Способы окрашивания яиц с помощью луковой шелухи: рецепты и советы по окраске

Способы окрашивания яиц с помощью луковой шелухи: рецепты и советы по окраске

Мало кто задумывается, что обычай красить яйца в луковой шелухе на Пасху перешел к христианам от язычников. В то время крашенки символизировали возрождение Земли после зимнего сезона. В Православии яркий цвет скорлупы — подтверждение воскрешения Христа. Во всех легендах яйца меняли цвет, становились будто окрашенные кровью. Традиция сохранилась даже во времена СССР — когда религию запретили. Так что для многих жителей СНГ крашеные яйца — символ Светлого воскресения.

Луковая шелуха — лучший краситель

Сейчас в магазине можно купить множество разноцветных красок, чтобы скорлупа заиграла разноцветными оттенками, и наклеек. Но, вытащив яйцо из раствора, часто обнаруживаешь, что белок под скорлупой тоже сменил цвет. Такие перемены указывают на некачественность красителя, и неизвестно, как такие изменения отразятся на состоянии здоровья. Сварив яйца в луковой шелухе на пасху, можно быть уверенным в безопасности продукта.

Подходит шелуха лука любых сортов — репчатого, белого, фиолетового или красного. Такая палитра позволяет получить скорлупу разных цветов, изменить интенсивность оттенка. К тому же оттенок зависит от сорта — желтые получаются темными, яркими, а белые — нежными, светлыми. Существует множество рецептов для покраски яиц. На основе луковой шелухи можно создавать шедевры — украшая основной фон узорами или тематическими рисунками.

Правила окраски

Чтобы покрасить яица в луковой шелухе, нужна специальная посуда. Не важно, эмалированная или металлическая, главное, чтобы ее было не жалко. Внутренние стенки обязательно потемнеют, отмыть будет трудно. А чтобы скорлупа не лопнула, яйцам необходимо прогреться. Для этого достаточно им дать полежать 30 – 40 минут при комнатной температуре. Поверхность следует обезжирить, иначе «краска» ляжет неравномерно. Для удаления загрязнений достаточно мыльного раствора.

Приготовить отвар из луковой шелухи нужно заранее, тогда получится более яркий оттенок. Для этого чешуйки запаривают кипятком и дают постоять 1-2 часа под крышкой. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить их на ночь, а утром 5 минут вскипятить. Нужно варить яйца правильно, чтобы не потрескались. Для этого воде дают нагреться, подсаливают — не меньше 3 ч. л. на 1 л, затем приглушают огонь и опускают будущие крашенки. Рекомендации, чтобы не лопнула скорлупа:

  1. Опустить в теплую воду, а уже потом довести до кипения.
  2. Погрузить в медленно кипящий отвар шелухи и варить в нем.
  3. Выкладывать в кастрюлю по несколько штук — тогда они не стукнутся друг об друга.
  4. Взять посуду с небольшим диаметром, прикрыть дно шелухой, разложить яйца и между ними сделать из чешуек прокладку. Затем налить тонкой струйкой горячую воду и медленно нагревая, кипятить.
  5. На дно кастрюли для варки яиц положить силиконовый коврик.
  6. Перед погружением в воду скорлупу с тупой стороны протыкают очень тонкой иглой, чтобы выпустить воздух.

Если перед тем, как покрасить яйца на Пасху, их отварили заранее, то перед погружением в отвар из луковой шелухи скорлупу нужно протереть 9% уксусом. После этого краска распределится ровным слоем и будет мазаться, скатываться.

Внимание!  

Нельзя варить яйца очень долго. Скорлупа истончается, становится хрупкой. Такие крашенки даже взять в руку страшно — сразу трескаются.

Как превратить яйца в шедевры

Самый простой способ приготовления: залить вечером шелуху от красного и репчатого лука, утром довести до кипения и варить, пока вода не приобретет темный цвет. Дают заранее сваренным яйцам прогреться до комнатной температуры. Опускают по одному в отвар, кипятят 10 минут на медленном огне так, чтобы не стукались друг от друга.

