Стоит ли покупать гималайскую соль

Стоит ли покупать гималайскую соль

Стоимость такой соли значительно превышает цену обычной и очень популярна среди тех, кто стремится к здоровому питанию. Но полезна ли гималайская соль и стоит ли ее вообще покупать? Рассмотрим это подробней.

СодержаниеРазвернуть

https://www.youtube.com/watch?v=f1e0-_C2y6E

Что такое галит

Галит, или гималайская соль – это соль, которая окрашена в розовый цвет, причем естественным образом. Добывается она недалеко Гималаев в Пакистане, в одной из самых крупных соляных шахт вручную. Проходит минимальную обработку, из-за этого считается более натуральной, чем обычная поваренная соль.

Имеются схожие виды солей, например, крымская, которая приобретает свой цвет благодаря микроводорослям. Розовая соль еще добывается в США, Австралии, Непале, однако вкус у нее такой же, как и у поваренной.

Гималайская соль состоит из хлорида натрия, также в ней присутствуют другие минералы, которые сохраняются благодаря ручной добыче. Известно, что в ней имеется 84 минерала, из-за которых соль приобретает розовый цвет. Галит можно добавлять в пищу. В нем меньше хлорида натрия, чем в столовой соли.

Сейчас ее можно увидеть в продаже на прилавках российских супермаркетов. Стоимость такой соли колеблется примерно от 65 до 499 рублей. Однако, приобретая розовую соль, важно не ошибиться и купить именно гималайскую, а не просто окрашенную в розовый оттенок.

Чтобы проверить, натуральная соль или нет, необходимо провести по белому мокрому листу бумаги несколькими крупинками соли. Если поверхность не окрасится, значит продукт натуральный.

Польза и вред

Кто-то считает, что гималайская соль очень полезна. Якобы ее употребление улучшает метаболизм, влияет на суставы и укрепляет кости, помогает циркуляции крови, облегчает состояние при болях в горле, так как является обезболивающим средством. Однако научных доказательств таких свойств розовой соли нет.

Интересно!

В последнее время галит стал еще более известным, поэтому им заинтересовались ученые. Были проведены исследования нескольких сортов соли, включая розовую.

После этого стало известно, что действительно продукт содержит 84 микроэлемента, но вместе с ними и большое количество тяжелых металлов. Обычная соль проходит очищение, поэтому она включает меньше токсичных веществ, таких как ртуть или мышьяк. Причем они имеют свойство сохранятся в организме.

По мнению диетолога, количество микроэлементов в гималайской соли ничтожно мало, и получить пользу от ее употребления можно только в том случае, если съесть очень много. Но так как в сутки желательно употреблять не более 5 г соли, то можно сделать вывод, что информация о пользе розовой соли преувеличена.

Кроме этого, стоит учитывать, что организм человека нуждается в йоде. Его нехватка может привести к тяжелым заболеваниям, нарушению функционирования щитовидной железы. В розовой соли содержится незначительное количество йода. Поэтому лучше употреблять продукты, в которых его содержание высокое.

Как вам статья?

732 0