Кладут ли в хлеб фуражную пшеницу
Недавно в СМИ появилась информация о том, что при производстве хлеба используется фуражная пшеница. Опровергнуть или подтвердить информацию решили специалисты Роскачества.
Что есть в составе российского хлеба
Скандал вокруг использования пшеницы 5 класса возник после того, как было сообщено о применение фуражной пшеницы для выпечки хлеба. Информация была предоставлена А. Злочевским, президентом Росзерносоюза. Многих услышанная информация повергла в шок.
Согласно данным, предоставленным Еленой Саратцевой, замглавы «Роскачества», исследование позволит выявить, что действительно кладут в самый потребляемый продукт. Информация о том, что хлеб изготавливают из низкокачественного зерна, а также фуражной пшеницы, заинтересовала не только потребителей хлеба, но и сотрудников ведомства.
На данный момент идут закупки по всей стране. После того как они будут закончены, образцы будут отправлены на исследование. Кроме того, особое внимание будет уделено и муке, которая продается на полках магазинов. Для того чтобы выявить, что используется при производстве, будет проверен цвет, запах, вкус, а также то, насколько хорошо «хрустит» мука.
Кроме того, особое внимание будет уделено влажности готового продукта, крупности помола. Продукт должен иметь белый цвет. В муке должны отсутствовать примеси. Кроме муки, исследованию будет подвержено и тесто, которое получается в результате приготовления из этой муки.
Чтобы после исследования довести информацию до потребителя, данные будут опубликованы на официальном сайте.
Все образцы, которые смогут устоять перед проверкой специалистов, получат «Знак качества», а вот все данные о тех, кто не соблюдал технологию производства, будут переданы в Роспотребнадзор. Для изучения качества муки, планируется взять около 35 образцов муки, которые есть на российском рынке.
При производстве хлеба не может быть использована мука 5 класса. Но есть и такие эксперты, которые считают наоборот. В частности, такого мнения придерживается и директор отраслевого центра «СовЭкон». Но при этом мука должна соответствовать требованиям. Одно из них – процент клейковины. Одно и тоже качество можно получить при использовании пшеницы 3, 4, 5 класса.
Основное отличие пшеницы 5 класса от 1-4 в том, что она менее клейкая. В ней меньше белка, а также нет ничего полезного для человеческого организма.
Ранее, при Советском Союзе, на муке, изготовленной из пшеницы 5 класса, была пометка: «Для использования на фуражные и технические цели», но потом об этом забыли. Теперь, согласно ГОСТу, такая надпись обязательно должна быть на пачке муки в случае, если использовалось зерно 5 класса.
Современные технологии позволяют смешивать несколько сортов пшеницы. При этом российская мука по качеству гораздо выше, чем, например, у французских изготовителей.
Как вам статья?