Неважно, какие они, белые или коричневые. У последних оттенок получится насыщеннее. Готовые перекладывают в миску с холодной водой, чтобы полностью остыли. Затем их достают, насухо вытирают мягкой тканью. Чтобы превратить обычные крашенки в «произведения искусства», нужны дополнительные аксессуары.

С листочками

Если воспользоваться этим способом, то на скорлупе будут узоры, похожие на гусиные лапки. Вместо трафаретов используют листочки петрушки или веточки укропа. Дополнительно нужна марля или старые колготки, катушечные светлые нитки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Заранее настоянную луковую шелуху для покраски яиц варят, пока цвет жидкости в кастрюле не станет насыщенный, подсаливают.
    Настой
  2. Яйца, сваренные вкрутую, обезжиривают с помощью мыльного раствора или уксуса. На скорлупу накладывают листочки, все заворачивают в марлю или в куски старых колгот.
  3. Ткань закрепляют нитками. Она должна быть натянута очень плотно, иначе на поверхности отпечатаются все складки.
  4. Опускают заготовки в кастрюлю, притапливают. Варят 5-7 минут.
  5. Вынимают по одному на тарелку, заливают холодной водой и сразу же убирают материал.

Когда крашенки остынут, их вынимают, насухо протирают мягкой тканью и натирают маслом — сливочным или растительным, не важно, тогда они будут блестеть. Вместо масла можно использовать сало.

С зеленкой

Если воспользовались этим рецептом, секрет никому не открывайте. При окраске пасхальных яиц луковой шелухой на них появляется мраморный рисунок, свой — на каждом. После масляной растирки крашенки становятся похожи на полудрагоценные камни. Необходимые продукты: луковые чешуйки, сырые яйца, уксус, соль.

Дополнительные аксессуары:

  • зеленка — 1 флакон;
  • нитки — катушка;
  • марля — количество зависит от партии.

Заранее готовить луковый отвар для окраски яиц не нужно. Шелуху нарезают ножницами на небольшие квадратики со стороной 0,8-1 см, а марлю так, чтобы каждым лоскутом можно было обернуть яйцо. Каждое промывают мыльным раствором, просушивают, а затем вновь смачивают, опуская в теплую воду на несколько секунд. Обваливают в измельченных чешуйках, как котлеты в панировке.

Оборачивают заготовки марлей, прижимая ее плотно, закрепляют нитками, прижимая со всех сторон. Опускают в прохладную воду, подсаливают, доводят до кипения на медленном огне и варят 5-7 минут. Вливают зеленку — 0,5-1 флакон, доваривают до готовности еще 7-10 минут. Кастрюлю снимают с огня и помещают под холодную воду. Охлаждают крашенки, освобождают от марли. Для блеска натирают маслом и дают полежать 2-3 часа, чтобы впиталось.

С помощью ниток или резинок

Это самый простой способ получить скорлупу с рисунком, окрашивая в луковой шелухе. Отвар настаивают заранее, как уже описывалось. Яйца обезжиривают мыльным раствором или уксусом — в первом случае дополнительно промывают и просушивают, оборачивают тонкими или толстыми нитками произвольно или закрепляют на них резинки. Можно взять разноцветную пряжу, тогда полоски будут яркими.

Отвар доводят до кипения, аккуратно опускают заготовки, варят 10 минут до готовности. Перекладывают в холодную воду, остужают. Нитки разматывают, резинки лучше разрезать. Скорлупу для блеска натирают маслом или жиром.

Внимание!  

Яйца, покрашенные этим методом, становятся похожи на писанки — так называют заготовки, на которые узоры наносят вручную.

С рисом или пшеном

Узоры на скорлупе можно сделать с помощью любой крупы — риса, пшена, даже молотого гороха. Кроме сырых яиц, подготовить заранее следует:

  • крупу;
  • соль;
  • марлю или старые капроновые носки — последнее удобнее;
  • шерстяные нитки;
  • отвар луковой шелухи.

Для интенсивного красивого цвета яиц к чешуйкам репчатого лука всыпают шелуху красного. Чтобы яйца были бордовые, лучше добавить листы краснокочанной или фиолетовой капусты, кусочки свеклы.

