Храните хлеб правильно и он не будет плесневеть

Храните хлеб правильно и он не будет плесневеть

Хлеб в доме должен быть всегда. Помня это, рачительные хозяйки иногда создают лишние запасы хлеба в доме. Мало ли: вдруг неожиданно гости нагрянут и хлеба не хватит на всех. Но в этом случае встаёт проблема правильного хранения излишков хлеба. Как и где надо хранить этот продукт, чтобы он долго оставался свежим?

Почему хлебушек быстро портится

В последнее время качество хлеба оставляет желать лучшего — он крошится и быстро плесневеет. Раньше он просто черствел, ведь состоял только из воды и муки. Сейчас же холодильник стал для многих второй хлебницей. В чём же причина?

Стало нормальным использовать добавки, смеси из эмульгаторов, солодов. Некоторые специалисты говорят, что белый налёт на корочке напрямую от качества зерна. Другие не согласны. Все же хлебобулочные изделия быстро портятся, покрываясь плесенью. Обидно. Но, оказывается, есть несколько причин.

Хороший хлеб хранится трое суток. По истечении этого времени он не должен иметь запаха или плесневеть. Иногда продукт сам начинает черстветь. Но часто не удаётся съесть хрустящую вкусную корочку из-за опасного врага – плесени. Просто ее срезать – не выход. Почему? Попробуем узнать врага в лицо. Даже небольшая плесень вызывает интоксикацию и серьезные болезни.

Этот процесс происходит из-за спор грибков, витающих в воздухе. Он подвержен заражению чаще из-за тёплой влажной среды. Грибки размножаются на поверхности, выделяя токсины. Они появляются на трещинах. Грибки пускают корни, проникающие внутрь. Не употребляйте мучное, если плесень видна только сверху.

Причины появления плесени:

  1. Некачественное сырьё для выпечки.
  2. Нарушение технологии производства. Часто в ход идут отходы, содержащие плесень.
  3. Неправильные условия, срок хранения: температура, влажность воздуха, доступность кислорода.
  4. Способ изготовления: опарный или безопарный, на закваске; вид и рецептура изделия.
  5. Обработка: облучение, термическая обработка и т.д.
  6. Заражение спорами грибов при транспортировке, укладке.
  7. Передача грибков через упаковку, оборудование, одежду, руки работников.

Все эти моменты влияют на качество. Но не менее важно то, что мы делаем с хлебушком, принеся домой. Домашний хлеб – не исключение. Испортится ли он, часто зависит от нас самих.

Внимание!

Одна из главных причин плесени – неправильное хранение.

Хлебница или холодильник?

Для сохранности принято использовать хлебницу. В холодильнике хлеб скорее черствеет, высыхает. Также там он легко впитывает посторонние запахи. Это приводит к потере аромата, вкуса.

Существуют хлебницы из металла, стекла, пластмассы, керамики. Но лучшим выбором будет именно из дерева. Она украшает кухню и даже обладает свойствами антисептика. Металлическая хлебница не впитывает запахи, держит температуру, долго служит. За такой вещью нужно меньше ухода, чем за изделием из дерева, которое может отсыреть. Современная металлическая хлебница имеет вентиляционное отверстие.

Можно использовать холодильник. К этому длительному способу для сохранности прибегают тогда, когда на улице жарко, или нужно встречать гостей, а вы закупили продукты или просто лень идти в магазин. Но не «спасайте» его, если уже появились белые пятнышки. Ведь грибковые споры могут с легкостью распространиться дальше.

Какой срок хранения в хлебнице

Обычно хлеб можно приберечь одну неделю. Заверните его в бумажный пакет или небольшой тканевый мешочек. Важным критерием является доступ кислорода и отсутствие пахнущих блюд. В отличие от холодильника меньше риска перекрестного заражения. Вредная плесень заразит то, что лежит рядом.

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике

Это можно делать от одной до трех недель. Важную роль играет качество выпечки и упаковка. Многое определяет то, на какой полке он лежит, от температуры. От 0 до +2 градусов он портится быстрее, так как тогда активно испаряется влага.

Морозилка – подходящее ли место?

Нельзя замораживать хлеб, если он не свежий, тёплый или черствый. Допустима такая защита максимум до четырех месяцев. При температуре минус 18 этот продукт сохраняется до полугода. Повторное замораживание нежелательно.

Порежьте буханку на крупные куски, упаковав в фольгу небольшими порциями. Можно доставать ломтики, разогревая или дав «оттаять» при обычной комнатной температуре. Затем включается повторный процесс брожения. Употребляйте «замороженные сбережения» максимум в течение 2-3 часов, пока они мягкие.

