Выбор посуды из нержавейки, чугуна и эмали для индукционной плиты

Выбор посуды из нержавейки, чугуна и эмали для индукционной плиты

Приобретение индукционной плиты нередко сопровождается сменой всех кастрюль и сковородок. Такая покупка обоснована с технологической точки зрения, поскольку новая посуда обеспечивает предельный уровень энергосбережения, позволяя сократить время, необходимое для приготовления еды, а также добиться равномерности нагрева. Посуда для индукционной плиты стоит значительно дороже обычной кухонной утвари, поэтому важно знать, на что смотреть при её выборе.

Посуда для индукционной плиты

Целесообразность покупки

Чтобы определить, какая посуда нужна для индукционной плиты, достаточно ознакомиться с принципами работы такой печи. Варочная поверхность у этого оборудования никогда не нагревается.

Газовая индукционная плита

Если речь идет о классическом газовом оборудовании, то здесь источником нагрева является открытый огонь. Он передаёт тепловую энергию сковородам и кастрюлям, после чего она переходит в продукты питания. Однако во время этого процесса наблюдается нагрев самой поверхности и окружающего пространства. Для разогрева электрической плиты нередко требуется много времени. После ее отключения также следует ждать остывания рабочей поверхности. При этом тепло снова выделяется в воздух.

Индукционная плита работает в соответствии с технологией электромагнитной индукции. Принцип действия такого оборудования заключается в том, что в замкнутом пространстве образуется ток. Это происходит под влиянием магнитного излучения.

У плиты есть поверхность из стеклокерамики, под которой можно обнаружить медную катушку. Она и создаёт магнитное колебание. Дно специальной посуды является замыкающим контуром. Как только появляется ток, она начинает нагреваться. Передача тепловой энергии здесь касается исключительно кастрюли или сковородки. Сама поверхность стеклокерамики остается прохладной.

Обязательным условием образования тепла является наличие ферромагнитных свойств. Другими словами, необходимо, чтобы объект притягивался к магниту. Если этого не происходит, посуда остается холодной.

Применяемый материал

Выбор материала играет огромную роль, так как именно он оказывает влияние на эксплуатационные характеристики оборудования и вкус приготовленных блюд. По этой причине важно определять подходящий вариант для посуды. На рынке присутствуют различные решения, у каждого из которых есть как свои плюсы, так и минусы.

Нержавеющая сталь

В магазинах представлены кастрюли и отдельные комплекты, выполненные из нержавейки. Этот материал имеет много положительных характеристик:

Нержавеющая сталь

  1. Стойкость перед окислением. За счет этого еда сохраняет свои полезные свойства, поэтому можно ее хранить в холодильнике прямо в кастрюле.
  2. Прочность. Посуду из нержавеющей стали можно использовать долгое время.
  3. Небольшой вес.
  4. Привлекательный дизайн. Поверхности бывают матовые или блестящие.

Помимо плюсов можно выделить и минусы нержавейки. У посуды, выполненной из неё, нет специального антипригарного слоя. Из-за этого во время приготовления еда пригорает ко дну. Ферромагнитные свойства имеются не у всех изделий.

Чугунные сковородки

Целесообразность использования таких изделий объясняется достоинствами чугуна. Он нагревается равномерно и быстро, еда при этом не подгорает. Кухонная утварь, изготовленная из такого материала, характеризуется долговечностью и прочностью. Она превосходно сохраняет тепло: для доведения любого продукта до готовности достаточно оставить его под закрытой крышкой до полного остывания.

Инертность материала играет важную роль для здоровья человека. Чугун не вступает в контакт с едой. Соответственно, никаких неприятных последствий ожидать не следует. Среди недостатков такой посуды можно отметить:

Чугунные сковородки

  1. Значительный вес изделий. Любое падение может привести к поломке стеклокерамической поверхности.
  2. Склонность впитывать запахи еды и подвергаться образованию коррозии. Объясняется такое явление незащищенностью стенок.
  3. Посуда кажется массивной, но при этом отличается хрупкостью. Если ее ударить о пол с керамической плиткой, она может легко расколоться.

Несмотря на недостатки, чугун считается одним из самых качественных материалов для изготовления посуды.

Варианты из эмали

Подбирая кухонную утварь для технологического оборудования, необходимо обратить внимание на металлические изделия с покрытием из эмали. Такое решение имеет ряд неоспоримых достоинств. Среди них:

  • простота в уходе;
  • прочность и долговечность при условии, что чистящие компоненты были подобраны правильно и не повреждают структуру;
  • доступная стоимость;
  • разнообразие цветовых решений.

Посуда из эмали

Принимая решение, какая посуда для индукционной плиты является самой лучшей, необходимо присмотреться ко дну кастрюли. Эмалированные образцы нередко имеют изогнутое днище. В результате формируется незначительное возвышение. Оно выполняет функции резонатора, из-за чего при нагреве можно услышать характерные шумы. Подбирая изделия для высокотехнологичной плиты, лучше отдавать предпочтение кастрюлям с плоским дном.

Советы по выбору посуды

Как выбрать посуду для индукционной плиты,

Как выбрать посуду для индукционной плиты, разобраться непросто, ведь на рынке присутствует большой выбор изделий. На специализированных моделях всегда присутствуют особые пометки, указывающие на ее предназначение: слово induction и спиралевидный рисунок, который включает небольшие петли. Если нет возможности купить такие модели, можно отправиться в обычный магазин, прихватив с собой магнит. Он позволит проверить доступные варианты. Если ко дну прилипает магнит, то такую сковороду или кастрюлю можно без раздумий купить.

