Самые полезные крупы – топ 7

Самые полезные крупы – топ 7

О том, что злаки полезны, знают даже те, кто не является сторонником правильного питания. Диетологи советуют начинать день с крупяных каш, а также готовить крупы на вечер, как гарнир к белковой пище. Сегодня на выбор представлены разные виды злаков – выбираем 7 круп, которые нужно обязательно употреблять. 

Гречка

Гречневая крупа является ценным злаком благодаря своему составу, а также лидером среди других круп по минимальному содержанию калорий.Такую крупу выбирают те, кто желает похудеть, а также вегетарианцы, ведь в состав гречки входит растительный белок, который заменяет белок животный.

Даже небольшая порция гречневой каши даст организму важные для него витамины и микроэлементы, включая кальций, железо и витамин РР, который участвует в обмене веществ, выработке энергии и производстве белка.

Овес

По количеству белка овес практически не уступает гречки, а по части таких полезных веществ, как магний, железо, йод, витамины группы В даже преуспевает. При этом овес богат клетчаткой, благодаря которой организм очищается от шлаков и токсинов.

Диетологи очень ценят такую крупу за ее способность понижать уровень сахара в крови и холестерина, также овес благотворно сказывается на работе сердца, сосудов, желудка и кишечника.

Важно!

Польза крупы зависит от помола, не стоит покупать хлопья быстро приготовления, только цельное зерно. 

Пшено

Пшено является полезным злаком для кишечника. Такая крупа богата большим содержанием клетчатки, которая сохраняется за счет того, что злак подвергают минимальной обработке. При этом в нем много углеводов, которые надолго придают ощущение сытости. Но в состав пшена входят и полисахариды, а значит, такую крупу нельзя употреблять при панкреатите и сахарном диабете.

Обратите внимание!

Пшено должно быть ярко-желтого цвета, это показатель наличия в составе большого количества полезных компонентов. 

Перловка

Перловая крупа – обработанный ячмень крупного помола. Такую крупу диетологи советуют включить в свой рацион всем без исключения. Ведь благодаря своему бесценному составу она полезна для сердца, нервной системы, для волос и состояния кожи. А клетчатки в ней больше, чем в самой пшеницы, не говоря уже о таких важных компонентах, как витамины группы В, РР, А и Е.

Киноа

Такая южноамериканская крупа особенно важна для тех, кто желает питаться правильно. Кроме щедрой порции витаминов, в ней полный комплекс аминокислот и коллекция минералов, включая медь, цинк и железо. Киноа часто встречается в меню вегетарианцев, ее рекомендуют аллергикам и диетологам.

Рис

Ценность риса известна по всему миру, особенно его любят в Индии, Азии и Китае. Но полезен не белый рис, который часто используют в приготовлении, а бурый нешлифованный. Такой рис имеет уникальные сорбентные свойства, которые очищают кишечник от шлаков и помогают в его работе.

Также рис – это источник энергии, углеводов, он малокалориен. Подходит тем, кто сидит на диете или страдает непереносимостью белка.

Совет!

При расстройстве желудка рис нужно варить только на воде, без добавления каких-либо жиров. 

Полба

Забытая культура, которая сегодня вновь набирает обороты по своей популярности. Такую крупу стали часто использовать диетологи для составления монодиет, рассчитанные на 3, 5 и 7 дней. И все благодаря тому, что его углеводный состав медленно усваивает организм, что очень важно для похудения.

Полба также нормализует работу кишечника и уровень сахара в крови, способствует повышению и укреплению иммунных систем организма.

Регулярное употребление круп очень важно для человека, для укрепления его здоровья и для состояния всего организма.

63 0