Самые вкусные помидоры, маринованные по-армянски быстрым способом

Самые вкусные помидоры, маринованные по-армянски быстрым способом

Кухня Армении богата яркими, пряными, ароматными, пикантными блюдами. Армянские повара широко используют более 300 видов специй и пряностей – от привычного базилика до различных дикорастущих трав. Именно «фирменная» приправа позволяет им делать из совершенно обычных продуктов настоящие гастрономические изыски.

Вот, к примеру, помидоры. Ну что в них особенного? Но если их нафаршировать ароматной зеленью с чесноком и жгучим перцем, получатся аппетитные помидоры по-армянски.

Готовить их довольно просто и быстро – этот рецепт смело можно отнести к рецептам быстрого приготовления. Главное – выждать 3 дня до дегустации и удержаться от соблазна попробовать эту самую вкусную и ароматную закуску.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры красные, средние или мелкие – 700-800 г;
  • кинза – 30-40 г;
  • укроп — 30-40;
  • петрушка — 30-40;
  • базилик – 20-30 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • острый перец – 0,5 стручка.

Для рассола:

  • вода питьевая — 1,5 л;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

ингредиенты

Как приготовить помидоры по-армянски

Приготовление закуски целесообразно начать с рассола, поскольку к моменту заливки помидоров он должен охладиться до комнатной температуры. Отмерить необходимое количество воды и добавить в нее соль.

в воду добавить соль

Положить лавровый лист. Отправить рассол на средний огонь и довести до закипания. Проварить в течение 2-3 минут, помешивая, чтобы соль быстрее растворилась. Снять миску с плиты и остудить рассол. Для ускорения процесса можно поместить емкость с жидкостью в таз с холодной водой.

добавить лавровый лист

А пока подготовить начинку для помидоров. В ее состав не обязательно должна входить именно та зелень, которая указана в списке ингредиентов. Также допускается использование зелени сельдерея, эстрагона и других пряных трав. Но лучше брать не более 2-3 наименований, чтобы закуска не получилась чрезмерно насыщенной ароматами.

Также измельчать ингредиенты рекомендуется вручную, а не при помощи блендера. Во втором случае начинка пустит много сока и получится кашеобразной.

Помыть зелень, стряхнуть воду, мелко нарубить ножом.

измельчить зелень

Чеснок очистить, придавить широкой частью лезвия ножа, а затем измельчить.

измельчить чеснок

Из половинки стручка острого перца вынуть семена и перепонки, мелко нарезать.

нарезать острый перец

Высыпать все компоненты начинки в одну миску.

Тщательно перемешать руками.

перемешать компоненты начинки

Помидоры помыть, обсушить. Для приготовления этой армянкой закуски подходят только крепкие, мясистые, хорошо вызревшие томаты, без повреждений и пятен на кожице. Также помидоры лучше подбирать примерно одинакового размера, чтобы они промариновались одновременно. Крупные плоды будут мариноваться слишком долго, а мелкие могут получиться чересчур пересоленными. Лучший вариант – помидоры среднего размера.

Каждый томат разрезать крест-накрест таким образом, чтобы разрез был максимально глубоким, но не сквозным. То есть из помидора должна получиться «корона» из 4-х одинаковых долек с общим основанием.

помидоры разрезать крестообразно

В каждый надрезанный помидор положить начинку.

положить начинку

Фаршированные помидоры плотно уложить в миску.

помидоры уложить в миску

Залить остывшим рассолом.

залить рассолом

Накрыть сверху плоской тарелкой и поставить груз.

накрыть тарелкой

Оставить помидоры при комнатной температуре на 3-4 суток для просолки. После – переложить в герметично закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике или погребе.

Подавать на закуску к мясу, картофелю и другим блюдам.

помидоры по-армянски готовы

Приятного аппетита!

маринованные помидоры по-армянски

Как вам статья?

2065 0