6 продуктов разрушают поджелудочную железу

6 продуктов разрушают поджелудочную железу

О важном значении поджелудочной железы для организма чаще всего человек узнает, лишь когда обращается с неприятными симптомами к врачам. Сбои в ее работе приводят к таким серьезным заболеваниям, как диабет и панкреатит. Это навсегда меняет рацион, в котором исключается ряд любимых с детства продуктов.

6 продуктов, разрушающих жизнь

Из-за нарушений в работе поджелудочной железы серьезно страдает пищеварительная система. В желудок перестают поступать ферменты, участвующие в переваривании жирной белковой пищи и начинаются проблемы с усвоением глюкозы. Чтобы предотвратить необратимые изменения в рационе, надо до минимума сократить употребление этих продуктов:

  • Алкогольные напитки. Существует ошибочное мнение, что от их воздействия в первую очередь страдает печень. Но этот орган способен расщеплять токсичные вещества, вырабатывая нужные ферменты. А вот поджелудочная железа не может защитить себя от воздействия токсинов, «гуляющих по организму» при переработке печенью алкоголя.
Внимание!

В связи с этим в этом органе могут начаться сильные воспалительные процессы, которые могут перерасти в панкреатит.

Алкогольные напитки

  • Сладкая газированная вода, в 1 литре которой содержатся от 100 г синтетического сахара, трудно усвояемого организмом. При регулярном употреблении таких напитков можно столкнуться с тем, что железа перестанет вырабатывать достаточное количество инсулина. Это положит начало развитию сахарного диабета.
Факт!

Углекислый газ, которым наполняют любую, даже минеральную воду также негативно влияет на работу пищеварительной системы. Под воздействием «пузырьков» повышается газообразование, что приводит к вздутию живота и коликам.

Сладкая газированная вода

  • Шоколад и любые кондитерские изделия влияют на выработку инсулина так же, как сладкая вода. Поэтому надо сократить их употребление до минимума.

Шоколад

  • Фаст-фуд, мороженое, копчености и полуфабрикаты содержат большое количество трансжиров, опасных не только для железы, но и для всех органов в целом. Для того чтобы выработать достаточное количество ферментов и переработать любую жирную пищу, поджелудочной приходится функционировать в усиленном режиме. Постоянное употребление такой еды, включая любые жирные и жареные блюда, могут привести к сбоям в работе органа.

Фаст-фуд

  • Острая еда и пикантные соусы. При регулярном употреблении такая пища вызывает выработку желудочного сока и стимулирует аппетит. Однако если при этом дополнительно нагружать желудок жирной едой, то поджелудочная железа не сможет вырабатывать такое количество ферментов. Это приведет к запуску воспалительных процессов.

Острая еда и пикантные соусы

  • Кофе. С этого напитка принято начинать утро, но не все знают, что любой завтрак с ним должен сопровождаться едой. В кофе содержатся масла, стимулирующие аппетит и выработку ферментов для расщепления пищи. Если еда не попадает в желудок, ферменты начинают разрушать слизистую, что приводит к началу воспалительных процессов.

Кофе

https://www.youtube.com/watch?v=WURfIksT6NY

Необязательно полностью отказывать себе в этих продуктах. Главное, употреблять их правильно, сочетая со здоровой едой. Тогда поджелудочная железа будет работать без сбоев.

Как вам статья?

3042 0