Редиска – включите в рацион! Удивительные полезные свойства

Редиска – включите в рацион! Удивительные полезные свойства

Зачастую редис применяют для нарезки салата, он вкусный и добавляет блюду особый вкус. Но разве кто-то задумывался о том, что редиска обладает полезными свойствами для организма и способна вылечить самые серьезные заболевания. В чем же ее польза?

Лечебные свойства редиса

Большинство людей считают, что полезными свойствами обладают только корешки и забывают про вершки.

Зелень редиса оказывает на внутренние органы особое влияние, она действует как щетка, выметая вредные вещества из организма, в составе ботвы есть дубильные и органические вещества.

Интересно!

Состав редиса наполнен всевозможными витаминами и микроэлементами. На 100 г корнеплодов приходится: 93 г воды, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,3 г углеводов. Также в нем большое содержание фосфора, кальция, калия, магния, фосфора и железа. Это кладезь полезных веществ!

Чем полезен редис:

  • Укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам В и С, повышаются защитные функции организма при борьбе с простудными заболеваниями. В составе корнеплода присутствуют природные антибиотики – фитонциды. С их помощью иммунитет становится крепче и выносливее.
  • Защищает от появления опухолей. Главным помощником в профилактике онкологии станет кожица редиски, она красная из-за содержания в ней антоциана – природного антиоксиданта, чем ярче кожица, тем больше в ней аскорбиновой кислоты.

  • Помогает в борьбе с лишним весом, нормализует уровень холестерина. Редис – диетический овощ, в списке многих диет можно увидеть его наличие. Помогает в борьбе с атеросклерозом. За счет выброса клетчатки, разрушаются и холестериновые бляшки.
  • Укрепляет мышечную ткань. Содержание в корнеплодах аминокислот, таких как аргинин, лизин, валин помогает сделать мышцы крепкими и эластичными. Кислоты являются источником энергии.
Совет!

Не нужно ходить по магазинам спортивного питания, достаточно съесть 200 г редиса и вместе с мышцами укрепятся сухожилия.

  • Понижает высокое давление. При нехватке кальция в организме нарушается работа сердечно-сосудистой системы, вследствие этого страдает и кровоснабжение, что впоследствии повышает артериальное давление.
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Во время поедания редиса, выделяется слюна, которая убивает микробы и усиливает выработку желудочного сока. Происходит это из-за содержания в корнеплодах горчичного масла, поэтому вкус «отдает» горечью. Грубая кожица не переваривается желудком, разбухает и, выходя из организма естественным путем, очищает стенки кишечника. Тем самым нормализуя работу ЖКТ и спасая от запоров.

  • Профилактика сахарного диабета. Аминокислота лейцин способствует образованию глютамина и аланина, при помощи, которых содержание сахара в крови не превышает норму.
Важно!

Хром вступает во взаимосвязь с инсулином. Вместе они транспортируют глюкозу, снабжая клетки. Цинк и магний также стимулируют активность инсулина, тем самым защищая организм от появления сахарного диабета.

  • Снимает боль в спине. Компрессы из тертых на мелкой терке плодов редиса помогут снизить болевые ощущения не только при радикулите, но и при невралгии. Количество тертого овоща зависит от размера места, которое является источником боли.
  • Избавит от мигрени. Для снятия болевого синдрома, натрите корнеплоды и отожмите кашицу через марлю, полученным соком, протирайте виски, лоб, переносицу.

  • Вылечит простуду и кашель. Идеальное средство для лечения простудных заболеваний, к редиске нужно будет добавить мед и лук в равных частях. А кашель вылечат тертые плоды, проваренные в меде.
  • Редис эффективен при отеках. Это мягкое мочегонное средство, которое без труда выводит лишнюю жидкость из организма, не нарушая электролитный баланс, за счет наличия в составе калия и натрия.
  • Находка для беременных. Так как редиска – кладезь витаминов и питательных веществ, беременным женщинам следует включить ее в свой рацион. Она не только поможет избавиться от изнуряющего токсикоза, судорог ног и частых запоров, но и снабдит эмбрион всеми жизненно важными элементами.
  • Увлажняет и питает кожу. Сок и кашица плода творят чудеса, из них можно сделать лосьон и маску. Протирая лицо раз в день любым из этих средств, в очень скором времени получите мягкую, свежую кожу и замечательный внешний вид. Прежде чем применять сок в качестве маски, проверьте кожу на аллергическую реакцию!

  • Нормализует сон. Овощ обладает снотворными свойствами, благодаря триптофану. Он увеличивает синтез мелатонина и позволит спать без тревог.
  • Поднимает настроение. Повышает тонус всего организма и вырабатывает серотонин, кушая редиску, вы получаете заряд бодрости на весь день.

Для справки!

В 100 г редиса содержится всего 14 Ккал.

Казалось бы, обычный овощ, который растет в любом огороде, а сколько полезных веществ содержится в нем. Редис – это сокровищница для человеческого организма! Никакой авитаминоз с ним не страшен, и диета не нужна, а маски из кашицы и сока плода помогут оставаться молодыми и прекрасными!

127 0