Из-за чего вредно кушать на рабочем месте

Из-за чего вредно кушать на рабочем месте

Многие из нас предпочитают перекусывать прямо у монитора. А ведь это плохая привычка. Чтобы избавиться от нее, полезно знать, почему вредно кушать на рабочем месте. Вот только несколько весомых причин.

Ограничение меню приемлемым ассортиментом

Не главная причина, но из нее вытекают многие другие. На рабочем месте нельзя есть:

  • пищу с выраженным ароматом: приятное вам может быть неприятно вашим коллегам;
  • все, для чего нужны как минимум нож и вилка, – сложно полноценно сервировать уголок, освобожденный от бумаг;
  • супы, пищу с подливками, соусами – можно испачкать то, с чем вы работаете.

В результате еда на рабочем месте – это пара захваченных из дома бутербродов, пирожок из ближайшей столовой или пара яблок. И конечно же, много кофе – редко кто в рабочее время предпочитает чай. Сухой остаток таков:

  • есть приходится что попало, часто невкусное или слишком калорийное;
  • основным по калорийности приемом пищи становится ужин, ведь мало кто способен плотно завтракать;
  • сумма предпосылок повышает вероятность появления или обострения гастрита.

Гигиена

Еда на рабочем месте редко подразумевает тщательную подготовку и мытье рук. Да и вряд ли вы обрабатываете руки антисептиком перед началом работы. А значит, и клавиатура, и мышь плотно заселены микроорганизмами, не все из которых безвредны. Привычка обедать на рабочем месте грозит своим обладателям широким спектром «болезней грязных рук» – от ротавируса до дизентерии.

Ограничение физической активности

Гиподинамия (нехватка физической активности) – бич современного общества. Нам нет нужды двигаться: есть общественный транспорт, лифты, доставка продуктов на дом. Результат сидячего образа жизни – ожирение, варикоз, геморрой и болезни суставов.

Факт!

В Советском Союзе на многих предприятиях были обязательные производственные физкультминутки. Все работники каждые 2 часа отрывались даже от срочной работы, чтобы немного подвигаться. Эти 5 минут быстро нагонялись за счет роста производительности труда.

Производственная гимнастика сейчас не в моде, но перемещение даже до находящейся в этом же здании столовой позволит убрать застой крови в области малого таза.

Повышение риска набрать лишний вес

Когда человек ест, в норме он контролирует процесс насыщения и может ограничить количество съеденного, если пищи достаточно. Обедая на рабочем месте, мы рассеиваем внимание между обедом и рабочими задачами и едим автоматически. В результате риск переесть повышается.

Чувство насыщения зависит от двух факторов – объема съеденного, который оценивают механорецепторы желудка, и впечатлений, полученных от пищи центром удовольствия головного мозга.

Перекус без отрыва от производственного процесса мешает почувствовать вкус пищи. Тело наедается, но мозгу не хватает впечатлений. В такой ситуации он настойчиво попросит либо остренького, либо, что чаще и доступнее, сладенького.

И вот, «не наевшись», офисный сотрудник достает из стола пачку печенья, ведь настало время полдника. Человеку хочется чего-то посытнее, а после обычного обеда из трех блюд, пусть и с небольшими порциями, его устроили бы яблоко или банан.

Вместо перерыва на обед – еда с перерывами

Как часто вам удавалось начать и завершить обед на рабочем месте без того, чтобы вам не отвлечься на звонок, срочное сообщение, болтовню с коллегой или обсуждение рабочего вопроса? И это даже не нарушение ваших границ со стороны коллег, ведь вы находитесь на рабочем месте, тем самым демонстрируя готовность выполнять рабочие задачи.

В результате съедите вы совершенно точно больше, чем планировали, а удовольствия от пищи получите даже меньше, чем просто поев на бегу.

Кому полезны перекусы на рабочем месте?

Список вредностей от еды без отрыва от производственного процесса впечатляет. Это:

  • риск подцепить кишечную инфекцию;
  • значительное снижение удовольствия от приема пищи;
  • бедное меню, плохо совместимое с диетическим питанием;
  • хроническое переедание;
  • полное отсутствие физической активности в рабочее время.

Кому же все это выгодно? Часто работодатель думает, что такое поведение сотрудников повышает их производительность. В Германии даже провели исследование, согласно которому после обеда в кафе сотрудникам тяжелее вернуться в рабочий ритм.

К сожалению, толкового описания этого исследования в широком доступе нет, а значит, мы не можем быть уверены в качественной постановке эксперимента. Может, у немцев принято за обедом пропускать по кружечке пива?

В СССР производительность труда до и после обеда не отличалась, а вот в рабочее время ценилась производственная дисциплина – отсутствие посторонних разговоров и занятий. К посторонним занятиям относятся, конечно, и перекусы. Это время, потерянное как для желудка, так и для работы.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

18 0