Приготовление пошагово:

  1. В носки всыпают крупу, или раскладывают ее на кусках марли.
    В носки всыпают крупу
  2. Закрепляют вокруг яиц, плотно фиксируют заготовку нитками. В этом случае не нужно тщательно разглаживать складки, они сделают узор интереснее.
  3. Можно предварительно смочить скорлупу молоком. В этом случае молочный жир будет играть роль клея. Правда, горошинки он не удержит, зато можно сделать аппликацию из риса.
  4. Аккуратно опускают заготовки в нагретый отвар, доводят до кипения. Оставляют до готовности, прикрутив огонь.

Остужают крашенки в миске с водой, потом аккуратно снимают ткань с зернышками. Если снять сразу же, после охлаждения рисунок может расплыться. Не стоит забывать про лакировку с помощью растительного масла или жира.

Кружева или бумажные трафареты

Способы окраски похожи. Чтобы вся скорлупа покрылась ажурным рисунком, яйца оборачивают кружевом и закрепляют их нитками, чтобы накладка не сдвинулась. отваривают в насыщенном растворе луковой шелухи. Бумажные трафареты можно вырезать любой формы. Если дома дети, желательно привлечь их. Подойдут любые — сердечки, фигурки животных, листики, бабочки цветочки. Из обрезков на скорлупе можно сделать целые композиции — букетики, лицо клоуна, солнышко.

Скорлупу смачивают молоком, приклеивают бумажные заготовки. Оборачивают яйца марлей или помещают в капроновый носок, закрепляют. Аккуратно опускают в отвар из лука и отваривают до готовности. После того, как крашенки остынут, бумагу удаляют.

Не простое, а золотое

Такие пасхальные яйца украсят любой стол. Чтобы их сделать, нужны:

  • золотая фольга;
  • ватный диск;
  • резиновые перчатки;
  • растительное масло;
  • луковая шелуха;
  • желатин;
  • вода;
  • яйца.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковый отвар можно приготовить заранее, или перед окраской. Шелуху заливают водой, томят 20-30 минут на маленьком огне.
  2. Яйца промывают мыльной водой или обезжиривают уксусом, варят в чистой подсоленной воде. Чтобы подготовить, заливают теплой чистой водой.
  3.  Теплые яйца перекладывают в подсоленный насыщенный луковый отвар, отваривают до готовности — 10-12 минут.
  4. Размачивают желатин, разводят в кипятке. Инструкция, как использовать желирующее вещество, обычно напечатана на упаковке.
  5. Охлаждают, но не полностью, так, чтобы можно было взять в руки.
  6. Надевают перчатки, чтобы защитить руки. Заворачивают яйца в фольгу золотой стороной к скорлупе. Натирают обратной стороной ложки или просто руками, чтобы приклеилось как можно больше золотых частиц.

Чем быстрее все делают, чем горячее яйца, тем больше золотинок остаются на скорлупе. Натирать маслом такие крашенки не нужно — можно удалить слой позолоты. Такие яйца лучше разложить отдельно, так, чтобы к друг другу не прикасались. Добавить блеска можно любым заготовкам, вне зависимости от метода покраски.

Существуют и другие методы окраски. Например, многие делают дряпанки — так называют яйца, на которых рисунки выцарапывают иглой или специальным стеком. Чтобы нанести узоры, выбирают яйца с толстой скорлупой. Для перехода омбре яйца окрашивают следующим образом. Раскладывают их в один слой, заливают на 1/3 готовым отваром, кипятят 3-4 минуты. Доливают так, чтобы оставалась открытая поверхность, томят еще 4 минуты. Затем заливают полностью, доводят до готовности, оставляя еще на 5-7 минут. Получается неравномерная окраска с переходом от темного к светлому.

Чтобы получить крашенки бежевого цвета, уже отваренные яйца кипятят 1-2 минуты в отваре. Для оранжевых — 4-6 минут, а насыщенных, коричневых — 10-12. Луковая шелуха — натуральный краситель. Даже если белок слегка потемнел, их можно есть взрослым и детям. Никакого вреда для здоровья не будет.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

68 0