Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты: таблица
Уксус в собственном составе содержит кальций, калий, железо, цинк, фосфор, медь и селен. Но он разрешен в использовании только как один из ингредиентов блюда. Получить 9% столовый уксус из 70% уксусной кислоты можно без труда, опираясь специальную таблицу и подробную информацию в этой статье.
Как развести
Чтобы из высококонцентрированной эссенции получить 9% раствор, следует сначала рассчитать общее количество воды в граммах.
Делается это по такой формуле:
- 100 г кислоты умножаем на 70%, делим на 9.
- Из 778 г вычитаем 100.
- Получается 668 г воды.
- Соединяем ее с эссенцией.
Учитывая, что не всем хозяйкам удобно с точностью соблюдать пропорции, можно сделать 9% уксус на глаз. Для приготовления взять 1 часть и 7 частей воды. А для мясного маринада, надо 1 ст. л. уксуса соединить с 1,5 ст. л. дистиллированной жидкостью. На выходе получится 30% раствор.
Правила приготовления и применения
Уксусной кислотой называют составы от 30 до 70%, приготовленные при помощи перегонки забродившего вина, фруктовых соков, или разработанный химический продукт в лаборатории. Ниже в таблице подробно описывается, как происходит процесс разведения до 9% уксуса. Процент вычисляется исходя из количества жидкости, которой его разбавляли.
Перед применением, необходимо подробно ознакомиться с основными рекомендациями:
- Обязательно надеваем плотные перчатки, чтобы избежать ожогов. В случае попадания жидкости на кожу немедленно поднести под струю холодной воды.
- Вливаем кислоту в воду, а не наоборот.
- Ее предварительно кипятим и полностью охлаждаем.
- Получившийся раствор перелить в стеклянную тару, закрыть крышками и обязательно отметить процент, чтобы потом не перепутать.
- Следует плотно закрывать емкости, так как уксус очень быстро испаряется в воздухе. Затем поставить храниться в темное прохладное место.
- Употребление уксуса внутрь вызывает моментальный болезненный ожог пищеварительного тракта. Всего 50 мл могут привести к тяжелейшему отравлению, впоследствии смертельному исходу в течение 24 часов. Поэтому необходимо его держать в недоступном для детей месте.
- При использовании уксусной кислоты вместо хлорки, необходимо надевать респиратор или марлевую повязку. Резкий запах концентрированного раствора вызывает головокружение.
Виды
Уксусный раствор образуется при помощи брожения. В зависимости от того из каких продуктов изготавливается, существует несколько его разновидностей и каждая имеет свою калорийность:
- столовый 9% — 32 ккал;
- яблочный 3% 11 ккал, а 6% — 14 ккал (готовится из забродившего фруктового сока);
- рисовый – 54 ккал (кроме основного продукта в рецепте используются дрожжи, сахар и яичный белок);
- винный – 14 ккал (виноградная мезга, сахар и кипяченая вода);
- бальзамический – 88 ккал (виноградный сок, сахар и вода).
Получить 9% уксус из эссенции в домашних условиях, не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно руководствоваться таблицей и полезными советами. Но лучше это делать в крайних случаях, чтобы не подвергать свой организм опасности.
Как вам статья?