Можно выделить еще несколько условий, которые имеют значение при покупке посуды. Ее дно способно рассказать о многом. Кроме способности притягивать магнит оно должно быть довольно толстым (не менее 3 мм). Чем оно толще, тем быстрее можно приготовить пищу.

Отдельные производители указывают, какую посуду можно использовать для индукционных плит, которые они выпускают. Важным показателем считается диаметр конфорки. В инструкции к плите указан этот параметр. Он должен занимать не меньше 70% рабочей поверхности. Если это условие не соблюдается, процесс нагревания не будет успешным.

Проверка магнитом посуды

Производители плит обычно указывают информацию об оптимальных размерах посуды. Диаметр ее не должен быть менее 12 см. Если кастрюля невысокая и широкая, она сможет справиться с приготовлением еды быстрее, чем высокая и узкая.

Полезные хитрости

После приобретения новой высокотехнологичной плиты неизбежно встает вопрос о покупке соответствующей посуды. Неопытные хозяйки заходят в тупик, пытаясь разобраться в особенностях выбора кухонной утвари. Стандартные сковороды и кастрюли приобрести проще, но, к примеру, с туркой для заваривания кофе могут возникать проблемы. Но и здесь есть решение. В продаже можно найти «блины», полностью покрывающие конфорку. Именно на них можно разместить небольшие объекты.

«Блины» для индукционной плиты

Пытаясь определить, какая посуда подходит для индукционных плит, некоторые владельцы такого оборудования пытаются задействовать обычные сковородки и кастрюли из нержавейки и других материалов. Нужно сказать, что и они могут использоваться, но при условии соответствия определенным параметрам. Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Осмотреть поверхность, чтобы определить, нет ли на ней сколов или царапин. Они могут повредить стеклокерамику.
  2. При наличии деформации посуду использовать нельзя.
  3. Если речь идет об эмалированных моделях, то дно у них должно быть непременно ровным. В идеале рекомендуется приобретать специальные комплекты от одного производителя и выполненные в одинаковом дизайне.

Популярные производители

Немецкий бренд Luxstahl

Выбору фирмы-изготовителя следует уделить не меньше внимания, чем материалу. Существуют лучшие бренды, если верить отзывам пользователей. В этом списке находится немецкий бренд Luxstahl. Эта марка довольно популярна среди российских потребителей. Готовые изделия оснащаются тройным дном. Они изготовлены из нержавеющей стали.

Блюда в такой утвари готовятся быстро, так как нагрев здесь осуществляется быстро. Поверхность таких моделей не окисляется. Ручки крепко закреплены. Их можно смело трогать даже тогда, когда идет готовка, поскольку они не накаляются.

Турецкий бренд LAVA предлагает сковородки и кастрюли из чугуна особой прочности. Чтобы придать изделиям более привлекательный вид, их покрывают цветной эмалью. Посуда для высокотехнологичной плиты бывает различных видов и подходит для выполнения разных задач. В ней можно готовить овощи и мясо, особенно хорошо приспособлена она для режима тушения. Продукты не пригорают и сохраняют свой характерный аромат. Чтобы пользоваться такими моделями было удобнее, в конструкцию включена длинная ручка.

Итальянская компания Paderno производит профессиональную посуду,

Итальянская компания Paderno производит профессиональную посуду, сделанную из стали хорошего качества. Можно выбрать глянцевые и матовые модели. Для защиты от пригорания у них предусмотрено трехслойное дно. Не менее популярен и другой производитель из Италии — Pintinox. Он специализируется на моделях из нержавеющей стали и литого алюминия. Днище здесь также трехслойное. В качестве антипригарного покрытия использован тефлон. Эта посуда отличается равномерностью нагревания и может сохранять тепло длительное время. Стенки хорошо противостоят любым механическим воздействиям.

Компания Matfer характеризуется многообразием используемых материалов. Она производит привлекательные на вид модели. Наиболее востребованы кастрюли, выполненные из чугуна, на который нанесен слой алюминия. Последний способен проводить тепло. Есть более лёгкие модели. Они выполнены из алюминия и имеют покрытия на основе керамики. Размеры и формы этих изделий отличаются. Их общей особенностью является простота и гигиеничность.

Важные детали

Следует детально изучить, какая посуда нужна для индукционной панели, собираясь приобретать такое оборудование. Рассмотренные бренды являются проверенными. Можно приобрести модели, которые они предлагают, не сомневаясь в их качестве. Выбор в наибольшей степени зависит от способа приготовления еды и личных предпочтений покупателя. Чугун больше подходит для тушения, тогда как алюминий целесообразен при варке супа.

Какая посуда нужна для индукционной панели,

Не менее важны внешние характеристики доступных модификаций. Одним нравится красивый блеск нержавеющей стали, другим — прочность чугуна. Также немало хвалебных отзывов получает и алюминий, потому что он отличается простотой в уходе и имеет легкую текстуру.

Красочную эмаль выбирают те, кто ставит на первое место внешние особенности. Чтобы приобретённые изделия удовлетворяли всем требованиям, необходимо точно выбрать объем, диаметр, материал и внешнее оформление посуды. Свои плюсы и минусы есть у каждого из доступных вариантов.

Как вам статья?

1082 0