Самый лучший кухонный очиститель своими руками: сода и перекись водорода

Самый лучший кухонный очиститель своими руками: сода и перекись водорода

Существуют универсальные средства, использовать которые можно с медицинскими целями, в косметологии, в домашнем хозяйстве – это доступные всем пищевая сода и перекись водорода. Результативность их применения в этих областях проверена временем и многие, не поддаваясь на рекламу современных чистящих препаратов, продолжают пользоваться безопасными «бабушкиными» средствами. Для чистки кухонной посуды существуют простые и эффективные способы с использованием соды (бикарбонат натрия) и перекиси водорода.

Действие соды и перекиси водорода

В состав молекулы соды (NaHCO3) входит натрий, водород, углерод, кислород, и ее свойства основаны на совокупном действии всех составляющих.

Свойства:

  • быстро растворяется в воде и превращается в щелочной раствор;
  • снижает (нейтрализует) содержание кислот;
  • обладает бактерицидными свойствами.

Молекула перекиси водорода (пероксид водорода – H₂O₂) состоит из кислорода и водорода. В домашних условиях используют водный раствор вещества, обладающий свойствами:

  • хорошо смешивается с водой, спиртом;
  • дезинфицирует обрабатываемую поверхность;
  • взаимодействует с окислителями, восстановителями, щелочами;
  • отбеливатель.

На заметку!

Если вы моете посуду, используя эти средства, то обязательно надевайте перчатки.

Преимущества применения соды и перекиси водорода

Применение этих простых и доступных веществ имеет ряд преимуществ перед химическими средствами, которые не всегда полностью безопасны:

  • ценовая доступность;
  • можно применять людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • средства полностью безопасны для человека, окружающей среды;
  • удобно использовать для чистки любых видов посуды, столовых приборов;
  • убивают большинство бактерий;
  • уничтожают неприятные запахи;
  • растворяют жиры, различные загрязнения;
  • легко смываются;
  • подходят для смешивания с другими компонентами (соль, сахар, лимон, зубная паста, мыло).

Чистка кухонной посуды – варианты применения

Бикарбонат натрия и перекись можно использовать по отдельности, но совместное применение дает лучший результат, поскольку оба вещества хорошо растворяют жиры, загрязнения. Поэтому они отлично заменят химические чистящие средства.

Важно!

Готовить смесь следует непосредственно тогда, когда чистим посуду – при хранении состава свойства перекиси теряются, поскольку она быстро разлагается.

Нагар на кастрюле

Нагар на поверхности кастрюли, внутри и снаружи, может возникнуть по многим причинам: при использовании газа, пригоревшие капли от брызг пищи, жира. Удалит загрязнение смесь, приготовленная из соды и перекиси:

  • смешать компоненты до кашицеобразного состояния;
  • распределить по поверхности;
  • выдержать не менее 15 минут, смыть с помощью губки, прополоскать.

Способ подходит для очищения жарочного шкафа, поверхности плиты, любой посуды.

Пригоревшая сковорода

Жирный налет на сковороде всегда смыть сложно, особенно после долгого использования – кажется, что жир так и остается на поверхности. При использовании перекиси водорода вместе с содой такого ощущения не возникает.

Как применять:

  • заполнить сковороду водой, поставить на огонь;
  • размешать 1 ст. л. содового порошка;
  • нагреть до кипения;
  • влить немного перекиси (количество капель зависит от объема – 3-5 капель);
  • выключить огонь, оставить сковородку остывать;
  • смыть, используя губку, прополоскать.

Налет на противне

Противень дольше, чем другая посуда, находится под воздействием высоких температур, поэтому отчистить загрязнения сложно даже после однократного использования. В этом случае тоже помогут домашние средства:

  • приготовить смесь из соды (100 г), перекиси (4 ст. л.), моющего средства для посуды (1 ч. л.);
  • распределить по поверхности, выдержать треть часа;
  • смыть губкой, прополоскать.

Кастрюля и посуда с эмалированной поверхностью

Эмалированные поверхности имеют некоторые особенности в уходе – их нельзя в нагретом состоянии заливать холодной жидкостью, поскольку из-за разницы температур эмаль трескается. Поэтому в предлагаемом варианте следует использовать только теплую или горячую воду:

  • налить воды так, чтобы она закрыла все пригоревшие участки;
  • размешать соду, перекись, измельченное мыло (его можно заранее развести);
  • выдержать до остывания, смыть грязь губкой;
  • прополоскать.

На заметку!

Смесью, приготовленной из NaHCO3, перекиси и мыла, можно чистить поверхности, для которых нельзя применять абразивы.

Посуда и кастрюли из нержавеющей стали

Поверхность кастрюли из нержавейки можно очистить одной содой, но смесь с перекисью дает более быстрый эффект:

  • смешать компоненты в равных частях;
  • очистить загрязнение губкой, смыть.

Налет на столовых приборах

Со временем на серебряных, бронзовых, мельхиоровых и приборах из стали появляется налет из-за окисления поверхности. Справиться с проблемой поможет следующий способ:

  • дно кастрюли застелить фольгой;
  • насыпать 2-3 ст. л. порошка соды и положить приборы;
  • налить воды и нагреть до кипения;
  • промыть.

С небольшими загрязнениями на поверхности приборов можно справиться с помощью перекиси водорода – протереть этот участок ватным диском, смоченным в средстве.

Разделочная доска

Поверхность деревянной или пластиковой разделочной доски легко впитывает запахи. Любой запах удаляет кашица из соды, соли и воды – нужно почистить поверхность и, затем, смыть.

Подводя итог, скажем, что вместо химических препаратов для чистки посуды с успехом можно использовать пищевую соду и перекись водорода – доступные и простые средства. К тому же, они совершенно безопасны для человека и ими разрешено мыть детскую посуду.

170 0