В магазины завезли новый фрукт — кумкват. Что нужно о нем знать?
В российские магазины кумкват завезли относительно недавно, поэтому людям нужно знать, что это за новый фрукт и как его есть.
Общие сведения
По сути, это тот же апельсин, только меньше по размеру. Имеет вытянутую форму и приятный кисло-сладкий вкус.
Выращивается главным образом на юге Европы, в Японии, в Китае и на Ближнем Востоке. В России единичные деревца можно встретить только в Сочи.
Диаметр плодов — 2-3 см, их длина — около 3-4 см. Мякоть кумквата, разделенная на 5-6 долек, с крупными семечками, покрыта тонкой и очень ароматной кожицей.
Из экзотических плодов можно готовить мармелад, джем, мусс, компот, желе и прочие сладости. Подходят они также для украшения пирогов и тортов. Но, как правило, в пищу мини-апельсин употребляют в сыром виде, предварительно промыв проточной водой.
Состав и полезные свойства
Кумкват содержит очень мало калорий, что позволяет использовать его в диетическом питании.
Отличается богатым составом, в котором присутствуют:
- пищевые волокна, регулирующие работу пищеварительного тракта;
- витамины;
- минералы — калий, железо, медь, обеспечивающие работу внутренних систем и органов;
- антиоксиданты, способствующие очищению организма от вредных соединений, что предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Вещества, содержащиеся в мини-апельсине, улучшают состав крови и участвуют в распределении эритроцитов, что улучшает снабжение тканей кислородом.
Кумкват выгодно отличается от своих «собратьев» (грейпфрута, лимона и прочих цитрусовых) тем, что его можно употреблять прямо с кожурой, в которой также содержится немало полезных веществ — пищевых волокон, эфирных масел и антиоксидантов.
Калий, входящий в состав экзотического плода, стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердца. Комбинация витаминов представляет собой идеальный состав ценных элементов, способных обеспечить защиту организма от различных воспалений, инфекционных заболеваний.
Высокое содержание антиоксидантов укрепит иммунитет, что позволит предотвратить развитие таких серьезных болезней, как сахарный диабет и рак толстого кишечника.
Мини-апельсины рекомендуются к употреблению всем, кому необходимо очистить от токсинов и других вредных веществ печень и организм в целом.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, кумкват не так безобиден, как кажется.
От употребления экзотических плодов необходимо отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:
- нарушения работы почек;
- патологии кишечника в обостренной форме;
- повышенная кислотность желудочного секрета;
- индивидуальная непереносимость и аллергия;
- язвенные поражения желудка и кишечника.
Кроме того, фрукт не рекомендован детям до трех лет, а также беременным женщинам на последних сроках (III триместр).
Как правильно употреблять
Каких-либо особых правил употребления этого тропического фрукта не существует, кроме того, что кушать его можно с кожурой. Естественно, перед употреблением плоды следует тщательно вымыть.
Те же, кто предпочитает очищенные плоды, шкурку могут снять. Правда, гурманы утверждают, что это ухудшит вкус плодов: ведь уникальность кумквата заключается именно в сочетании некоторой горчинки (оболочка) и небольшой кислинки (мякоть).
В любом случае, кожуру нужно использовать в пищу — хотя бы заварить с ней чай.
Дольками кумквата декорируют торты и пирожные, добавляют в десерты, каши и салаты. Можно также запечь/потушить их с овощами, морепродуктами, рыбой или мясом.
В день можно съесть 8-11 свежих плодов (около 250-350 г). Если фрукт подается в виде цукатов, дневная норма сокращается до 120-150 г.
Как вам статья?