Правда ли что опасно мыть посуду губкой

Правда ли что опасно мыть посуду губкой

Приятная атмосфера на кухне должна сопровождаться идеальной чистотой во время приготовления пищи, мытья посуды. Это обеспечивает защиту домочадцев от множества микроорганизмов, размножающихся и обитающих в сырости. Многим хозяйкам нравится мыть посуду специальными губками. Но правда ли, что опасно мыть посуду губкой, так как в ней развиваются микробы?

Влажная среда – идеальное место для расселения микробов

Как бы тщательно ни отмывала хозяйка губку после мытья посуды и уборки кухни, в ней надолго остается влага, микроскопические, невидимые глазу остатки пищи. Это способствует массовому размножению вредных бактерий, в том числе группы кишечной палочки.

Обратите внимание!

Согласно исследованиям ученых, во влажной губке или салфетке для мытья посуды развивается до 54 млн бактерий разного рода.

Вот какие болезни провоцируют бактерии и микробы, накапливающиеся в посудных губках:

  1. Проникновение в органы пищеварения стафилококка, кишечной палочки, различных инфекций.
  2. Развитие кишечного гриппа, называемого ротавирусом.
  3. Развитие гастритов, особенно если у кого-то из членов семьи есть Helicobacter pylori.
  4. Развитие колита, инфекционных заболеваний кишечника.
  5. Появление стоматита.

Как правило, губка хранится вместе с мылом, но желательно предусмотреть отдельные емкости для этих целей. Использованные и чисто промытые после использования губки можно здесь же и дезинфицировать. Но даже после применения специальных растворов в хорошо выполосканной губке могут сохраняться те виды бактерий, которые не поддаются воздействию того или иного обеззараживающего средства.

Очевидно!

Губки для мытья посуды можно и нужно обеззараживать различными дезинфицирующими средствами.

Высокая влажность, теплая температура помещения, идеальная среда питания – остатки пищи и жиров, вот что превращает губку в опасный для последующего использования предмет. Многие бытовые моющие средства предназначены для обезжиривания посуды, но не для борьбы с опасными бактериями, патогенными микроорганизмами. Поэтому после мытья посуды бактерии остаются на ложках, тарелках, а впоследствии попадают в организм человека, что может приводить к появлению разных болезней.

Как правильно дезинфицировать губку после использования

Назначение губки для мытья посуды – достигать идеальной чистоты отмываемой поверхности. Ею многие хозяйки пользуются ежедневно, не подозревая, какие опасности скрываются в цветном «кирпичике» поролона.

В ней же, из-за ее пористой структуры и длительного высыхания, зачастую неполного, создается идеальная среда для размножения множества аэробных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Поэтому губка требует особого ухода и обработки после каждого ее использования.

Чтобы оставить губку после мытья посуды чистой, ее надо сначала промыть хозяйственным мылом, затем замочить в растворе воды с дезинфицирующим средством. Даже после этого в порах губки присутствуют остатки жира, микрочастицы продуктов.

Поэтому надо соблюдать простые правила ухода за губками:

  • менять их на новые раз в неделю вне зависимости от интенсивности использования;
  • жирную посуду сначала очищать сухими салфетками, затем мыть привычным способом;
  • после каждого использования губку тщательно промывать дезинфицирующими средствами, обдавать кипятком;
  • использовать средства для мытья посуды с антибактериальными компонентами;
  • хранить губки в сухом месте, идеально – каждый раз после ее использования тщательно ее просушивать.
Неоспоримый факт!

Соблюдение этих правил помогает уничтожать до 70 % скапливающихся в губках бактерий.

Зная, какую опасность несут немытые губки здоровью человека, хозяйка сама решает, что ей выбирать – хлопоты по уходу за губками или расходы на регулярную их замену.

Как вам статья?

979 0