Заточка керамических ножей: как заточить керамический нож в домашних условиях

Заточка керамических ножей: как заточить керамический нож в домашних условиях

Тончайшую нарезку помогает сделать керамический нож. Но, как и все кухонные приспособления, керамические изделия имеют свойство тупиться.Существует несколько способов вернуть остроту в домашних условиях. Заточить керамический нож получится вручную при помощи бруска, камня, алмазной пасты, специальных станков.

Керамика или металл

Повара ведут постоянный спор: какие ножи лучше – металлические или из керамики. В обоих вариантах есть свои достоинства и недостатки. Например, достоинства керамики:

  • поверхность не впитывает кухонные ароматы;
  • продукты не окислятся от контакта с лезвием;
  • нет риска появления ржавчины;
  • можно мыть любой химией, не беречь от кипятка;
  • возможность нарезать мягкие продукты очень тонкими слайсами;
  • легкий;
  • долго сохраняет первозданную остроту;
  • не тускнеет, сохраняет привлекательный вид.

Недочеты:

  • лезвие хрупкое – его нельзя ронять, использовать для костей или на стеклянной доске;
  • в определенный момент потребуется заточка (потребуются некоторые знания);
  • высокая цена;
  • не универсальность.

У изделий из металла также есть свои особенности. Достоинства:

  • прочность;
  • универсальность;
  • допустимы падения и удары;
  • низкая стоимость;
  • возможность использовать на любой доске.

Минусы:

  • продукты окисляются от контакта;
  • нуждается в частой ручной или автоматизированной заточке;
  • существенный вес;
  • возможна коррозия поверхности.

Свойства и особенности керамических ножей

Главная особенность в том, что клинок одновременно прочный, но хрупкий. Поэтому готовка потребует определенного навыка и размеренности. Без обычных ножей все равно не удастся обойтись, поскольку они помогут нарубить твердые продукты.

Виды керамических ножей:

  • для мяса;
  • для корнеплодов;
  • для хлеба.

Приспособления различаются размерами, длиной рукояти и клинка. Универсальным считается лезвие 12,5 см. Также встречаются варианты с лезвиями D-образной формы, топорики. Рукоятка может быть сделана из дерева или пластика.

Информация!

Черные лезвия считаются профессиональным инструментом и стоят дороже белых.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Некоторые производители утверждают, что керамические ножи не нуждаются в специальном обслуживании. Однако, иногда, лезвия становятся тупыми. Есть несколько вариантов, как вернуть остроту в домашних условиях.

Специализированный инструмент

приспособление для заточки ножейПриспособление, используемое при затачивании, называется «мусат». Он походит на напильник с алмазным напылением, имеет круглое сечение. Прежде чем приобретать инструмент, стоит изучить механизм действия, прочитать инструкцию. Без опыта, такая работа может потребовать много времени.

Движения нужно выполнять строго в одну сторону – от рукоятки к кончику лезвия.

Брусок и точильный камень

Заточка на специальном камне или бруском требует усилий. Можно выполнять работы также на наждачном круге. Брусок должен быть влажным. Работу проводят на нескольких слоях газеты или на плотном картоне. Лезвие лучше держать под углом.

Ручная точилка

В хозяйственных отделах представлен большой выбор ручного инструмента для придания ножам остроты. Заточка керамического ножа на апексе требует сноровки, но научиться может каждый. Главное, приобрести качественный инструмент, пригодный именно для керамики. Пользоваться им нужно по мере необходимости, 1-2 раза в год.

Электроточилка

электроточилкаОсобое приспособление, которое работает от батареек. 2 алмазных диска приводятся в движение моторчиком. Такая обработка позволяет вернуть ножу первоначальную остроту. Воспользоваться электроинструментом проще, чем точить нож на наждаке. Звук от работы может напоминать работу болгаркой.

Алмазная паста

Используется для финишной обработки лезвия. Вещество улучшает качество заточки. Лучше использовать алмазную пасту с абразивностью 5 микрон. Несколько капель наносится на кусок кожи. Этим «инструментом» полируется режущая поверхность.

Специальный станок

https://youtu.be/DLP_8uW9SN4

Самый простой способ – обратиться в мастерскую за профессиональной помощью. Услуга заточки на электорстанке стоит, ориентировочно, 200-250 руб.  за штуку. Один раз в несколько лет – можно себе позволить эту услуги. Мастер выполнит работу на станке быстро, с гарантией качества. Заточив нож до бритвенной остроты один раз, останется лишь поддерживать эффект в домашних условиях.

Совет!

Эффект оттого, что мастер точил кухонный инструмент должен быть виден на протяжении целого года.

Особенности ухода

уход за ножамиИзделия из обожжённой керамики не требуют особого ухода. Главное, не использовать их для твердых продуктов (кости, замёрзшее мясо и т.п.) и не ронять. Следует помнить, что ножи бывают с односторонней и двусторонней заточкой. Первый вариант используется в ресторанах для тончайшей нарезки. А второй – в быту на простых кухнях.

Мыть кухонные резаки лучше вручную. Посудомоечная машина может повредить поверхность, а другая посуда – оставить сколы. Хранить ножи следует отдельно. Если есть возможность – лучше в родном чехле.

Своими руками керамику заточить вполне возможно. Главное, использовать профессиональный, качественный инструмент. Чтобы получить первозданную остроту, придётся потратить некоторое время и приложить усилия.

Как вам статья?

1439 0