Что представляет собой сыр Тет де Муан, где его изготавливают и какой у него вкус

Что представляет собой сыр Тет де Муан, где его изготавливают и какой у него вкус

Сыр Тет де Муан, или «Голова монаха» считают деликатесом с глубокой историей. Страна происхождения — Швейцария. У него довольно специфический запах и вкус, а также выделяется особенность подачи с использованием жироля. Прямых аналогов этого сыра не существует, но среди швейцарских разновидностей можно найти схожие. Его особенность — в высокой концентрации полезных элементов.

История происхождения сыра

Тет де Муан — сыр с историей. Он известен со Средних веков, но когда его впервые приготовили, доподлинно не известно. Согласно имеющимся сведениям, его родина — Швейцария. Первое упоминание этого продукта обнаружено в документах XIII века. С монахов аббатства Бельле, в кантоне Юра взыскали налог на землю, но единственное, чем они могли расплатиться, был сыр. С того периода его производили в больших количествах и даже использовали вместо валюты.

Современное название «Tete de Moine», что в переводе означает «Голова монаха», ему дали французские солдаты в XVIII веке. Тогда на аббатство было совершено нападение, и всех оттуда изгнали. В подвалах были обнаружены запасы сыров. По внешнему виду начатые головки были похожи на макушки монахов аббатства. Еще больше это название укрепилось и из-за способа подачи — соскабливание с поверхности, напоминающее бритье головы.

Современная подача основана на изобретении французского механика Кревуазье. Он изготовил специальный нож для сыра Тет де Муан. Путем вращения ручки механизма с поверхности установленной головки соскабливают тонкую стружку, которая сворачивается в своеобразные бутоны. По причине их схожести с лисичками, устройство назвали жиролем, что переводят с французского, как название упомянутых грибов.

Сохранена и оригинальная рецептура Тет де Муан — в 2001 году сыру был присвоен AOC (знак защиты географического происхождения), который это подтверждает. Продукт стали готовить только в 7 сыроварнях швейцарского кантона. В 2011 году за сортом закрепили и статус PDO (знак гарантии традиционности продукта), поэтому его выпускают только на территории Франции.

На заметку! 

Ранее этот сыр производили только летом, но за счет внедрения в производство современных технологий, с XX века его выпускают круглогодично.

Вкус и калорийность сыра Тет де Муан

Эксклюзивный швейцарский сыр относят к полутвердым сортам. Текстура продукта плотная, без дырочек. Но она достаточно нежная, поэтому легко поддается соскабливанию. Корка, которая образуется за время выдержки, липкая, по цвету бывает коричневатой или розовой. Она формируется в результате обработки поверхности раствором с бревибактериями, что и придает сыру специфический аромат. В 100 г продукта содержится:

  • жиры — 35 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 3,2 г.

Общая калорийность — 429 ккал. Для раскрытия вкусового букета обязательно пробовать сыр только в виде соскобленных с помощью жироля бутонов. Вкус яркий и необычный, с доминирующими нотками кислого молока, дополненного ореховым привкусом. Послевкусие сохраняется долго. Соленость у него средняя, он не пресный и не пересоленный.

Польза и вред сыра

Тет де Муан относят к высококалорийным продуктам, но в нем также высоки концентрации полезных макро- и микроэлементов. Особенно выделяют присутствие насыщенных жирных кислот — порядка 20 г на 100 г сыра. Эти вещества поддерживают организм при тяжелых физических нагрузках и помогают в выработке гормонов в ночное время.

Из прочих полезных свойств этого деликатесного сыра:

  1. Витамины A и E благоприятно воздействуют на состояние кожных покровов, волос, ногтей и слизистых, помогают поддерживать остроту зрения.
  2. Повышенная концентрация кальция и присутствие витамина D помогают в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. В частности, возможно замедление развития остеопороза.
  3. Калий, магний и витамины группы B помогают поддерживать нервную систему, улучшают качество сна, увеличивают сопротивляемость стрессам и оптимизируют обменные процессы.
  4. Повышенное содержание фосфора в сыре Тет де Муан помогает поддерживать скелет и зубы в нормальном состоянии. В особенности это касается людей среднего и старшего возраста.
Внимание! 

Главный недостаток этого сыра – высокая концентрация соли. В среднем на каждые 100 г приходится до 1,9 г минерала.

