Сервировка Новогоднего стола в 2019 году

Сервировка Новогоднего стола в 2019 году

В преддверии праздника, когда уже составлено праздничное меню и куплены все подарки, самое время подумать о том, как вы будете сервировать стол на Новый год 2019 (год Свиньи). И поскольку сегодня далеко не все знают о правилах этикета и особенностях правильной праздничной сервировки, самое время предоставить советы от экспертов и специалистов в данной области.

Что вы будете ставить на стол на Новый год 2019

Стараясь осуществить сервировку стола согласно этикету, не стоит забывать, что 50% красоты зависит от того, что именно вы поставите на стол. Это касается как гармоничного сочетания посуды между собой, так и красоты и стильности посуды в целом.

Порядок сервировки стола

Стоит понимать, что сервировка представляет собой некий ритуал, поэтому следует чётко следить не только за качеством выставляемой на стол посуды, но и за последовательностью её появления на столе. Согласно этикету, первой на столе должна появляться фарфоровая (или фаянсовая) посуда, следом за ней столовые приборы в последнюю очередь хрусталь или стекло.

На фото показана правильная сервировка. А выставляется это все в таком порядке:

1. Сначала на стол ставится подставочная тарелка. Следите за тем, чтобы она была выставлена согласно заданных параметрам (указано на картинке).

2. Сверху первой тарелки ставится тарелка для горячего.

3. Завершает ансамбль из тарелок тарелка для первого, которая так же используется, как тарелка для закусок.

4. Затем в некотором удалении от тарелок кладётся салфетка, которую можно будет постелить на колени или которую можно будет заложить за воротник. Салфетка обязательно должна быть однотонной и небольшого размера.

5. Самая маленькая из вилок на сервировочном столе – это вилка для закусок. Она должна лежать дальше всего от тарелок. Поскольку её будут брать первой, она должна быть легко доступна.

6. Второй по размеру является вилка для рыбы. Она должна лежать рядом с вилкой для закусок и самой большой вилкой.

7. Ближе всего к тарелке должна лежать вилка для мяса, которая также используется для горячих блюд. По размеру она самая большая. Следите, чтобы все вилки лежали ровно.

8. После вилок начинают на стол выкладываться ножи. Ближе всего к тарелкам должен лежать нож для мяса, который так же используют, как нож для горячих блюд.

9. Рядом с самым большим ножом кладётся нож для рыбы. Он меньше по размеру и обязательно с заострённым концом. Это очень важно, если вы планируете подавать к столу устриц. Таким ножом можно без труда открывать раковины.

10. Следующий кладётся на стол ложка для супа. По размеру она должна быть такой же, как самая большая вилка.

11. Последним из ножей выкладывается на стол нож для закусок. Он должен быть самым маленьким из всех выкладываемых ножей.

12. Следом за столовыми приборами на стол ставиться чайное (кофейное) блюдце.

13. Верху блюдца ставится чайная (кофейная) чашка. Обратите внимание, что ручка чашки обязательно должна быть направлена к сидящему за столом.

14. На блюдце, справа от чашки кладётся чайная (кофейная) ложечка.

15. Под углом от тарелок ставится пирожковая тарелка. Её используют для подачи масла, тостов, пирожков, хлеба и любых мучных изделий, которые предполагается подавать к столу. При надобности эта же тарелка может использоваться в качестве подставки для соусниц.

16. Остриём на тарелку кладётся нож для масла.

17. Сверху от тарелок кладутся столовые приборы для десертов. Дальше всего от тарелок кладётся нож для десерта. Следите за тем, чтобы нож лежал таким образом, чтобы его легко можно было взять правой рукой.

18. Следом за десертным ножом, ближе к тарелкам кладётся ложка для десерта. Ложка кладётся так же, как нож. Её должно быть удобно брать правой рукой.

19. Вилка для десертов кладётся диаметрально противоположной стороной, по отношению к десертным ножу и ложке, ближе всего к тарелкам. Её расположение связано с тем, что её должно быть удобно брать левой рукой.

20. Затем под углом 45 градусов по отношению к краю стола выставляются бокалы. Самым дальним от сидящего ставится бокал для шампанского.

21. Следом за предыдущим ставится бокал для красного вина.

22. Ещё ближе к столовым приборам ставится бокал для белого вина.

23. Ближе всего к сидящему ставится коньячный бокал, который так же используется, как бокал для любых крепких напитков.

24. В последнюю очередь на стол ставится бокал для воды.

Классификация бокалов

При сервировке стола не стоит забывать и о необходимости правильной подачи бокалов к определённым напиткам. Стоит понимать, что и объем, и размер и форма бокала обусловлены тем напитком, который должен в него наливаться. Если вы, точно знаете, какие спиртные напитки будете подавать к празднику, заранее приобретите соответствующие бокалы.

Классификация бокалов выглядит таким образом:

1 и 1а – «Бургундия». В таких бокалах подаются красные вина, в частности, такой сорт вина, как Пино Нуар.

2 – «Бордо». Этот бокал предназначен исключительно для подачи красных вин.

3 – «Бордо». Этот бокал используется исключительно для белых вин.

4 – Бокал под разные сорта красного вина.

5 – Бокал под разные сорта белого вина.

6 – Бокал «Сотерн». Такой бокал используют при подаче некрепких сладких белых вин.

7 – Бокал для креплёных вин. В качестве примера, можно сказать, что в таких бокалах подаётся Херес и Портвейн.

8 – Бокал для коньяка.

9 – Бокал для коньяка категории ХО более высоких категорий.

10 – Бокал для шампанского Гран Крю.

11 – Бокал, который используется для подачи разных сортов шампанского и игристых вин.

Важно. В классификации не указаны бокалы и стаканы для подачи коктейлей, поскольку в Новый год считается правилом дурного тона подавать к столу и лонг и шорт коктейли.

Если вы хотите встретить этот Новый год 2019 с шиком, обязательно серьёзно подойдите к вопросам сервировки новогоднего стола. Гости обязательно оценят ваши старания и будут чувствовать себя, как на королевском приёме.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

21413 1