Секреты выбора сковороды-гриль

Секреты выбора сковороды-гриль

Главная особенность сковороды-гриль – в ее ребристом дне, которое позволяет приготовить блюда, как на решетке для барбекю. Мясо и овощи в «полосочку» не только напоминают о загородном отдыхе, но также получаются вкусными, сочными и даже полезными. А самое главное, что с таким приспособлением ужин в стиле «трапеза на природе» можно устроить в любой день, не выходя из дома.

Отличие от обычной сковороды

Рифленое дно сковороды-гриль не позволяет продуктам полностью соприкасаться с поверхностью, из-за чего они одновременно жарятся и томятся на пару, а также не прилипают к дну и сохраняют более аккуратную форму.

Интересно!

Накрывая гриль-сковороду крышкой, вы получаете эффект духовки. Продукты не образуют плотную корочку и хорошо пропекаются внутри.

Сковорода помогает экономить на масле, позволяя тем самым готовить более «здоровые» блюда. Поджаренные на рифленой поверхности кусочки курочки или мясной стейк будут менее калорийными, нежели те, что «купались» в масле во время готовки. Некоторые сковороды-гриль даже имеют специальный желоб для слива горячего масла и жира.

Имеет ли форма значение?

Сковороды-гриль могут быть круглыми или овальными, квадратными или прямоугольными. Встречаются также сковородки, занимающие половину плиты, и двухсторонние экземпляры, похожие на старые вафельницы. У каждого типа есть свое предназначение, исходя из которого и нужно выбирать посуду для жарки.

Важно!

Квадратная сковорода наиболее универсальна, поскольку подходит для приготовления любых блюд.

Круглая сковорода больше годится для жарки порционных яств: котлет, сырников, кусочков рыбы. Она менее вместительна, зато прогревается быстрее и равномернее.

Овальная (как и прямоугольная) сковорода берет на себя миссию по приготовлению рыбы или других блюд, которые удобно жарить в такой вытянутой форме.

Интересно!

Сковороды-«подносы» представляют собой большие прямоугольники размером «на 2 конфорки». Они могут иметь одну крепкую ручку, как у обычной сковороды, или ручки-«ушки» по бокам, как у подноса.

Двухсторонние сковороды выглядят, как два одинаковых изделия, скрепленные между собой. Во время готовки внутри такой сковороды создается эффект духовки, а обжаривать еду можно на любой из сторон, переворачивая их в процессе. При этом сок из сковороды не вытекает, так что опасности ошпариться практически нет.

Чугун или алюминий?

Сковороды-гриль делают из чугуна или алюминия. У каждого из материалов есть свои плюсы и минусы, на которые также стоит ориентироваться, при выборе этого кухонного приспособления.

Чугунные сковороды-гриль хороши тем, что они равномерно прогреваются и долго остаются горячими. Благодаря этому мясо (а также другие продукты) готовится быстрее, получается мягким и сочным.

Также такие помощницы обладают естественными антипригарными свойствами, которые уменьшают расход масла. Материал считается безопасным для здоровья, довольно прочным, и может служить в кухонной армии долгие годы.

Важно!

К минусам чугунных сковородок можно отнести их вес. Как правило, эти изделия довольно тяжелые и ими сложно манипулировать (особенно миниатюрным хозяйкам). Кроме этого, после кулинарных экспериментов чугунные сковороды не всегда легко отмыть.

Долгое и неправильное хранение сковороды без дела может привести к появлению ржавчины на чугуне. Поэтому, покупая такое изделие, нужно понимать, что его придется часто пускать в дело, чтобы оно не забыло о своем предназначении.

Если вы всегда оставляете еду в сковороде, с покупкой чугунного экземпляра с этой привычкой придется попрощаться, поскольку данный материал передает продуктам запах металла.

Алюминиевые сковороды-гриль гораздо чаще встречаются в магазинах, чем чугунные – в этом их первое существенное преимущество. Также они нагреваются быстрее и не требуют от хозяйки хорошей спортивной подготовки.

