Как правильно хранить сушеную рыбу
Как только в доме появляется слишком много незаменимой закуски к пиву, сразу же возникает и вопрос, как хранить сушеную рыбу. На первый взгляд, продукт можно держать в любых, в том числе, и домашних условиях. Но есть некоторые нюансы, которые следует знать, если хотите, чтобы соленый деликатес долго не терял своих вкусовых качеств.
Общие замечания и советы
В правильно высушенной рыбе обязательно сохраняется определенное количество жира, который при несоответствующих условиях хранения может прогоркнуть, и любимый продукт уже не будет таким вкусным.
Если сушёную рыбу постоянно держать дома на солнышке, она быстро потеряет всю влагу и слишком сильно усохнет, а при повышенной влажности покроется плесенью — оба варианта одинаково плохи, т. к. в пищу становятся непригодны.
Срок годности зависит от качества отобранного продукта. Не оставляйте на длительное хранение в домашних условиях подозрительную сушёную рыбу: она и сама долго не пролежит, и своих соседок подпортит.
Удалите рыбу со специфическим запахом и следами плесени: ее не только нельзя оставлять на хранение в домашних условиях, но лучше совсем в пищу не употреблять.
Различные способы хранения
От выбора способа зависит, сколько можно держать любимый деликатес дома, максимально сохранив весь букет его аромата и вкуса.
Хранение в связках
На достаточно длительный срок можно сохранить сушёную рыбу, развесив ее в специальных связках на чердаке дома, балконе, в кладовке или сарае. Но и это нужно делать правильно, чтобы продукт не испортился.
- Рыбины заверните в упаковочную бумагу, кальку или пергамент. Большие экземпляры оберните по одной штуке, мелкие – по несколько тушек, чтобы они не пересохли.
- Тщательно проверьте упаковку, чтобы к тушке не пробрались различные насекомые. Развесьте свертки и проследите, дабы на них еще и солнышко не светило.
- В помещении не должно быть слишком сухо, но и не сыро – 65-80% влажности.
- Оптимальная температура хранения не должна превышать +8° C.
- Связки можно держать и на балконе, если он находится с теневой стороны дома. В таких условиях рыба не портится до 3 месяцев, но только первый месяц она не теряет своего изначального вкуса, дальше рыбий жир все больше окисляется и начинает горчить.
Большие любители сушёной рыбки даже сооружают ящички из досок или фанеры, внутри делают специальные крепления, за которые подвешивают тушки. На стенках нужно обязательно просверлить отверстия для вентиляции, сам ящик защитить от насекомых – завернуть в ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Использование низких температур
Для хранения в холодильнике сушёную рыбу лучше завернуть в плотную бумагу (только не в газету!) и отправить на полочку с самой минимальной температурой, вплоть до 0° C, но не выше +4° C.
Еще метод: смажьте каждую тушку растительным маслом и уложите в чистые стеклянные банки, закройте капроновой крышкой, емкость поставьте на нижнюю полочку. В таких условиях сухая рыба не потеряет своих качеств в течение полугода.
Если есть возможность, рыбу держите дома в холодильнике в морозильной камере. Только перед закладкой расфасуйте ее порционно, тщательно укутайте в бумагу, затем защитите от вымерзания пищевой пленкой: это увеличит сохранность до года.
Иногда хозяйки пренебрегают советом заворачивать продукт сперва в плотную бумагу, а затем уже в пищевую пленку, и используют только последнюю упаковку. А зря: острые плавники могут легко разорвать полиэтилен и разгерметизировать упаковку. В результате этого продукт может совсем потерять влагу, вымерзнуть, прогоркнуть. Когда соберетесь рыбу подать к столу, правильно ее разморозьте: достаньте из морозилки, оставьте на некоторое время, чтобы тушки оттаяли естественным способом.
Обычно после разморозки продукт нужно немножко подсушить: наденьте рыбу на веревочку повесьте ее на сутки в сухом месте.
Хранение в различной таре
Нет места в холодильнике, а нужно сохранить дома достаточно большое количество сушеного деликатеса – сложите тушки в картонную коробку, деревянный ящик, перекладывая каждый слой плотной бумагой. Обтяните тару тканью, хорошо пропускающей воздух. Коробки или ящички поместите в темный чулан, другое подходящее помещение с хорошей вентиляцией, поддерживайте указанную выше влажность. В таких условиях любимая закуска сберегает вкусовые качества до 6 месяцев. При превышении срока рыба темнеет, становится горькой, появляется запах старого рыбьего жира.
Можно сложить тушки в чистую сухую банку (желательно из затемненного стекла), между рыбинами выставьте вертикально кусочек свечки, зажгите ее, банку герметично закупорьте. Когда выгорит весь кислород и свеча погаснет, вынесите емкости в кладовку, подвал – помещение, где темно и нет сырости.
Такая непривычная «консервация» простоит до 9 месяцев, а если ее держать в холодильнике, то срок увеличится до одного года. Когда у вас нет свечки или желания с ней возиться, но есть спирт, покройте им дно чистой сухой стеклянной емкости, затем уже уложите рыбу.
Знатоки утверждают, что срок хранения деликатеса при этом не меняется и остается таким же, как при использовании свечи. Правильно сохраненная сушеная рыбка – не только вкусная закуска к пиву, но и полезная добавка к обеденному столу.
Как вам статья?