Еда и продукты, снижающие риск заболеть раком

Еда и продукты, снижающие риск заболеть раком

Состояние здоровья и появление разных болезней во многом зависят от продуктов, которые ежедневно включены в рацион питания. Есть важные продукты, постоянное употребление которых служит хорошей профилактикой развития новообразований онкологического характера.

Диетологи рекомендуют схему грамотного питания: 2 части – растительные продукты, 1 часть – белковые. Это важно как для правильного пищеварения, так и для общего состояния здоровья.

Продукты, укрепляющие иммунитет

При крепком иммунитете существенно снижается риск развития онкологических заболеваний. Есть продукты, оказывающие антидепрессантное действие на психическое состояние, повышающие тонус и улучшающие эмоциональную направленность психики. Отличительное свойство таких продуктов – они предотвращают развитие раковых клеток, останавливают их рост при уже формирующемся новообразовании.

продукты, защищающие от рака

Список наиболее значимых продуктов:

  • Капуста всех сортов – брокколи, цветная, брюссельская. Считается незаменимым средством против раковых заболеваний. В ней содержатся индолы, которые стимулируют синтез антиоксиданта, активного фермента глутатионпероксидазы. Они инактивируют избыток эстрогенов, являющихся причиной развития опухолей, особенно в молочных железах. Капуста несет организму большое содержание витамина С, имеющего мощные антиоксидантные свойства. Сохраняются индолы в сырой капусте и при недолгой паровой обработке. Есть в капусте особое вещество – изотиоцианат, оно является губительным для патологических клеток.

  • Соевые бобы и соевые продукты. В их составе – изофлавоны, фитоэстрогены, которые обладают высокой активностью против развития опухолей. Эти вещества в составе любых соевых продуктов препятствуют перерождению здоровых клеток в злокачественные, существенно понижают токсичное действие облучения и химиотерапии в лечении рака.

Соевые бобы и соевые продукты

  • Разные сорта лука, чеснок. Они имеют хелатные свойства, связывают токсины, удаляют их из организма. Эти особенности лука и чеснока активизируют функции белых клеток крови, основная работа которых – поглощение и уничтожение патологических компонентов. Чеснок – растительный источник серы, аллицина, важных для выполнения функции детоксикации печени.

  • Бурые водоросли. Отличный поставщик йода, селена, необходимых щитовидной железе в регуляции обмена сахара, энергии. Содержат кислоты, помогающие лечить онкологию в легких.

  • Орехи, семечки разных плодов. Содержат леатрил с цианидами, поражающими злокачественные клетки. Особенно значимы в питании миндаль, семена из косточек абрикосов. Семена льна и кунжута, тыквы и подсолнуха содержат лигнаны – растительные фитоэстрогены. Они удаляют из организма избыток эстрогена, предотвращая этим появление гормонозависимого рака, особенно в женских половых органах.

Орехи, семечки разных плодов

  • Японские и китайские грибы маитаке, шиитаке, реи-си. Эти деликатесы можно приобрести в крупных супермаркетах. Обычные грибы не содержат таких веществ, которые имеются в восточных деликатесах. Это иммуностимуляторы, полисахариды, бета-глюканы. Продаются такие грибы в лавках с китайскими продуктами, их можно добавлять в любые блюда домашнего приготовления.

 

  • Томаты. Обычные помидоры проявляют явные противоопухолевые свойства благодаря содержанию мощного антиоксиданта – ликопина, предотвращающего появление опухолей на простате, молочных железах, в легких и желудке.

Томаты

  • Рыба и яйца. Отличаются большим содержанием омега-3 жирных кислот, которые угнетают патологические клетки. Из рыбы надо отдавать предпочтение камбале.

  • Плоды цитрусовых и разные виды ягод. Цитрусы, клюква, черника содержат растительные биофлавоноиды, монотерпены, активизирующие антиоксидантное действие витамина С. Клубника, малина, гранаты содержат эллаговую кислоту, ее антиоксидантные свойства противостоят генному повреждению клеток, замедляют рост злокачественных образований. В апельсинах и лимонах содержится лимонен, активизирующий функции лимфоцитов, поражающих злокачественные клетки.

цитрус

  • Приправы – куркума, имбирь, обладают свойствами поражать злокачественные клетки, особенно при разных формах онкологии в кишечнике и мочевом пузыре. Они уменьшают синтез энзимов, высокое количество которых приводит к перерождению здоровых клеток в патологические.

https://www.youtube.com/watch?v=rvr5rUTsAeA

  • Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты полифенолы, катехины, препятствующие росту злокачественных клеток. Эффективны именно зеленый и черный чай, но не травяные. Употребление чая значительно сокращает риск развития онкологии в желудке, кишечнике, печени, поджелудочной железе.
  • Красное вино, оливковое масло содержат те же полифенолы, что и чай, и оказывают такое же действие на организм.

Здоровое питание — отличная профилактика онкологических заболеваний.

Как вам статья?

1117 0