Как выбрать хороший котел отопления для дома

Дешевый котел — это вовсе не тот, который стоит меньше всего, а тот, который работает экономично. Расходы на отопление с осени до ранней весны — самая большая нагрузка на семейный бюджет, и это стоит иметь в виду при строительстве или модернизации котельной. Интересуетесь, как выбрать хороший котел отопления https://pb-climat.ru/category/kotly-otopleniya/? Для начала необходимо рассмотреть тип топлива.

Твердотопливные котлы

В российских домах твердотопливные котлы по-прежнему являются распространенным выбором для систем отопления. Этот тип оборудования прост и безопасен в эксплуатации, а также дешевле альтернативных вариантов (газовых и масляных котлов). Котлы отопления, производимые сегодня, также отличаются высокой эффективностью. Современные котлы класса 5 по определению являются экономичными и экологически чистыми. Из соображений удобства пользования большинство покупателей выбирают котлы с питателем, которым требуется топливо с небольшим размером гранул — эко-горох или пеллеты.

Выбор между эко-горохом и пеллетами — дело непростое. С одной стороны, у нас есть уголь, который мы хорошо знаем, только в меньшем количестве и с более высокой теплотворной способностью. С другой стороны, существует древесное топливо, которое многие считают более экологичным. Главное преимущество пеллетного котла — чистая котельная, так как биотопливо не пылит и поэтому не вызывает загрязнения. Преимущество эко-гороха обусловлено более доступными ценами, хотя и здесь нужно быть осторожным, так как качество может отличаться у разных поставщиков.

Мощность котла отопления

Независимо от типа выбранного топлива, а значит, и типа котла, важнейшим вопросом является оценка тепловой мощности. Слишком низкая мощность котла не позволит нормально отапливать помещение, а слишком высокая приведет к нерациональному использованию топлива. В случае вновь построенных домов мощность отопительного котла должна быть указана в проекте; однако если вы планируете заменить отопительный прибор в имеющемся объекте, вы можете столкнуться с проблемами.

При расчете тепловой мощности котла требуется учитывать не только площадь поверхности внутренностей, но прежде всего их кубатуру. Еще одним вопросом является качество теплоизоляции дома — котел, снабжающий плохо изолированное здание, потребует больше энергии. Другим фактором, определяющим повышенную потребность в мощности, является тип установки; если котел также будет использоваться для приготовления горячей воды для ваших бытовых нужд, общая требуемая мощность котла будет соответственно выше.

Наконец, стоит упомянуть об автоматизации. Современные котлы с питателями практически не требуют обслуживания — их работа контролируется контроллерами. При покупке нового отопительного прибора убедитесь, что продавец также предлагает автоматический блок управления для соответствующей модели котла.

Как вам статья?

1158 0