Правила хранения в хлебнице

Держите её в сухом месте, подальше от воды. Регулярно очищайте от крошек. Один раз в неделю мойте, протирая водой с уксусом. Обязательно сушите. Это надежная защита от общего врага – плесени.

Говорят, что если рядом положить небольшую дольку лимона или кусочек сахара, то возможно продлить срок хранения хлеба. Это поддержит уровень необходимой влаги. Ценный хлебушек сбережется в целости дольше, а будет мягче.

Не нужно хранить его «на открытом воздухе». Лучше оберните льняным полотенцем, бумагой или тканью. Тогда он останется свежим целую неделю. Так раньше прабабушки оберегали этот ценный дар.

При использовании хлебницы необходимо помнить:

  1. Хлеб разных сортов храните отдельно. Они имеют свою микрофлору. Это отрицательно влияет на остальные продукты, подвергая их риску заражения.
  2. Пшеничный и ржаной хлеб лучше разложить по отдельным пакетам. Если смешаются хлебные дрожжи, это скорее приведет к порче.
  3. Мудро пользоваться хлебницей, состоящей из двух отсеков. У черного хлеба выше влажность. Чтобы приберечь хлеб, иногда кладут горстку соли, завернув марлей.

Условия для хранения в холодильнике

Хлеб должен «дышать». Поэтому смотрите на материал упаковки. Лучше всего натуральная ткань. Можно использовать бумажный пакет. Он не накапливает запахов, поддерживает естественную влажность. Фольга больше подходит для морозилок.

Важно!

Не забывайте о вентиляции! При выборе упаковки необходим доступ воздуха.

Упаковка должна быть закрытой, но не воздухонепроницаемой, так как появится много влаги. Мучное изделие начнет размокать, портиться. Появится грибок.

Еще один распространенный способ хранения – полиэтиленовый пакет. В нем хлеб может оставаться более или менее свежим максимум до пяти дней. Но необходимо следовать определенным правилам.

Как правильно хранить хлеб в полиэтилене:

  • сделайте на нем отверстия ножницами или дыроколом;
  • второй раз пакет не используйте;
  • он должен всегда оставаться сухим, чистым;
  • уложите, завернув относительно плотно.

Не нужно держать хлеб на дверце или вверху, на верхней полке. Лучше выделите определенное место внизу. Будет меньше шансов впитаться посторонним запахам. На нижней полке лучше всего хранится белая выпечка. Чтобы они не заплесневели, кладите их отдельно от черного хлеба и продуктов с запахом.

Какой хлеб не хранят в холодильнике

Оказывается, не любой хлеб сохраняется в этом прохладном месте. Некоторые виды быстрее затвердеют, особенно выпечка. Отправляя его в холодильную камеру, следуйте полезным рекомендациям:

  1. Не кладите подпорченные буханки. Этим их не спасешь. Не отправляйте на сбережение теплую булку или выпечку. Дождитесь, пока полностью остынут. Свежеиспеченные изделия могут повредить холодильнику. Это касается любых горячих блюд.
  2. Важна правильная упаковка. Он пострадает от избытка влаги даже в холодном месте.

Правильное хранение в домашних условиях

Хлеб нужно хранить в закрытых емкостях. Упаковка должна быть в достаточной мере герметичной, иметь вентиляционные отверстия. Слишком плотно заворачивать тоже не надо. Вредные грибки скоро поразят важный продукт питания.

Только что испеченный хлебушек важно сначала охладить. Вынув из формы, берегите его от сквозняков. Оставьте на несколько часов на решетке или на полотенце. Если его сразу упаковать, среда может наполниться влагой, а значит, вновь появится опасный для здоровья противник.

Не рекомендуется его хранить при температуре выше 25, а влажности воздуха более 75%. Черный хранится чуть дольше. Допускается до +28 градусов. Не создавайте самостоятельно благоприятные условия для размножения плесневого гриба. Многие предпочитают защищать драгоценный хлебушек при комнатной температуре, а когда жарко – пользуются холодильной или морозильной камерой.

Не забывайте следить, чтобы хлебница была чистой, сухой. Пусть она стоит в светлом, надёжном, сухом месте. Держите ее подальше от тени и воды.

Важно!

Плесень с большей вероятностью образуется в темных влажных местах.

Полезный совет – не покупайте лишний хлеб и не пеките его впрок. Лучше делать это чаще, даже если у вас большая семья. Эти основные способы и правила хранения помогают уберечься от опасной плесени. Применяя полезные рекомендации, можно сохранить хлеб и здоровье всей семьи.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

45587 2