Какая температура должна быть в холодильнике, чтобы продукты хранились долго

Какая температура должна быть в холодильнике, чтобы продукты хранились долго

Для оптимального хранения скоропортящихся продуктов очень важно соблюдать температуру, которая должна быть в холодильнике. То, какие условия подходят для разных видов еды, нужно учитывать при их размещении — это поможет добиться наилучших результатов и продлить срок годности овощей, фруктов, рыбы и мяса, одновременно с этим сохранив их текстуру, вкус и полезные качества.

Температура в холодильнике

Признаки нарушений

Неправильный температурный режим в холодильнике можно заметить невооруженным взглядом.

О наличии нарушений говорят такие признаки:

  • на еде появляется иней, она слегка подмерзает или даже частично замораживается снаружи или внутри;
  • продукты кажутся испорченными, даже если у них еще не истек срок годности;
  • только что извлеченные из холодильника предметы оказываются теплыми;
  • на стенках прибора оседает конденсат;
  • в морозильной камере начинает таять лед.

Смещение температуры как в большую, так и в меньшую сторону негативно сказывается на качестве продуктов.

При слишком высоких показателях они начинают быстро портиться, становясь негодными к употреблению. А если температура слишком низка, продукты могут частично или полностью замерзать, утрачивая вкус, цвет и полезные вещества. Потому, заметив любые признаки нарушений, нужно провести проверку и при необходимости изменить настройки.

Общие принципы

Сохранение оптимального микроклимата в холодильнике не только поможет сохранить еду свежей, но и продлит срок службы самого прибора, снизит количество поломок, а также увеличит интервалы между сеансами технического обслуживания и размораживания. Согласно СанПиН, оптимальная температура в основной камере хранения — 3−5 °C, в морозилке — от -18 до -24 °C, а в нулевой камере между ними (такая есть далеко не у всех моделей) — около 0 °C.

В большинстве бытовых приборов холод распределяется неравномерно, из-за чего слишком низкие и высокие для хранения температуры могут иногда встретиться в одном и то же устройстве. Чтобы не допустить нарушений, нужно придерживаться правил эксплуатации, о которых многие люди забывают или не знают.

Некоторые из них:

Горячее в холодильник

  1. Дверцы прибора нужно плотно закрывать, не оставляя даже малейших щелей, — это важно не только для сохранности продуктов, но и для поддержания самого прибора в рабочем состоянии.
  2. Охлаждать горячие или разогретые продукты в холодильнике или морозильной камере нельзя — выделяемые или тепло и пар могут серьезно нарушить микроклимат, приведя к порче остальной еды, а также появится конденсат и накипь, что плохо скажется на работе устройства.
  3. Важно также правильно разместить продукты — холодильник заполнен ими хотя бы наполовину, но одновременно с этим между разными контейнерами с едой должно оставаться достаточно места для свободной циркуляции воздуха.
  4. Не стоит часто ставить или постоянно держать оба отдела прибора в режиме максимального охлаждения — это плохо скажется как на продуктах, так и на состоянии мотора.
  5. Все продукты в холодильнике нужно держать в чистых тарелках или упаковках, не смешивая разные виды свежей еды друг с другом.
  6. Проводить уборку и выкидывать просроченную еду нужно регулярно.
  7. Нельзя ставить аппарат вплотную к стенке или предметам мебели, а также размещать рядом с ним отопительные приборы.
  8. Если в холодильной или морозильной камере образовался лед или иней, то устройство нужно полностью разморозить, после чего вытереть насухо. Таким же образом стоит поступить, когда внутри устройства что-то разлилось или протекло, также его нужно будет вымыть.

Стоит отметить, что правила эксплуатации зависят также от марки прибора.

Например, современные домашние холодильники со встроенной системой No Frost вполне подходят для того, чтобы охлаждать горячую еду. Но это значительно увеличивает их потребление энергии и нагрузку на мотор, потому делать это без необходимости все равно не рекомендуется.

