Как правильно хранить имбирь

Большинство приправ на нашу кухню попадают в молотом и сушеном виде, но не все из них способны полностью передать вкус и аромат свежих пряностей. Например, свежий имбирь значительно острее высушенного и маринованного, к тому же он более полезен, ведь содержит громадное количество полезных элементов. Как хранить имбирь в свежем виде правильно и не потерять его качеств?

Учимся выбирать пряность

имбирь

Срок годности ароматных корешков будет зависеть от степени их свежести во время покупки. Научитесь правильно выбирать имбирь, даже если вам и не нужно сохранить его в домашних условиях как можно дольше.

  • Свежий корешок обязательно будет с гладкой кожей, от него будет исходить пряный и острый аромат.
  • Выбирайте только упругий и тяжелый продукт.
  • Увядающий имбирь обычно мягкий, имеет морщинистую поверхность – такая пряность уже вычерпала свой срок годности и не годится для хранения в домашних условиях.
  • Обходите мимо мокрые, влажные и заплесневелые экземпляры.

Правильно храним

Чем ниже температура, тем больший срок хранения свежего имбиря. Если в домашних условиях вы планируете использовать его в течение месяца, тогда можно держать корешки в холодильнике на полке для овощей, для более длительного хранения подойдет морозильная камера.

Хранение при плюсовой температуре

имбирь в пакете

Есть несколько способов, которые помогут сберечь весь вкус и аромат свежего имбиря во время пребывания его дома в холодильнике.

  1. Уверены, что в течение недели используете дома всю пряность – упакуйте ее в бумажный пакет и положите в отдел к овощам.
  2. Неочищенные корешки положите в пакетик для пищевых продуктов, выпустите из него воздух и отправьте на самую нижнюю полку. В таком состоянии специю можно там держать пару недель.
  3. Или сначала заверните имбирь в бумажную салфетку, затем поместите в бумажный пакет и положите на хранение в ящик для овощей.

Очищенный имбирь, хранящийся дома в холодильнике, имеет намного меньший срок использования, так как быстро теряет аромат и свежесть.

Как хранить корень, если пряность вы уже освободили от кожицы, но не успели использовать? Имбирь можно сначала замотать в бумажное полотенце, затем упрятать в полиэтиленовый пакет, выдавить весть воздух, надежно закрыть и держать в холодильнике при минимальной плюсовой температуре.

Натертую пряность лучше всего перемешать с медом, соком лимона, переложить в герметично закрывающуюся емкость – такая ароматная заготовка идеально подойдет для приготовления чая.

Можно сохранить свежий имбирь дома в спиртосодержащих пищевых жидкостях: водке, сухом хересе, рисовом вине, саке. Подойдет также рисовый уксус и сок лайма. В стеклянную емкость с закручивающейся крышкой засыпьте очищенные корешки, залейте их любой из перечисленных жидкостей, которая найдется у вас дома. Правда, при таком способе хранения пряность меняет свои вкусовые качества, зато приобретает новые и прекрасно подходит для заправки соусов.

Лучше всего сберегает аромат имбиря водка, именно в ней корешки сохраняются намного дольше.

Если у вас дома имеется вакуумный упаковщик, воспользуйтесь им. Уложите продукт в банку, закройте крышкой, выкачайте из емкости воздух и отправьте заполненную тару на самую нижнюю полочку холодильника. Или поместите подготовленное сырье в вакуумные пакетики, выкачайте из них воздух и спрячьте имбирь в морозильную камеру. Приучите себя подписывать все свои заготовки, чтобы быстро вычислять сроки хранения.

Использование низких температур

нарезанный имбирь

Поместите свежий имбирь в морозильную камеру – так можно увеличить его срок хранения до нескольких месяцев.

Корешки можно хранить целыми, нарезанными кольцами или соломкой – это зависит, как вы будете их использовать. Лучше укладывать пряность в морозилку порционно, потому что после разморозки специю нужно расходовать в ближайшие сроки.

Корешки имбиря намного проще натирать на терке, когда они замороженные.

Перед тем как замораживать пряность, правильно ее упакуйте: сначала упрячьте в пищевую пленку, затем сложите в специальный пакет для пищевых продуктов, выдавите весь воздух и герметично закройте. Сколько продержится имбирь в такой упаковке? До полугода, если вы его не используете еще раньше.

Попробуйте заморозить измельченный продукт. Застелите пергаментной бумагой поднос, подготовленный имбирь выложите порциями с помощью чайной ложки, поместите в морозилку. Когда пряность замерзнет, поместите ее в контейнер или специальный пакетик, плотно закройте.

Соблюдайте несложные правила хранения имбиря и наслаждайтесь непревзойденным ароматом этого чудо-корня!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.