Но в виду специфических вкусовых особенностей кожуры, рекомендуется использовать последнюю только в засушенном виде. Мякоть фейхоа применима в рецептах и десертов, и горячих блюд, и напитков, а также в косметологии.

Как вам статья?

9354 0