При регулярном употреблении продукта в организме накапливается лишняя влага, происходит активный набор массы тела. Это приводит к увеличению нагрузки на позвоночник и кровеносную систему, что чревато осложнениями.

Противопоказания к употреблению

«Голова монаха» — довольно тяжелый и калорийный продукт, поэтому его противопоказано употреблять всем, у кого проблемы с ЖКТ. Отказаться от этого эксклюзивного швейцарского сыра стоит и в случае аллергии на коровье молоко — основу этого продукта. Употребление сыра Тет де Муан в больших количествах также может приводить к таким проблемам:

  • заболевания суставов;
  • рост холестерина в крови;
  • стремительный набор массы.

Аналогичные заболевания проявляются во всех случаях употребления высококалорийных соленых продуктов. Поэтому не стоит бояться пробовать данный сыр. Тем более что врачи подчеркивают: умеренное потребление Тет де Муан не может навредить здоровому человеку. Сыр имеет полезный состав, в том числе и высокое содержание витаминов.

Что можно приготовить из сыра Тет де Муан

Этот швейцарский сыр практически нигде не используют в качестве ингредиента. Тет де Муан принято подавать в самостоятельном виде — соскабливая «розочки» специальным ножом. Блюда, в которые он входит, чаще готовят шеф-повара, сохраняя рецепты в тайне.

Существуют некоторые классические сочетания:

  • овощи;
  • рис;
  • начинки для пирогов.

Нередко его используют как дополняющий компонент совместно с другими сортами сыра, например, в лазанье или горячих сэндвичах расплавленным, а также закусочных бутербродах с добавлением чеснока. Как законченное известное блюдо с добавлением Тет де Муан, можно назвать макароны с брокколи. Сыр в него добавляют в форме тонких слайсов, что придает блюду изысканности.

Какие сыры похожи на Тет де Муан?

Прямых аналогов этой разновидности швейцарского сыра нет, но некоторые сорта можно выделить по схожим свойствам. Если рассматривать только продукцию на основе коровьего молока, изготовленную в альпийском регионе, то можно выделить следующие виды:

  1. Грюер — наиболее известный сыр из Швейцарии. Он сходен с «головой монаха» по своей консистенции — полное отсутствие дырок и твердая плотная структура.
  2. Хобельказе — тоже изготавливают в кантоне Берн, но есть и подобие в подаче — свернутые в трубочку тонкие слайсы.
  3. Варшен Фрибуржуа — сыр средней твердости, плотной структуры, тоже редко используют в блюдах и чаще подают отдельно.
  4. Этива — менее острый родственник грюера, более схож по плотности с Тет де Муан и достаточно молодой по рецептуре (30-е годы прошлого столетия).
Внимание! 

Тет де Муан, причислен к эксклюзивным сырам Швейцарии, поэтому аналогов не производят нигде в мире.

Особенности производства

Рецепт швейцарского сыра Тет де Муан традиционный, его передают по поколениям уже более 8 сотен лет. Сейчас его производят немногие фермеры в альпийских горах. В качестве основы используют только непастеризованное молоко местных коров из удоев летнего периода. Согласно традиционному рецепту, приготовление «головы монаха» заключается в следующем:

  1. В первый день добиваются сквашивания молока путем добавления особой закваски и варки в медном котле.
  2. Ночью прессуют творожную массу в деревянных формах, формируя сырные головки соответствующего размера.
  3. Во второй день заготовки просаливают на протяжении 16 часов в специальном рассоле.

Головки отправляют в подвальное помещение с особым режимом температуры и влажности. Сыр выставляют на полки, изготовленные из еловых досок. Там он остается на период от 2,5 месяцев до полугода. На протяжении всего периода вызревания сыр ежедневно обмазывают специальным концентратом с высоким содержанием полезных бактерий.

Для справки!

Результат можно опробовать только на 75 день. Головки сыра по размеру (высота и диаметр) могут доходить до 10-15 см, а по массе 700-900 г.

Деликатесный сыр «Голова монаха» изготавливают только в одном регионе Швейцарии. Тет де Муан ценили и в прошлом, его даже использовали для обмена вместо денежных средств. Этот твердый коровий сыр стоит довольно дорого, но его вкусовые качества превосходные. Как компонент блюд его используют редко, чаще — в виде самостоятельного продукта после соскабливания специальным ножом — жиролем.

568 0
Adblock
detector