Правда ли что опасно мыть посуду губкой
Приятная атмосфера на кухне должна сопровождаться идеальной чистотой во время приготовления пищи, мытья посуды. Это обеспечивает защиту домочадцев от множества микроорганизмов, размножающихся и обитающих в сырости. Многим хозяйкам нравится мыть посуду специальными губками. Но правда ли, что опасно мыть посуду губкой, так как в ней развиваются микробы?
https://www.youtube.com/watch?v=TQVkIETDpIU
Влажная среда – идеальное место для расселения микробов
Как бы тщательно ни отмывала хозяйка губку после мытья посуды и уборки кухни, в ней надолго остается влага, микроскопические, невидимые глазу остатки пищи. Это способствует массовому размножению вредных бактерий, в том числе группы кишечной палочки.
Согласно исследованиям ученых, во влажной губке или салфетке для мытья посуды развивается до 54 млн бактерий разного рода.
Читайте также↓↓↓
Бактерии в доме не только под ободком унитаза! 7 предметов, на которых миллионы бактерий!
Вот какие болезни провоцируют бактерии и микробы, накапливающиеся в посудных губках:
- Проникновение в органы пищеварения стафилококка, кишечной палочки, различных инфекций.
- Развитие кишечного гриппа, называемого ротавирусом.
- Развитие гастритов, особенно если у кого-то из членов семьи есть Helicobacter pylori.
- Развитие колита, инфекционных заболеваний кишечника.
- Появление стоматита.
Как правило, губка хранится вместе с мылом, но желательно предусмотреть отдельные емкости для этих целей. Использованные и чисто промытые после использования губки можно здесь же и дезинфицировать. Но даже после применения специальных растворов в хорошо выполосканной губке могут сохраняться те виды бактерий, которые не поддаются воздействию того или иного обеззараживающего средства.
Губки для мытья посуды можно и нужно обеззараживать различными дезинфицирующими средствами.
Высокая влажность, теплая температура помещения, идеальная среда питания – остатки пищи и жиров, вот что превращает губку в опасный для последующего использования предмет. Многие бытовые моющие средства предназначены для обезжиривания посуды, но не для борьбы с опасными бактериями, патогенными микроорганизмами. Поэтому после мытья посуды бактерии остаются на ложках, тарелках, а впоследствии попадают в организм человека, что может приводить к появлению разных болезней.
Читайте также↓↓↓
8 отвратительных фактов о нашей спальне, которые заставят вас срочно сделать уборку
Как правильно дезинфицировать губку после использования
Назначение губки для мытья посуды – достигать идеальной чистоты отмываемой поверхности. Ею многие хозяйки пользуются ежедневно, не подозревая, какие опасности скрываются в цветном «кирпичике» поролона.
В ней же, из-за ее пористой структуры и длительного высыхания, зачастую неполного, создается идеальная среда для размножения множества аэробных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Поэтому губка требует особого ухода и обработки после каждого ее использования.
Чтобы оставить губку после мытья посуды чистой, ее надо сначала промыть хозяйственным мылом, затем замочить в растворе воды с дезинфицирующим средством. Даже после этого в порах губки присутствуют остатки жира, микрочастицы продуктов.
Поэтому надо соблюдать простые правила ухода за губками:
- менять их на новые раз в неделю вне зависимости от интенсивности использования;
- жирную посуду сначала очищать сухими салфетками, затем мыть привычным способом;
- после каждого использования губку тщательно промывать дезинфицирующими средствами, обдавать кипятком;
- использовать средства для мытья посуды с антибактериальными компонентами;
- хранить губки в сухом месте, идеально – каждый раз после ее использования тщательно ее просушивать.
Соблюдение этих правил помогает уничтожать до 70 % скапливающихся в губках бактерий.
Читайте также↓↓↓
Названы 5 самых грязных мест в доме, где бактерий просто не сосчитать
Зная, какую опасность несут немытые губки здоровью человека, хозяйка сама решает, что ей выбирать – хлопоты по уходу за губками или расходы на регулярную их замену.
Как вам статья?