Качественные алюминиевые сковороды несложно мыть, ведь они обладают хорошими антипригарными свойствами. Дело в том, что на алюминиевые сковородки наносится специальное покрытие. Если производитель добросовестный, то он сделает не менее 3 слоев. Однако важно не только это, но еще и материал, из которого состоит данная прослойка.

Тефлоновое покрытие. Хорошо выполняет свои функции, но при длительном воздействии высокой температуры (более 200 град.) начинает выделять вредные вещества.

Керамическое покрытие. Способно выдерживать высокие температуры, поэтому сковороду с таким слоем можно ставить в духовку. Покрытие не выделяет вредных веществ при нагреве, хорошо распределяет тепло и легко моется, однако требует к себе очень бережного отношения, поскольку является довольно хрупким.

Титановое покрытие. Экологически чистое и не вредит здоровью, отличается высокими антипригарными свойствами и даже не боится металлических лопаток. Сковороду с титановым покрытием можно ставить в духовой шкаф. Главное, чтобы ручки были жаропрочными.

Мраморное покрытие. Каменная крошка, добавленная в антипригарное покрытие, делает его более прочным и устойчивым к царапинам. Такая поверхность остывает медленнее, чем керамическая и тефлоновая. Чем больше слоев мраморного покрытия – тем дольше прослужит сковородка, но лучше все равно запастись деревянными или силиконовыми лопатками.

Важно!

При всех положительных качествах, алюминиевая сковорода значительно уступает чугунной в прочности. При частом использовании она легко деформируется и быстро приходит в негодность.

Производители знают об этом, поэтому в алюминиевые сковороды иногда встраивают специальный диск, который припаивается к дну и защищает конструкцию от искривления. В чистом виде алюминиевое покрытие очень чувствительно к царапинам.

https://youtu.be/Xi__S_P1C-c

Характеристики ручки

Съемная

Удобнее всего приобретать сковороду-гриль со съемной ручкой: это делает ее более удобной для компактного хранения или использования в духовом шкафу. Чаще всего съемные ручки бывают у алюминиевых сковородок, а у чугунных они литые.

Жаропрочная

Сковороды-гриль нагреваются очень сильно, поэтому материал ручки обязательно должен быть устойчивым к высоким температурам.

Не «одинокая»

Крупные и тяжелые сковородки могут иметь сразу 2 ручки – и это очень хорошо, потому что в таком случае их легче поднимать и перемещать по кухне.

Высота рифления

Выступающие над поверхностью дна холмики – один из ключевых элементов сковороды-гриль, поскольку именно он и создает привлекательную «полосатость» продуктов. То есть, блюдо готовится или прогревается за счет «ребер», не требуя добавления масла. Поэтому по высоте они должны быть не менее 1,5-2 мм. В противном случае все, что вы получите от сковороды, – это слегка заметные полоски на стейках, но никак не эффект гриля.

Сковорода-гриль и домашние плиты

Прежде чем купить сковороду-гриль, важно выяснить, «подружится» ли она с вашей плитой. Отталкиваться в данном случае нужно от предпочтений последней.

Газовые плиты наименее привередливы, и на них можно использовать любой тип сковородок с гриль-эффектом.

Совет!

Электрическая плита требует использование сковород с толстым дном, поскольку она может нагреваться сильнее газовой.

У стеклокерамических плит температура нагрева бывает еще выше, поэтому толщина дна должна быть не менее 3 мм. Кроме того, стеклокерамика боится «шершавостей», поэтому низ изделия должен быть гладким. Также она предвзято относится к алюминиевой посуде, от которой на поверхности остаются белые разводы.

Индукционная плита толерантна как к чугуну, так и алюминию, но сковорода-гриль должна обязательно иметь стальные вставки в толстом дне.

Как вам статья?

987 0