Влияние употребления грибов на развитие рака простаты
Японские ученые на основе результатов проводимых исследований связали действие грибов в пище человека с вероятностью образования рака простаты. Особенно заметные результаты были получены в результате изучения состояния здоровья мужчин пожилого возраста. В клинических исследованиях участвовали 36,5 тысяч добровольцев.
Как проводилось исследование
В число добровольцев для долгосрочного исследования вошли японцы возрастом 40-79 лет, имеющие различные патологии простаты. Наблюдение за их состоянием здоровья проводилось в течение 20 лет. Мужчины регулярно заполняли анкеты с вопросами о питании, наличии грибов в рационе, общей физической активности, вредных привычках, образовании, семейном положении.
Тщательно изучались истории болезней мужчин, вошедших в группу исследования на протяжении всех этих лет. Статистика полученных данных позволила ученым сделать вывод, что при регулярном употреблении грибов отмечено редкое развитие рака простаты, независимо от остального рациона.
Так, 3,3 % участников исследования за эти годы получили раковое заболевание предстательной железы. Те мужчины, что ели грибы 1-2 раза за неделю, имеют риск заболевания на 8 % меньше, чем те, кто употреблял грибные блюда нерегулярно.
Польза грибов в питании мужчин
Специалисты доказали, что грибы содержат массу полезных веществ, в том числе:
- витамины;
- минералы;
- антиоксиданты.
Среди антиоксидантов особо отмечается наличие вещества L-эрготионеина. По мнению ученых, он влияет на окислительные стрессовые и дисбалансные изменения в клетках, которые возникают из-за:
- несбалансированного питания;
- малоактивной жизни;
- действия токсинов.
Эти факторы приводят к хроническому воспалению простаты, которая со временем грозит перерасти в раковую опухоль.
Достаточно съедать 7-8 г грибов в день, чтобы получить пользу здоровью.
Но ученые предупреждают и о злоупотреблении грибами. Внося их в рацион, следует, чтобы питание было рациональным, грамотно рассчитанным. Грибы, как источник L-эрготионеина, сделают в организме свою работу, особенно у пожилых мужчин.
Ученые отмечают, что введение грибов в рацион – отличная профилактика развития патологий простаты. При этом не сообщается, какие именно грибы ели участники исследований.
Грибы – подарок природы
Все виды грибов считаются полезными и высокопитательными по сравнению с другими дарами природы.
Диетологи утверждают, что при умеренном их употреблении в пищу у мужчин:
- усиливается потенция;
- укрепляются стенки сосудов, костные ткани;
- снижается риск инфарктов;
- нормализуется АД;
- улучшаются свойства памяти;
- снижается уровень холестерина;
- поддерживается работоспособность сердца.
Еще употребление грибов способно предупреждать болезнь Паркинсона и помогать в лечении бесплодия. В плане снижения риска рака простаты в грибах ценится высокое содержание селена.
Исследования показали, что употребление грибных блюд в рационе снижает вероятность появления злокачественных новообразований на простате на 65 %. Свою роль играет и высокое содержание витаминов, клетчатки, аминокислот, углеводов.
Грибы – ценный продукт питания в рационе мужчины, поэтому блюда из них всегда должны быть в домашнем меню.
Употребление грибов имеет противопоказания
Рассчитывая на «грибную» защиту от рака простаты, нельзя забывать и о других внутренних органах. При наличии патологий в органах пищеварения грибы могут быть вредны, так как содержат хитин, мешающий усвоению питательных веществ. Это нарушает процесс пищеварения.
Основными противопоказаниями к употреблению грибов врачи называют:
- болезни органов ЖКТ;
- заболевания почек;
- патологии печени;
- экзему;
- подагру.
В теле грибов, как известно, скапливаются тяжелые металлы, вредные компоненты, полученные из окружающей среды. Собирать грибы лучше самостоятельно, в заведомо чистой экологической зоне. Купленным грибам доверять не стоит, ведь неизвестно, где они собраны, что бы ни говорил продавец у дороги.
При наличии проблем со здоровьем внутренних органов, включение любых грибов в рацион следует обсудить со своим лечащим врачом.
Как вам статья?