Распределение продуктов

Известно, что в разных зонах камеры хранения условия для продуктов могут довольно сильно отличаться. Детали зависят от того, какая температура в холодильнике была установлена изначально.

При стандартном значении в 3−4 °C показатели будут примерно такими:

Дверца холодильника

Ящик для овощей в холодильнике

Продукты в морозилке

  1. Дверца холодильника — это самая теплая зона. Температура на верхних полках может достигать 10 °C, а на нижних держится в районе 5 °C. Такие условия хороши для хранения сливочного масла, плавленых сырков и других мягких продуктов — они будут немного подтаявшими и их можно будет сразу намазывать на хлеб. Подходят полки также для хранения соусов, напитков, варенья. На дверцах также можно держать некоторые лекарства, которые должны храниться в холоде, но не замораживаясь. А вот молоко и яйца на дверцах держать не рекомендуется, несмотря на то, что производители часто оборудуют эту зону именно под них, — продукты будут быстро портиться.
  2. На средних полках температура держится в районе 5−8 °C. В глубине она ниже, чем в местах, которые близки к дверце, и составляет 3−4 °C — это связано с близостью охлаждающего элемента. Потому в задней части камеры рекомендуется хранить продукты, которым больше всего нужен холод, — свежее мясо и рыбу, молоко, кефир, яйца, овощи и зелень. В передней зоне можно держать мед, ягоды, колбасу и копчености, сыр, кондитерские изделия, остатки блюд, а также продукты, которые в ближайшее время будут использованы для готовки.
  3. На нижней полке температура ниже — около 2−3 °C. Такой же показатель и в задней части верхней полки, если морозильник сверху. Здесь можно хранить скоропортящуюся еду — мясо, рыбу, кефир, морепродукты, йогурты, творог, торты, свежие и вареные яйца. Овощи и зелень тоже можно держать в этих зонах, если их нужно держать свежими в течение длительного времени.
  4. Ящики для фруктов и овощей — еще одно из самых теплых мест в холодильнике. Температура в них составляет около 8 °C. Предназначена эта зона для продуктов, которые медленно портятся, — картофель, огурцы, яблоки и груши, редис. Здесь также можно хранить грибы. Срок, в течение которого еда сохраняет свежесть, зависит от вида продуктов и условий хранения. Обычно он составляет от недели до месяца, если камеры не слишком забиты и между фруктами или овощами продолжает циркулировать воздух.
  5. В сухой нулевой камере хранятся молочные изделия, мясо, морепродукты, а также полуфабрикаты из них — сосиски, бекон, ветчина, колбасы и нарезки. Влажная камера предназначена для овощей, фруктов, ягод и зелени — в ее особом микроклимате они лучше всего сохраняют свой вкус и полезные качества. Кукурузу, яблоки, груши, хурму и морковь можно держать в ней более месяца, остальные продукты — около недели. Температура в обоих видах камер составляет от -1 до 0 °C.
  6. В морозильной камере нормальной считается температура от -6 до -30 °C, в зависимости от настроек и модели холодильника. В большинстве случаев показатель находится в пределах −18…−24 °C. Значения ниже используются только для шоковой заморозки. В морозильной камере можно хранить замороженные овощи, фрукты, мясо и рыбу, полуфабрикаты и готовую еду из магазина (пельмени, вареники, котлеты, блинчики и так далее), мороженое и десерты. Срок хранения зависит от глубины заморозки. При температуре в -18 °C мясные продукты сохраняют свежесть в течение полугода, а прочие — год и более. Но при -12 °C этот срок уменьшается примерно вдвое.

Правильное распределение продуктов в холодильнике нужно для того, чтобы они сохраняли свежесть, но не переохлаждались. Это поможет избежать ситуаций, когда для одних видов еды температура слишком высокая, а для других — чрезмерно низкая.

Некоторую еду не стоит хранить в холодильнике вообще. Например, экзотические фрукты, такие как бананы, ананасы, авокадо, папайя и маракуйя, от воздействия холода чернеют, из-за чего ухудшается их вкус и внешний вид. Не рекомендуется также держать в охлаждающей камере шоколад, кофе, лук, чеснок, оливковое и подсолнечное масло, а также разнообразные консервы и соленья.

