Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем: советы, режимы нагрева, возможности духовки
Для приготовления полезных блюд хозяйки используют духовку. Это устройство представляет собой небольшой жарочный шкаф, который может быть газовым или электрическим. Для приготовления в нем не требуется много масла – все продукты пропекаются полностью изнутри.
Выпекать можно сдобу. Газовые и электродуховки работают практически одинаково, но все же отличия в их функционировании и режимах работы присутствуют.
Общие правила использования духового шкафа
Чтобы готовить было в радость и в процессе не возникало никаких сложностей, следует придерживаться простых правил использования устройства. С их помощью оно проработает длительное время.
Электродуховки функциональны, но одновременно с этим они менее экономичные, по сравнению с газовыми моделями.
Если необходимо выбрать, какой пользоваться духовкой, то газовая модель более экономичная.
Как пользоваться газовой духовкой
Использование газовых духовок отличается преимуществами. Первое и главное – экономичность. Стоимость газа намного меньше электроэнергии. Если правильно пользоваться духовкой, то она прослужит значительно дольше. Пища, приготовленная в ней, обретает особый вкус. Использование такого типа устройства будет оптимальным в зданиях со старой электропроводкой.
Чтобы пользоваться газовой духовкой, необходимо следовать инструкции.
Этап | Что делать |
Подготовка | В духовом шкафу газовой плиты должны быть противень или решетка. |
Выбор уровня | Заранее необходимо выбрать уровень для готовки блюда. Поставить на него противень. |
Разогрев | Включить газ, а затем зажечь фитиль. Изучить возможные режимы приготовления пищи и выбрать подходящий. Через 10 минут устройство прогреется до требуемой температуры и можно приступать к запеканию. |
Готовка | Блюдо необходимо поместить внутрь плиты на необходимый интервал времени. |
Недостаток газового духового шкафа в его взрывоопасности. Поэтому прежде, чем приступить к готовке, необходимо осмотреть компонент во избежание утечки газа.
Во время приготовления еды не стоит открывать часто духовку – это увеличит время готовки из-за постоянного уменьшения температуры.
Как пользоваться электродуховкой
Пользоваться электрической духовкой несложно. Она напоминает газового собрата. Разница между этими оборудованиями заключается в нагреве. Современные модели электрической плиты оснащены грилем и конвекцией в духовых шкафах.
Этап | Действие |
Подготовка | Прежде чем пользоваться духовым шкафом надлежит подготовить специальную посуду. |
Разогрев | Включить духовку и дать ей нагреться. |
Готовка | Поместить емкость с блюдом на необходимый уровень. |
Не ставьте посуду на нижнюю часть духовки – может выйти из строя нижний нагреватель.
Зачастую мы используем электроплиту и ее духовой шкаф, потому что он значительно экономичнее газового.
Выбираем уровень для готовки в газовой духовке
Найти различные рецепты по приготовлению в духовке продуктов не составит труда. Но нет информации об уровне готовки. Этот параметр важен для девушек, которые только начинают свой путь на кухне. Также, рекомендации по выбору уровня помогут понять принцип работы устаревшего устройства.
Сделать выбор легко. В большей части духовых шкафов, работающих на газу, готовить можно на трех уровнях:
- верхнем – используется, если хочется получить блюдо с аппетитной румяной корочкой. Необходимо переставить на этот уровень в конце готовки;
- среднем – используется чаще всего. Он предполагает одновременное включение верхнего и нижнего нагрева;
- нижнем – используется, если румяная корочка необходима снизу. Верх не подгорит.
На форумах для домохозяек можно увидеть запись: «Я пользуюсь только нижним уровнем духового шкафа». По мнению некоторых женщин, если пища готовится долго, то все ингредиенты сохранят свои полезные свойства. Поэтому посуда ставится на низкий уровень.
Возможности духовки
Многие современные духовые шкафы оснащены множеством полезных и новых функций. Например, функция «Гриль». В устаревших моделях ее нет, но аналогичного результата можно добиться посредством среднего нагрева. Во время запекания мяса, птицы или рыбы большими кусками необходимо регулярно наблюдать за процессом и поливать продукты соком, который из них выделяется. Благодаря этому блюдо получится сочным и с хрустящей корочкой. Но если необходимые ингредиенты небольших размеров, то способ не подходит.
Также продукты можно запекать, предварительно завернув в фольгу или поместить в пакет для запекания. При использовании первого материала, можно приготовить мясо, рыбу, птицу и даже овощи. При этом необходимо, чтобы продукты контактировали с блестящей стороной фольги.
В пакете для запекания можно приготовить блюдо с гарниром. Заранее в нем следует сделать отверстия, чтобы в процессе готовки пар выходил, и пакет не лопнул. Этот метод готовки пришелся по душе женщинам, т.к. блюдо получается сочным, а на его приготовление необходимо минимум времени.
С помощью электродуховок и газовых духовых шкафов можно приготовить даже первые блюда и каши. Вкус таких блюд будет сильно напоминать супы и каши, приготовленные в русской печи. Но на готовку уйдет больше времени, но вкус при этом только улучшатся.
Режимы электродуховки
Женщины для готовки блюд могут использовать различные режимы. Их несколько и они отличаются степенью нагрева и результатом. Различают следующие режимы духовки:
- Нагрев нижнего и верхнего ТЭНа – его еще называют универсальным или комбинированным. Подходит для запекания любых продуктов. Даже для сдобы.
- Нагрев верхнего ТЭНа – используется, если необходимо получить зажаристую корочку на блюде.
- Нагрев нижнего нагревательного элемента – необходим, чтобы нижняя корочка появилась у блюда. Используется для пиццы или ягодных пирогов.
- Нагреваются оба ТЭНа и используется конвекция – позволяет приготовить два разных блюда на различных уровнях. Продукты выпекаются равномерно.
- Кольцевой ТЭН и конвекция обеспечивают равномерное приготовление продуктов одновременно на трех противнях.
- Гриль.
Современные модели электрических устройств еще могут оснащаться режимом подогрева и размораживания. Можно подогреть на невысокой температуре продукты, разморозить фрукты, ягоды и грибы для.
Температура и способы определения температуры
Существуют нюансы, которые помогут правильно работать газовому духовому шкафу. Они помогут прослужить устройству как можно дольше. Устанавливается температурный режим исходя из вида теста, формы и размера блюда. Показатель температуры изменяется в пределах 130-270 градусов.
Если на плите нет переключателей с определением температуры, то узнать можно ее, используя нехитрые советы. Можно присыпать мукой противень и поставить его в духовой шкаф. Результаты могут быть следующими:
- мука зарумянилась – 230 градусов;
- стала золотистой – 170 градусов;
- если цвет долго не меняется – 100 градусов.
Для определения температуры использовать можно термометр.
Можно использовать для определения температуры листок бумаги. Если он быстро приобрел коричневый цвет, то температура установлена слишком высокая. Если бумага стала желтоватой, то температура находится на среднем уровне.
Выбор глубины духового шкафа
Эта характеристика неразрывно связана с полезным объемом духовки. Ширина духовых шкафов достигает 40-90 сантиметров, а глубина их может составлять от 55 до 60 сантиметров. Для семьи из 4 человек необходимо отдавать предпочтение моделям с большой глубиной. Потребности двоих человек смогут удовлетворить модели с глубиной 50 сантиметров.
Если придерживаться всех рекомендаций при приготовлении продуктов в духовке, то блюда получатся красивыми, вкусными, полезными. При использовании духовых шкафов можно сэкономить время на готовке.
Как вам статья?