Какое сливочное масло нельзя покупать, даже если у него очень низкая цена
Для многих семей сливочное масло – незаменимая часть пищевого рациона, расходуемая на приготовление бутербродов, выпечку, жарку, приготовление овощных блюд и супов.
Но стоимость его в последнее время довольно высокая. Тут важно запомнить, какой продукт нельзя покупать, даже если у него очень низкая цена.
О качестве и составляющих
Времена, когда за контролем качества продукции изготовителей внимательно следили отделы технического контроля (ОТК), остались в прошлом. Правда в России по-прежнему действуют ГОСТы, и Росконтроль даже проводит проверки бюджетных линеек продукции.
Но проведенная год назад проверка показала, что только 4 бренда из 31 производят сливочное масло с соблюдением всех требований к продукции, выпускаемой под таким названием. Вместо молочных жиров в составе были обнаружены растительные. Это позволяет производителю заработать, но не дает покупателю пищевых компонентов, ради которых покупается масло.
Читайте также↓↓↓
Как отличить 16 знакомых продуктов от подделки
Можно встретить множество советов не приобретать сливочное масло, у которого жирность менее 82,5 %. Но после исследований Росконтроля оказалось, что этот показатель – не гарантия соблюдения пищевых технологий и надлежащего состава.
Масло сливочное может иметь жирность и от 82 %, любительское – от 78 %, а крестьянское – от 72,2 %. Все остальные, громко называемые бутербродными, чайными, вкусными или слабожирными – это уже не сливочное масло.
Не стоит покупать продукт, в котором громко заявляется о присутствии натурального молока, если его цена менее 75 рублей за пачку и продается он в бумажной упаковке.
Для приготовления килограмма сливочного масла необходимо 20 литров молока. Натуральный продукт не может быть дешевым, если в него не добавлены посторонние примеси, нередко вредные или не имеющие питательной ценности.
Вопрос о фольгированной упаковке не случаен. Бумага не защищает продукт от воздействия внешних условий. Только фольга в достаточной степени укрывает от солнечного света, под действием которого разрушаются витамины. Но бумага дешевле, и это говорит о многом.
Если в супермаркете продукт лежит не в холодильнике и упакован в бумагу, это означает, что в его составе полно стабилизаторов и консервантов, позволяющих не опасаться быстрой порчи.
Читайте также↓↓↓
Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы
Быстрые советы для запоминания
Никаких растительных жиров, ароматизаторов, заменителей молочного жира в составе сливочного масла не бывает. Оно не пахнет ничем и обычно бледно-желтого цвета. Если цвет интенсивный, значит добавлены красители. Если вкус не сливочно-молочный, в составе есть ароматизаторы.
Настоящее масло тает во рту и замерзает в морозилке. В составе на обертке указывается только молоко и сливки, нечасто, но может присутствовать соль. Это все допустимые ингредиенты, других быть не должно.
Читайте также↓↓↓
Как правильно хранить косметическое и пищевое кокосовое масло
Ярко-оранжевый цвет, который наивные люди считают отличительной особенностью настоящего домашнего масла, которое можно встретить на рынке, достигается добавкой морковного сока. Настоящее масло не может быть никакого цвета, кроме оттенка естественных жиров, присутствующих в молоке.
Чтобы не сомневаться в качестве приобретенного продукта, можно провести тест путем заморозки и размораживания. Настоящее масло еще некоторое время остается твердым после морозилки, а фальсификат уже через пять минут готов к намазыванию. Вторая верная примета – натуральный продукт не крошится и не оставляет на внутренней стороне упаковки жирных пятен.
Тестирование можно проводить, покупая масло от разных производителей. Если оно оказывается подозрительным, от такой продукции лучше отказаться.
Как вам статья?