Определение температуры

Большинство бытовых приборов имеют встроенные датчики температуры внутри или снаружи устройства, потому определить температуру не составляет труда. Но можно и самостоятельно узнать, сколько градусов в холодильнике. Это может понадобиться, если он старый или встроенные устройства вышли из строя.

Чтобы точно измерить температуру внутри холодильника, нужно положить обычный ртутный термометр в стакан с водой и оставить внутри камеры минимум на 8 часов. Внутри морозилки устройство нужно оставить между двумя пакетами с едой на такой же промежуток времени. Современными электрическими градусниками мерить температуру гораздо легче — их достаточно оставить внутри прибора на 8−10 минут. Важно следить, чтобы во время измерения дверца была плотно закрыта.

Как проверить температуру в холодильнике

Оптимальные настройки

Настройки и режимы одинаковы почти у всех популярных марок приборов, будь то Самсунг, Атлант, Индезит или другие известные бренды. А вот оптимальный температурный режим и рекомендуемые параметры могут существенно отличаться.

У популярных моделей они выглядят так:

  • Samsung — 3 °C в основной камере и -15 °C в морозильной;
  • ATLANT — от 3 до 5 °C в главном отсеке и -18 °C в морозильной камере;
  • Bosch — 4−6 °C в холодильнике, от -18 °C и ниже в морозилке;
  • Indesit — от 3 до 8 °C в основном отделении и до -18 °C в морозильнике;
  • Liebherr — 8 °C в холодильнике и до -25 °C в морозильной камере;
  • LG и Ariston — 3−6 °C в основной камере и -18 °C при заморозке.

Нужную температуру нужно выставлять при помощи механического колесика-регулятора или электронных кнопок. Их тип и расположение зависят от модели устройства.

Проблемы и неполадки

Если настройки выставлены правильно, но температура в агрегате все еще не пришла в норму, а продукты продолжают портиться или подмерзать, проблема может состоять в поломке прибора или в неправильных внешних условиях.

Наиболее распространены такие проблемы:

Отрегулировать температуру в холодильнике

Вилка в розетке

  1. Неправильный микроклимат в помещении. Если в комнате, где стоит холодильник, уже слишком холодно, то устройство может слишком сильно охлаждать или даже подмораживать продукты в холодной зоне. Если же там очень жарко, то прибор не справляется с охлаждением, еда портится. Проблему можно решить, подкорректировав настройки, но стоит учитывать, что холодильник не может долго работать в режиме максимальной мощности.
  2. Поломка компрессора или других элементов прибора. Чтобы узнать о неполадках, можно прислушаться к звуку, который издает холодильник. В нормальном состоянии он тихо жужжит. Если никаких звуков не слышно вообще или прибор сильно шумит, то, скорее всего, произошла поломка и нужно показать холодильник мастеру.
  3. Нарушение герметичности. Чаще всего его причиной является недостаточно плотно прилегающая дверца. Из-за износа внутренней резиновой подкладки-уплотнителя она может изолировать прибор не полностью, даже если дверца закрыта плотно и правильно.
  4. Утечка фреона. Если компрессор исправен, но холодильник все равно не работает, то причина неполадок состоит именно в этом. Хладагент может утечь из-за внутренних поломок в системе или при разборе холодильника.
  5. Поломка регулятора температуры. Как и любые электрические элементы, он может выйти из строя. Такая поломка происходит довольно редко и чаще всего не подлежит ремонту.
  6. Проблемы с электричеством. Возможно, вилка не полностью входит в розетку или мощность электросети недостаточна для поддержания нормальной работы прибора. Из-за этого он работает не в полную силу, а пища портится.

С большинством неполадок холодильника способен разобраться только мастер.

Но прежде чем везти прибор в ремонт, рекомендуется убедиться, что сбои в работе не вызваны более простой проблемой, например, неправильным распределением еды или установкой агрегата в неподходящее место.

Как вам статья?

3119 0