10 продуктов, замедляющих старение
Существует поговорка: «Мы – это то, что мы едим». Есть продукты, которые непосредственно влияют на долголетие. Зная их, можно предотвратить разрушение ДНК, соответственно, и гибель клеток.
Зеленый чай
Это уникальный источник антиоксидантов, которые приводят в норму обменные процессы и борются со свободными радикалами, продлевая жизнь и замедляя процессы старения. Его нередко используют для похудения.
Петрушка
Она содержит много полезных компонентов:
- каротин;
- витамин Е – основной антиоксидант, препятствующий старению;
- фолиевую кислоту;
- магний;
- фосфор;
- эфирные масла;
- хлорофилл.
Последний компонент позволяет организму вырабатывать глутадион, который считается антиоксидантом. Он оказывает важное влияние на все процессы, происходящие в организме.
Соединения, обнаруженные в петрушке, препятствуют образованию опухолей, приводят в норму метаболизм и благоприятно сказываются на составе крови.
Свекла
Ее особенно рекомендуют людям, которые испытывают упадок сил и страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой. Но еще этот овощ известен тем, что способен замедлять процессы старения, выводить токсины и шлаки.
Омолаживающим действием обладают содержащаяся в свекле фолиевая кислота и бор, который настраивает правильный гормональный фон в организме.
Тыквенные семечки
Это продукт, который идеален для хорошего настроения и спокойного сна. Женщинам он помогает поддерживать гормональный баланс за счет эстрогена.
Что касается продления молодости, то за это отвечают олеиновая и линолевая кислоты, витамин Е, содержащиеся в семенах тыквы. Они обновляют клетки, способствуют быстрому отшелушиванию частиц старого эпидермиса.
Финики
В них – 23 аминокислоты. Для продления долголетия человека основные из них – триптофан и глутамин. Первый благоприятно сказывается на функциях органов и тканей, улучшает настроение, снижает уровень стресса.
Глутамин очень важен для иммунитета, к тому же повышает выносливость. Эту аминокислоту используют многие спортсмены. Еще он находится в молочных продуктах и рыбе.
Кефир
Этот продукт, наравне с творогом и йогуртом, способствует быстрому восстановлению организма, кроме того, налаживает функциональность различных органов, укрепляет костную ткань. Человек, который регулярно употребляет кефир и другие молочные продукты, не сталкивается с патологиями костей, мягких тканей. Этот продукт благоприятно сказывается не только на продолжительности жизни, но и на ее качестве.
Жирная рыба
Сардина, лосось, форель и другие разновидности жирной рыбы помогают сохранять красоту и молодость. В них присутствует антиоксидант астаксантин, придающий характерный окрас рыбному филе. Он считается одним из самых сильных борцов со свободными радикалами.
В этом плане он в десятки раз эффективнее витамина C и в сотни раз лучше витамина E. В рыбьем жире содержатся омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на организм в целом, стимулируют выработку кератина и коллагена.
Томатная паста
Витамины A и E в составе томатной пасты борются с процессами старения, так как имеют антиоксидантный эффект. Кроме того, в них содержится витамин C, борющийся с вирусами и необходимый для укрепления иммунитета.
Еще один важный компонент помидоров – ликопин. Он защищает от опухолей, благоприятно влияет на сердце и сосуды, поддерживает молодость кожи и ее тонус.
Миндаль
Молодость кожи поддерживается благодаря витамину E, который содержится в этих орехах в большом количестве. Также миндаль – источник магния, поддерживающего нервную систему. Вместе эти компоненты справляются со свободными радикалами, не допускают скорого старения кожи и организма в целом.
Лимон
В этих цитрусах содержится цетрин, который поддерживает капилляры прочными и не допускает кровотечений. Кожура лимона способствует улучшению состояния кожи, очищает кровь, кишечник, а сок препятствует возникновению ревматизма, подагры и образования камней в почках.
Кроме того, витамины группы B, входящие в состав лимонного сока, защищают иммунитет и нервную систему. А еще в лимоне содержится витамин C – 150 мг на 100 г. Это основной антиоксидант, не допускающий процесса старения.
Как вам статья?